タイのご飯『カオマンガイ』を食べたくて、身近な素材で簡単に作ってみました。本来は鶏肉を煮込んで、その煮汁で米を炊くのですが、今回は更に手抜きした作り方で。ソースも身近な調味料で似た味わいに近づけました。それでもなかなか美味しく仕上がりました。香菜がなかったのが残念!
にんにく、しょうがたっぷりなのでお弁当にはちょっと厳しいかな…残りは冷凍してあるのでもう一度楽しめます。
<材料> *1合分で分量記載しますので人数に合わせて増やしてください。
A(ごはん)
・米:1合
・鶏もも肉:1枚
・しょうが:1かけ(千切り)
・紹興酒:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・醤油:少々
B(ソース)
・しょうがおろし:1かけ分
・ニンニクおろし:1かけ分
・味噌:大さじ2
・醤油:大さじ1
・酢:小さじ1
・みりん:小さじ1
・レモン汁:大さじ1
・水:大さじ1
・カイエンペッパー:少々
・顆粒鶏がらスープ:少々
・塩:少々
<作り方>
1)鶏肉はお酒か紹興酒(分量外)に漬け込んでおく。
2)Aの調味料とお米を炊飯器に入れて、水分を調整する。しょうが、鶏肉を加えて通常通り炊き上げる。(炊いている時かなりいい香りしますよ!)
3)Bの材料をすべて混ぜ合わせてソースを作る。
4)炊き上がったら鶏肉を薄くスライスし、盛り付けて完成。
炊飯器で作ったけど結構本格的にできましたよ!
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にんにく、しょうがたっぷりなのでお弁当にはちょっと厳しいかな…残りは冷凍してあるのでもう一度楽しめます。
<材料> *1合分で分量記載しますので人数に合わせて増やしてください。
A(ごはん)
・米:1合
・鶏もも肉:1枚
・しょうが:1かけ(千切り)
・紹興酒:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・醤油:少々
B(ソース)
・しょうがおろし:1かけ分
・ニンニクおろし:1かけ分
・味噌:大さじ2
・醤油:大さじ1
・酢:小さじ1
・みりん:小さじ1
・レモン汁:大さじ1
・水:大さじ1
・カイエンペッパー:少々
・顆粒鶏がらスープ:少々
・塩:少々
<作り方>
1)鶏肉はお酒か紹興酒(分量外)に漬け込んでおく。
2)Aの調味料とお米を炊飯器に入れて、水分を調整する。しょうが、鶏肉を加えて通常通り炊き上げる。(炊いている時かなりいい香りしますよ!)
3)Bの材料をすべて混ぜ合わせてソースを作る。
4)炊き上がったら鶏肉を薄くスライスし、盛り付けて完成。
炊飯器で作ったけど結構本格的にできましたよ!
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