食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

【弁当】おから、鶏肉と筍の煮物

2007年04月24日 | 10分で作るお弁当
休みの日におかずを作りだめして置いたので、当面は弁当楽できそうです(笑)作ったおかずはすべて弁当用に小さく小分けにしてさらにタッパーへ。毎朝必要な分だけ解凍して詰めるだけです。

○葉大根としらすのチャーハン
○大豆とソーセージ、インゲンのトマトカレー風味
○おから
○鶏肉と筍の煮物
○エリンギと菜の花のソテー
○かまぼこ
○プチトマト

1)フライパンでチャーハンを作る。
2)続いてエリンギ、菜の花を炒めて塩コショウで味付け。
3)ソーセージ、インゲンを炒めて、作り置きしてある大豆のトマト煮、カレー粉を加える。
4)その他のものは詰めるだけ。

<作り置きおかず>
●おから
格安で購入したおからを、干ししいたけ、ごぼう、筍、京にんじん、ひじきなどとともに炒めたものです。だし、みりん、醤油などで味付けして仕上げました。
●鶏と筍の煮物
1センチの角切りくらいにカットし、だし、みりん、醤油などで味を整えたもの。


冷凍作り置きで十分美味しい。
 人気blogランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桔梗ヶ原メルロー1986 | トップ | 銀座タイ料理『ザ・サイアム』へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

10分で作るお弁当」カテゴリの最新記事