すっかりお気に入りになった豚なんこつ。
この季節は、
おでんに大活躍ですが、いつも豚のかたまり肉を使う他のメニューでも使ってみました。
豚なんこつのニンニク味噌煮
材料
豚なんこつ 500g
ニンニク 4片
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ3
作り方
(1)豚なんこつはフライパンで焼いて、かぶるぐらいの水でゆで、ざるにあげる
ニンニクはつぶしておく
(2)圧力鍋に材料を全て入れて、12~15分加圧
(3)ふたを開けて、少し煮詰める
ピリッと辛くするために、鷹の爪を入れることもあります。
うちで使う味噌は、豆味噌(八丁味噌)、北陸の米味噌、九州の麦味噌です。
お味噌汁には3種類とも使いますが、炒め物や煮込みには、豆味噌しか使いません。
豆味噌文化圏の人なので、それが普通になっていて、他の味噌で作った味が想像できないんですよね。
北陸で食べた味噌煮こみうどんが米味噌だったときなんか、「こんなの味噌煮こみじゃないっ!(#`д´)」と怒りさえ覚えました。味噌カツの味噌も、豆味噌じゃなかったら許せないだろうなー。
反対に、豆味噌文化圏以外では、「真っ黒な味噌...(;゜д゜)」と思う人もいますよね。
豆味噌は、色が濃いから塩辛いと思われ勝ちだけど(米や麦の味噌でも濃い色の味噌は赤味噌と言われ、塩分が多い)、実は米や麦の味噌よりうまみ成分が多いそうなので、美味しい豆味噌(八丁味噌)をぜひとも味わってください。
豆味噌は、砂糖とあわせれば甜麺醤代わりになるので便利ですよ。