2月以来… . . . 本文を読む
料理好き&お酒好きの友人たちと集まり気ままに料理してワインを飲むお食事会「クッチーナ」では、今月美肌をテーマとしたレシピにチャレンジ。ハーブを中心とした薬効効果のあるレシピを料理に取り入れました。今回は魚料理を中心に担当しました。
◆ネトルのフリッタータ
ビタミンや鉄分などのミネラルが含まれているネトルを入れてフリッタータに。リコッタチーズ、ジャガイモ、ツナ、わかめも入れて具沢山に。仕上げに麻の . . . 本文を読む
今月のクッチーナでは、たっぷりのお野菜を使い、肉を控え、バターなどを使わない味付けを意識したヘルシーメニューを中心に作りました。デザートもフレッシュフルーツをたっぷりと使ったビタミン豊富で美味しいもの。
◆桃の冷製カッペリーニ
ちょっと固めのももを、オリーブオイル、にんにくで炒めて茹でて水で冷やしたカッペリーニと合えます。味付けはシンプルに塩コショウのみです。今回は最初の前菜の一皿として、一人少 . . . 本文を読む
毎月気さくな友人たちと集まり、自分たちで料理をして、ワインとともにいただく手作りレストラン”クッチーナ”が今月も開催されました!テーマのNZは、その中の友人たちが旅行に行った際に旅先で作ったレシピを再現したものです。(ていうか、旅先でこんなのちゃんと作ってたの??って驚いたけど…)どれも美味しい料理ばかり。しかも簡単なのでおすすめです!
◆ズッキーニのマリネミント風味
スライスして塩コショウし . . . 本文を読む
今回のテーマは「オーガニック」。野菜、オリーブオイル、粉などの食材はすべてオーガニックや減農薬のもので作りました。どれも余計な味付けをしなくても美味しくいただけるシンプルなものばかり。シンプルで美味しいってとっても大切なことを改めて実感しました。
◆カニのサラダ
セロリ、キュウリ、アボカドの角切りをそれぞれカニ身とあわせた緑のグラデーションが美しいサラダ。味付けはシンプルに塩・コショウのみ。セ . . . 本文を読む
クッチーナについては3月にもご紹介いたしました。友人たちと集まって料理して、ワインを飲んで…という気ままで楽しいひと時です。先月は残念ながら都合がつかず参加できなかったのですが、今月は参加!
しかも今回は友人のひとりが境港から新鮮な鮮魚をお土産に持ってきてくれました。スズキにヒラメにモサ海老…。というわけで、今回はお魚を中心にした料理で“ピンク”がテーマです。
◆ヒラメのカルパッチョ 桜のソース . . . 本文を読む