食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

銀座のイタリアン新店「VINOTECA WAGON」

2005年12月13日 | 食べ歩き日記
昔(10年以上前ですが・・・)趣味で絵を習っていました。その当時、絵の先生の息子さんが麻布十番にイタリアンレストランをオープンしたのです。時々絵を書きに行った時にオープン前の試作品のデザートを食べさせてもらったのをよく覚えています。もちろん今でもそちらのお店は麻布十番にあります。店名はBernini(ベルニーニ)という名前で、確か画家(彫刻家)の名前が由来だった気がします。 
そしてこの度、銀座に「VINOTECA WAGON」という新しいお店もオープン。イタリア語のワイン"VINO(ビーノ)"とワインバー"ENOTECA(エノテーカ)"の要素を合わせ、"WAGON"による料理プレゼンテーションを行うのが特徴で、前菜、デザートなどもワゴンで見て選べるスタイルです。

◆ワゴン前菜 人参のムース
トロッとクリーミーな仕上がりの人参ムースに、コンソメのジュレ、生の白海老をトッピング。人参の甘さが引き立った、とっても上品な前菜を選びました。

◆自家製フォカッチャ
自家製フォカッチャのサイドに、小さなオリーブの実、ピクルス、オリーブオイルが添えられていました。オリーブの実がとても美味しかったので、お店の人に聞いたら、自分のところで漬け直しているとのこと。

◆枝幸町“蝦夷バフン雲丹”のブルスケッタ
薄くスライスしたバケットに、雲丹バター、生うにをたっぷり載せたブルスケッタ。濃厚でおいしい!こんなリッチなブルスケッタ初めて食べました。

◆我孫子産採れたて野菜のサラダ
千葉県・我孫子の契約農家で作った、味の濃いルッコラや新鮮野菜のシンプルなサラダです。

◆季節野菜7種と完熟トマトの具沢山“オルトラーナ”
蕪、茄子、タマネギ、インゲン、ブロッコリーなどのお野菜がたっぷりと入ったヘルシーなパスタ。特に旬の蕪は甘味があり、トマトソースの酸味とのバランスが良い。

◆静岡県由比ヶ浜“桜海老”の細切りタリオリーニ
フレッシュ桜海老を使ったトマトソースのパスタ。運ばれてきたときから桜海老の香りがふわ~っと漂ってきて、最高の一皿でした。

◆名物ワゴンリゾット シンプルなパルミジャーノチーズ
20kgの巨大パルミジャーノチーズで仕上げるシンプルなリゾット。チーズたっぷりで濃厚に仕上がっていました。盛り付け後に胡椒を軽く挽いて、風味豊かに仕上げます。

◆シェフ特製サルシッチャ
軟骨入りの自家製サルシッチャはジューシーな中に独特の歯ごたえがあり美味。スパイスも程よく効いていました。

◆アイスランド産仔羊骨付きロース
とっても繊細で柔らかい肉質の仔羊骨付きロース肉。臭みが無くとってもジューシー。

◆チーズ盛り合わせ
ゴルゴンゾーラ、ペコリーノ、パルミジャーノ、ブリッロ(ワインに漬けたチーズ)など。定番の無花果(いちじく)ではなく、干柿を添えて。

◆栗のクレームブリュレ
デザートには濃厚な栗のクレームブリュレ。鏡面はカリカリのカラメル、中はなめらかでクリーミー。やっぱりブリュレって最高~。

★この日注文したワインについてはこちらに掲載しております!


■VINOTECA WAGON(ビノテーカワゴン)
住所:東京都中央区銀座7-7-19 ニューセンタービル2F
電話:03-3569-1441
http://www.bernini.jp/vinoteca/




ランキング参加中♪ここまで読んだついでにクリック、クリック!
 人気blogランキングへ





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パスタでクリスマスオーナメ... | トップ | 【会員No.00002】事務局長 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お客から提供者へ (mitakan)
2005-12-13 14:58:57
海外での食べ歩き大好き!は少しオーバーですが

国内・海外と各地の珍しいもの・おいしいものを食べるスリリングさを堪能してきましたが

突然自分たちで提供する側に大転換して

erikiさんの写真のキレイさに前途の多難さを

予見させられています。
返信する
mitakanさんへ (eriki)
2005-12-13 16:47:35
コメントありがとうございます。

デジカメの中にはレストランや料理、お酒などの写真ばかりといった感じです(笑)

また是非遊びに来て下さい。
返信する

コメントを投稿

食べ歩き日記」カテゴリの最新記事