明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
京都のお雑煮とお節料理。
初めていただきました~♪
京都の“菊の井”とゆう料亭のお節料理だそうです。
重箱からして、何かが違う、、、
お節料理は、家庭や地域によって、
大分、違いますね。。。
奄美大島と東京以外のお節を友達と♪初めていただきました。
今までは、一品一品に込められた祈願の意を語りながら、ゆっくりいただきましたが、
入ってるモノが違うので、
これはどうゆう意味だろう???と考えながらいただきました。
そして、“三が日はお節料理”とゆうのが定番でした。
京都では一日で食べきるそうです。
美味しかった~☆☆☆
お雑煮は、断然京都派です!
正直、
お雑煮のお餅が苦手なのですが、
まる餅は、口当たりが優しくて、白味噌も甘くて最高☆☆☆
そして、元旦から天気も晴れ晴れ!
気持ち良いです!
よろ(*^o^*)
本年もよろしくお願い申し上げます。
京都のお雑煮とお節料理。
初めていただきました~♪
京都の“菊の井”とゆう料亭のお節料理だそうです。
重箱からして、何かが違う、、、
お節料理は、家庭や地域によって、
大分、違いますね。。。
奄美大島と東京以外のお節を友達と♪初めていただきました。
今までは、一品一品に込められた祈願の意を語りながら、ゆっくりいただきましたが、
入ってるモノが違うので、
これはどうゆう意味だろう???と考えながらいただきました。
そして、“三が日はお節料理”とゆうのが定番でした。
京都では一日で食べきるそうです。
美味しかった~☆☆☆
お雑煮は、断然京都派です!
正直、
お雑煮のお餅が苦手なのですが、
まる餅は、口当たりが優しくて、白味噌も甘くて最高☆☆☆
そして、元旦から天気も晴れ晴れ!
気持ち良いです!
よろ(*^o^*)
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