ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

良いお年を

2011-12-31 | くらし
今年もあっという間に終わりです。
年々、坂を転げるように過ぎ去っていく日々。
ぼーっと猫のお世話をしただけで、
色んなことをやり残してしまいました。反省。


今年は特に色々と大変なことのあった年でした。
来年はにっこり微笑んでいるうちに終わりたいものです。
「おまえさんは年末も関係なくて、いいなー」と父さんに言われて、「お年玉は、くれてもいいニョ~」と言ってみる猫
みなさまも、良いお年を。

12月の記録

2011-12-31 | 
12月に入って寒くなると、食べずに寝てばかりの日があった。
寒いと食べない→吐く、という図式にならないようにしないと。
やはり寒さと、留守は禁物。
うんち2回の日が増えてきたのは、1回の量が少ないから。
便秘というわけではなさそうだが、注意してみる。


ウエット
k/d缶 : k/d缶@ヒルズ
Medifus : 老齢用まぐろとささみ@ペットライン
ドライ
k/dドライ : k/d@ヒルズ
キドニー : キドニーケア フィッシュテイスト@ドクターズケア


ももちゃん2011年12月の記録

輸液 : ml, おしっこ・うんち : 回数, ネフガード : 粒数, ペットチニック : 回数(一回あたり0.5ml)
フード : g, カロリー : kcal


冬休みの宿題

2011-12-28 | 
最近立て続けに、腹のたつことがありました。

ホームセンターに猫トイレの砂を買いに行ったら、アメショとラグドールの子猫が売られていたんですけど、
ショーケースに「産まれてから何日目」っていう張り紙がしてあって、
ラグドールが48日、
アメショにいたっては、42日ですよ!
たったの6週間。

また、別のペットショップでは、まだワクチンを接種してない子猫が1匹ずつケースに入れられて、「ワクチン未接種なので触らないでください」という張り紙が。
そんな子猫を店頭に出すという神経が、まったくわかりません。
というより、馬鹿じゃないの?って感じ。

そのときは「あたし、パブコメで8週齢規制の意見出したんだから。猫ちゃん、もうしばらくの辛抱よ」と怒りを静めてきたんですけど、そういうわけにいかなくなりそうなんですと。
詳細は、 パブコメのこと(またしても長いよ)前編後編@ブログ「吾輩と猫である。」を見てください。

ただでさえ、八ッ場ダムとか外環道とか、頭抱えるようなことをニュースで見聞きし、これも考えれば考えるほどムカついて収拾つかなくなるので、ひとまず落ち着いて、私の冬休みの宿題にしようと思います。

ペットショップでは、栄養の少ないフードを与えて育たないようにしているところもあるそうです。
「そんな可哀想なこと、許さない!」と思ってくださる方、一緒に宿題をやってください。
みにゃさん、よろしくおねがいしますっ!


目が (ε_ε;)

2011-12-27 | 手しごと
自分用にどうしても編みたかったスヌード。
犬HKの「すてきにハンドメイド」10月号に載っていた、広瀬光治さんの作品。
アンコール放送があったので、やっぱり人気だったみたい。

広瀬さんの糸は「大人ピンク」で素敵な色だったけど、ウールじゃなかった(?)みたい* なのと、ふわふわ感を出したかったので、私はモヘヤのグラデーションの糸にしました。
オレンジ系とブルー系の2種類。
オレンジ系とブルー系の種類のモヘヤ糸
ラメもグラデーションで入っていて、ニュアンスが出て素敵。
キラッと光ってエレガントな印象に、、、なる予定
糸を買って2ヶ月近く。
忙しかったのがやっと落ち着いて、今一生懸命編んでいます。
目がローガン大統領なので、結構辛いんですけどねー。
でも好きだから、エレガントなスヌード目指して頑張る!

ただ・・・・・



ループ糸だから、間違えてほどくと、絡まって大変なのだ。 
年内にできるかなー。



*ハマナカグランジェ、ウール51%、レーヨン31%、ポリエステル18% でした。

最後のバラ

2011-12-26 | 庭 / バラ
雪が降る前に撮りました。今年最後のバラです。

サマーメモリーズ
サマーメモリーズ
バタースコッチ
バタースコッチ
ニューウェーブ
ニューウェーブ
コルデスミニ
コルデスミニ
オーバーナイトセンセーション
オーバーナイトセンセーション
昨夜の雪に、さぞかしびっくりしたでしょう。
来月暖かい日に剪定しますね。
今年も一年、ありがとう。

Merry Christmas

2011-12-25 | くらし
今日はときおり小雪が舞う寒い一日でした。

昨夜は姪っ子と一緒にパーティー。
今年のメニューは、
いつぞやと同じローストポーク(ベビーリーフとスペインサラダ添え)と (レシピはこちら
ちょっと中まで火が通り過ぎた気がしないでもないローストポーク
姪っ子と飾りつけたシーフードとチキンのパエリア
パプリカのせすぎの感もあるパエリア
それにサラダとケーキ。

姪っ子今度の春から5年生です。
元気印の姪っことおじさん
今年とうとうサンタさんの正体を知った模様。
今まで、パパママ、おじいちゃんおばあちゃん、おじさんおばさん、さらにサンタさんからプレゼントを貰っていたので、プレゼントが減るのを恐れて「サンタさんは、いるんだよ!」と言い張っています。
なんちゅー奴っちゃ!

鎌倉シューロール

2011-12-23 | 美味しいもの
相方のお姉さんから頂きました。
鎌倉シューロール
どっちかというと生クリームのロールケーキのほうが好きなんですけど 汗
外側がシュー皮、中のクリームがバタークリーム。
生クリームのロールケーキに慣れてしまうと、バタークリームって懐かしい感じですねぇ。




プレーンと抹茶小倉と、プラリネショコラの詰め合わせ。
どれも美味しいです。
美味しいんですけどね、アタクシ、ダイエット中なんですよ、お義姉さん。 

柚子茶

2011-12-22 | 美味しいもの(レシピ付)
今日は冬至。
クリスマス寒波がやって来てて、ものすごーく寒いです。
明日あたりから、平野部でも雪が降るかも?

そんな寒ーいこの季節、私に欠かせないもの。それは柚子茶。
お湯で割って飲むと、いい香りでほっとします。
ビタミンCも多くて、風邪の予防になるしね。

2006年にはオール蜂蜜で作っています。
その後しばらく、市販の韓国ゆず茶なるものを買っていたのだけれど、結構高い。
自分で作ればもっと安いのになー、などと購入するたびに思うのは、精神的に悪いです。
財布的にはもっと悪い。
よって今年はまた自分で作ることにしました。



材料
柚子 (今回490g)
氷砂糖 柚子の正味(種を取ったあとの重さ)と同量

作り方
(1)柚子はよく洗って、水気をふきとる
(2)柚子を半分に切り、果汁を絞って、種とへたをはずす
半分に切るとき、方向を間違えると絞りにくいですよ
(3)さらに半分に切り、できるだけ薄く切る
   中の袋も白い皮も一緒でOK
透けるくらい薄く切りましょう
(4)煮沸(またはアルコール消毒)したびんに切った柚子と絞った果汁を入れ、
   同量の氷砂糖を入れる
   量が多いときは、柚子→氷砂糖→柚子→氷砂糖の順に層にする
層の厚みが適当なのは見ない方向で 汗


余っていた氷砂糖で作ればいいと思ったら、ちょっと足りなかったので蜂蜜を足しました。
無計画なので、こういうことがよくあります。
でも、白砂糖でも三温糖でもはちみつでも美味しくできるから、無問題なのだ!

遅れてきた季節

2011-12-20 | 美味しいもの
いつもは9月になると相方が買ってきてくれるのに、
今年は待てど暮らせど買ってきてくれません。

もしかして、ダイエットに協力してくれてるとか?
そんな気遣いは要りませんのよ。
真相は、「高かったから」らしい
 川上屋の栗きんとん


散々、くりくりくりくりブー垂れてたら
やっと我が家にもやってきました。
これが来ないと、秋が来た気がしないじゃないの。








って、もう今週末はクリスマスですがな……

ギボちゃんの株分け

2011-12-19 | 庭 / ホスタ(ギボウシ)
ホスタ(ギボウシ)は、冬になると地上部がなくなって休眠します。
大型の品種が、かなり巨大化してきたので、株分けします。

シャベルでえいやっと掘り出して、適当な大きさに、のこぎりでギコギコと・・・・
グアカモールまっぷたつ
“芽の分かれ目で”などと本には書いてあったりしますが、これだけパンパンに詰まってると、どこで切っても大丈夫です。
というか、もう分かれ目なんて、わからないですよ(汗)

パカッと二つに分けました。
フランシーまっぷたつ
もう芽が出てるし、地下はびっしり詰まってました。
植え戻して、芽の上にも土をかけてあげました。
もう少しお休みなさーい。

今回株分けした品種
パトリオット
フランシー
グアカモール
ハルシオン





そのほかの作業φ(..)
間引きと植え替え
増えすぎた分を間引いて、別の場所に移植しました。
アジュガ
・リュウノヒゲ
ワスレナグサの芽にしてはおかしいなーと思ったら、母がサギゴケを移植していました。
増えすぎてワスレナグサがなくなってしまいそうなので、ワスレナグサの近くのものは撤去。
もとあったところも、増えすぎなので間引きました。
サギゴケ
・斑入りキチジョウソウ


撤去
雄木なので実がつきません(涙) よって撤去。別の木を春になったら植える予定。
・ソヨゴ
・花壇のレンガを一部はずして花壇を大きく


植え替え
ソヨゴのあったところに
ヤマモモ
足元にクリスマスローズの鉢植えが置いてあって、うどん粉が出るので、葉が汚くなって美しく紅葉しません。よって土の乾いた西側の庭に移しました。
スモークツリー

柿の葉すし

2011-12-14 | 美味しいもの
今日の地震は怖かったー。
揺れる前に、ガタガタガタ、、と音がしたんです。
地震が来るぞーーーーー!って感じで。
これで震度3なのか……。


   


奈良マラソンのお土産は、大好きな柿の葉すし。
柿の葉すし@柿の葉すし本舗たなか
私も相方も好みが 鯖>鮭>鯛 なので、鯖と鮭の詰め合わせ。
しかし二人で21個は、多くないか?



金沢の笹すしも、大好物です。
誰か送ってく

冬の間もがんばる花たち

2011-12-13 | 庭 / ハーブ・野菜・果実
寒いと縮こまって肩が凝っていけません。ストレッチしないと。
寒いけど、陽射しがあるからがんばれる、そう言ってる花たち。

ローズマリー
コーリンハムイングラム 「あざやかブルー」モードで撮ってみた
年がら年中咲いて、アブやハチにせっせと蜜を提供しとります。
ブルーとピンク系はよく咲くのに、白系はポツポツとしか咲きません。
これはブルー系のコーリンハムイングラム。
うちのもうひとつのブルー系、ホーターブルーとの違いが、さっぱりわかりません。


ゼラニウム
暖か色の赤のゼラニウム
こちらも一年中咲いてます。
やっぱり冬は、こういう色が元気が出ます。(コチラ寒そうな花)


今日は比較的暖かかったので、庭作業をたっぷりやりました。
疲れたので、詳細は後日。
もうすでに手がイタタタ・・・・明日が思いやられるわぁ。(;´д`)

骨まで~♪ vol.2

2011-12-12 | 美味しいもの(レシピ付)
すっかりお気に入りになった豚なんこつ。
この季節は、おでんに大活躍ですが、いつも豚のかたまり肉を使う他のメニューでも使ってみました。

豚なんこつのニンニク味噌煮
豚なんこつのニンニク味噌煮 おでんよりなんこつ硬めなので歯を痛めないように(汗)
材料
豚なんこつ  500g
ニンニク    4片
だし汁     2カップ
砂糖      大さじ2
味噌     大さじ3

作り方
(1)豚なんこつはフライパンで焼いて、かぶるぐらいの水でゆで、ざるにあげる
   ニンニクはつぶしておく
(2)圧力鍋に材料を全て入れて、12~15分加圧
(3)ふたを開けて、少し煮詰める


ピリッと辛くするために、鷹の爪を入れることもあります。

うちで使う味噌は、豆味噌(八丁味噌)、北陸の米味噌、九州の麦味噌です。
お味噌汁には3種類とも使いますが、炒め物や煮込みには、豆味噌しか使いません。
豆味噌文化圏の人なので、それが普通になっていて、他の味噌で作った味が想像できないんですよね。
北陸で食べた味噌煮こみうどんが米味噌だったときなんか、「こんなの味噌煮こみじゃないっ!(#`д´)」と怒りさえ覚えました。味噌カツの味噌も、豆味噌じゃなかったら許せないだろうなー。
反対に、豆味噌文化圏以外では、「真っ黒な味噌...(;゜д゜)」と思う人もいますよね。
豆味噌は、色が濃いから塩辛いと思われ勝ちだけど(米や麦の味噌でも濃い色の味噌は赤味噌と言われ、塩分が多い)、実は米や麦の味噌よりうまみ成分が多いそうなので、美味しい豆味噌(八丁味噌)をぜひとも味わってください。
豆味噌は、砂糖とあわせれば甜麺醤代わりになるので便利ですよ。

がんばる花たち

2011-12-10 | 
今朝は寒かったですねー!
朝9時でも、まだ車のフロントガラスが凍ってました。
このクソ寒い中、明日の奈良マラソンに向け、相方は旅立って行きましたとさ。

さて、そんな中でも、頑張っている花がいます。

ルリマツリ
ルリマツリ 青の色がうまく撮れないコンデジの限界
夏に涼しげだった花色も、今見ると寒いです(汗)
半耐寒性なので、あまり寒いと枯れてしまいます。
だいぶ葉っぱが茶色になってきたので、そろそろ冷たい風があたらないところに移してあげよう。


スーパーベル
スーパーベル 終わった花ガラがベタベタしない良い子
たしか夏の終わりに一度だけ切り戻したと思うんだけど、その後放置で、枝垂れ放題(汗)
雪が降るくらいまでこのままにして、もいっかい切り戻したら冬越しできるかな?


   


備忘録φ(..)
アイリスガーデニングドットコムさんから、先週末球根をいただいた。
なになに?
「植え付け期:10~11月頃。冬の前にしっかりと根を張らせる事が重要です
・・・・・ だったらもっと早く送っ

そんなわけで、大急ぎで植える。

ブローディア・フォーユー
ハナニラっぽい花のようです。何色が咲くかなー。