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干豆腐に魅せられ中

2024-06-23 | 美味しいもの
定期的に食べたくなる、台湾カステラ。
あんなに並んでいた台湾カステラ専門店つきぐま(月熊古早味現烤蛋糕)も、今は楽勝で買えるようになって、世間のブームは去ってしまったんですかねえ。
しばらく卵が高くて自粛していましたが、久しぶりに作ってみたら、ふわぷるしゅわ~で、やっぱり美味しかったです
軽くてペロリと食べられる危険なスイーツw

            



さて本日は、今ハマりまくっている中華食材の紹介です。
3人前3回ぐらい使えて、これで402円、安いのも嬉しい
硬めの豆腐を圧縮、脱水、干して作った、中国ではポピュラーな食品で、干豆腐とか、豆腐干、細く切ったものは豆腐干絲という名前で、業務スーパーや中華食材店などで売られています。
干豆腐は、高野豆腐のスポンジのような食感ではなく、しっかりした弾力の歯ざわりが美味しいです。味もクセはなく、お豆腐や大豆の香りも感じません。
グルテンフリーで、高たんぱく低カロリー、とても健康的な、いまのわたし向きな食材です。


わたしがいつも買うのは、シート状になっている干豆腐です。厚みのあるケント紙みたい。
くっついているので、解凍したら1枚ずつ剥がします
冷凍で売られているので、使う分だけ冷蔵庫で解凍して、適当な大きさに切って2分ぐらい茹でます。
さっと茹でるだけなのも簡単で嬉しい

野菜などの食材と合わせて、オイスターソース炒めにしてみました。
表面に圧縮したときの痕?これで味が良く絡む利点もあり


細めに切って茹でたものは
もっと細く切ってもOK
中華サラダにすると美味しいです。わたしは炒め物より、こっちの方が好き。
食べる辣油も入れるとなお美味


とにかくしっかりコシがあって時間が経っても伸びないので、麺のようになっている豆腐干絲は、焼きそばやパスタの代わりになりますよ。
食べやすい大きさに切って、火鍋や豆乳鍋などの鍋や、スープの具材にしても良いです。他に、シート状のまま、タコスのように料理を巻いて食べても良し。
色んな使い方ができて、そしてヘルシーな干豆腐に、ただ今魅せられ中です。

台湾フェア

2024-04-22 | 美味しいもの
只今カルディで、台湾フェアをやっています。台湾地震関連じゃなくて、毎年だいたいこの時期に行われてるみたいですね。
カルディは、コーヒー豆が無くなりそうなときに行って、コーヒー豆と辛い調味料を購入するのが通常パターン。たまにパンダ杏仁豆腐とか、上海焼きそばとか、ビャンビャン麺とか買いますが、それも相方に頼んだり。
フェアのときの特別販売グッズに興味がなくて、あんまり気を付けてみていないので、気づいたら終わってたとか、あるある。σ(・ω・)

先日、業務スーパーで手に入らなかった台湾スイーツの汤圆(タンユェン)が、もしかしてカルディの台湾フェアで売ってるかも、とチェックしたところ、白玉の黒ゴマ餡はあるみたいですが、
わたしの欲しい、もちあわピーナッツ餡は、ありませんでした。(ノω・、)クスン…
黄色のもちあわが、もっちもち!
黄色のもっちもちあわピーナツ餡が、絶対お勧め!


葱抓餅もありました。カルディオリジナル商品なので、フェア終わってもありそうですね。
朝ごはん用に、追加購入しようかな。


フェアが始まる少し前に買ってあった、台湾風まぜ麺・花椒しょうゆ味。
台湾風まぜ麺・花椒しょうゆ味

汁なしのまぜ麺なので、暑い季節になってからも食べやすいです。
パッケージの写真は、ネギと唐辛子とピーナッツが乗っていますが、豚肉とネギをさっと炒めたのを乗せてみました。蛋白質大事!
ここに追い唐辛子・追い花椒をして食べます
これもカルディオリジナル商品なので、フェア終わっても売っていたら、上海焼きそば同様、我が家の食卓にちょくちょく登場することになるでしょうw

台湾フェアは在庫が無くなり次第終了らしいですよ。急げー!



業スーで中華

2024-04-11 | 美味しいもの
なんでもかんでも値上がりで、食費も馬鹿にならない今日この頃。世間の皆様のお給料は少し上がるようですが、哀しいかな年金生活者には関係のない話で、これはやっぱり「業務スーパー」に行くべきではないかと。

実は以前にも、家の近くの業スーに行こうとしたことがあるんですが、駐車場が狭くて、土日だったせいもあってか、道路にまで車が長蛇の列で断念したことがありました。
今回は3Kmほど遠いけど、駐車場も停めやすそうな別の業スーに、平日に行ってみました。

業スーって、もっとごちゃごちゃ商品が置いてあるイメージでしたが、野菜やお肉も普通のスーパーとあんまり変わらない感じで置いてあって、きれいで意外でした。(失礼なw)
値段は、普通のスーパーより確かに安いですね。ただ、量が多すぎるのもあって、全部手を出せるわけじゃないこともわかりましたw
うちはニンニクを結構使うんです。青森産の大量のニンニク激安だったけど、使い切る前に絶対芽が出てしまうと思うので買いませんでした。半分ぐらいの量だったらなぁ。

実は今回業スーに行く目的は他にもあって、それは中華な食品があるらしいということで。
買ってきたものは、こちら。
葱抓餅(ツォンジュワビン←この表記でいいかな?)
葱抓餅
袋から出して、油も引かずにそのまま焼くだけ。生地が薄いので、焼き過ぎるとパリパリになりそうなので注意。少し焼き色が付いて、ふわっと膨らんできたところでストップかな。
ネギだけチヂミって感じかな
ネギしか入ってないけど、塩気のある生地のもちっと感が美味しい。小腹が空いたときに良さそう。


姜葱醤(ジャンツォンジャン)
姜葱醤
表記のまんま、ネギ油とショウガですw あと、チキンエキスと塩で、何にでも合いそう。
【ちょっと中国語講座】姜と醤は同じ発音ですが、声調が姜1声 jiāng と醤4声 jiàngなので注意。

葱抓餅に付けて食べても美味しかったですよ。
これ付けただけで何でもおいしくなる気がする

それと姜葱醤の奥に写ってる香瓜子(シャングヮーズ:ひまわりの種)。
高カロリーなので、現在食べるの禁止なんだけど、買ってしまいました~。これ止められなくて困ってますぅ。(ハムスターか!)


本当は、一番欲しかった台湾スイーツの汤圆(タンユェン)。
これは以前中華食材の店で買った白玉の黒ゴマ餡のお団子。
黒胡麻汤圆
これのピーナッツ餡の汤圆が、めちゃくちゃ美味しいんです。
地瓜圓(ディーグヮユェン:お芋の団子)はあっても、汤圆は無かったんですよね。残念。

正直、うちの近くの業務食品スーパー(業スーではない別の店)のほうが品揃えは良いけど、あっちで売っていないものがこっちのはあるので、節約のために、月一回ぐらいで買い出しに行こうかなと思いました。
あとできることは、食べすぎないことかしら~。

キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ®

2024-03-15 | 美味しいもの
絶対とちらずに言えそうにない、スタバの新作、キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ®。
そもそも覚えられないしwww
キャラメリーって何?キャラメルじゃだめなの?

「アーモンドミルクに変更したよ」シールが貼ってあります。アレルギー対策ですね

3月末までのドリンクチケットがあったので、相方と行ってきました。
本当は月曜日に行くつもりだったのが、翌日12日までは桜のメニューだったので延期しました。
桜メニューは、ピンクで、わぁかわいい って感じなんだけど
わたしはこのスタバのさくらフレーバーのケミカルな味わいが、嫌いなんです。
普通に桜餅は没问题なんですけどね。


で、13日から販売の、キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ®ですが、
これめっちゃ美味しい!
今までのフラペチーノの中で、一番美味しいと思います。(わたし基準)
普段フラペチーノは甘過ぎて、フルーツのソースも苦手なので、めったに頼まないんだけど、
これ、本当に美味しい!
わたしはミルクをアーモンドミルクに変更、香ばしさがアップ!
相方はフラペチーノローストを追加、コーヒー感が増して美味しさアップ!
キャラメリーといっても甘すぎず、今までで一番美味しいと思う!
大事なことなので何度も言いますw

コーヒーベースのフラペチーノは、以前にもコーヒージェリーの入ったのが美味しくて好きでした。
どちらか定番メニューにしてくれると嬉しいなあ。


そうまでして食べたいかw

2024-03-09 | 美味しいもの
ワタクシ実は、某ステーキレストランの株主なので、優待券でステーキを食べてまいりました。
普段は粗食にしているつもり(異論認めず)ですが、せっかくなのでガッツリ食べました♪
280グラムの牛さんのお肉が、お腹にスッポリ。
相方は350グラム、母も200グラム(大丈夫か?!)

は~、美味しかった。
美味しかったけど、お腹いっぱい過ぎて、デザートがあんまり食べられなかった(おぃ)


そして

家に帰って、みんなで胃薬飲みました。
絶対胃もたれするもんね……( ノω-、)

もう1件、別のステーキレストランの株を買おうか考えてたけど、やめた方がいいかもねぇ。
もうちょっとお腹に優しいところにしとくかな。

ピルピルとラペ

2024-02-27 | 美味しいもの
寒くなって美味しい野菜は白菜だと思うと、以前記事にupしました。
じゃあ寒くなって美味しい魚はというと、鱈だと思うんです。
もちろん他の魚も冬場は脂がのって美味しいんだけど、鱈は鍋に良し、ホイル焼きとか鱈汁も美味しい。でも一番食べたいのと思うのは、ピルピル。
もう20年以上昔に、金沢のスペイン料理のお店で初めて食べて、すっかり虜になった料理。


オリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れて、極弱火で鱈を“ピルピル”言わせて作ります。
鱈の皮と身のあいだのゼラチン質が溶けて乳化した、とろみがついたソースが美味しい。
鱈のピルピル


これに合わせるのは、茹でたブロッコリーとジャガイモ、そして忘れてはいけないのがキャロットラペ。松の実かレーズンを入れます。何もないときは胡麻。今回は松の実。
「人参のサラダ」でいいじゃない
キャロットラペもそのスペイン料理のお店で知ったんだけど、「キャロットラペ」というのはフランス語で、スペイン語では「エンサラダ・デ・サナオリア」。
そんな難しい名前だったっけ?「人参のサラダ」で頼んだのかもしれないw


週末また寒くなるそうなので、鱈を買ってこようかな。


酸菜鍋

2024-01-27 | 美味しいもの
酸菜を漬けて2週間。
この色が出来上がりの目安
いい感じの色になってきたので鍋にします。


乳酸発酵した水がたっぷり
白菜から出た水には、乳酸菌がたっぷり入っています。

だし汁(鶏がらスープ、椎茸の戻し汁など)を入れたら、適当にお肉と野菜、きのこなど入れて。お肉は豚バラがおすすめ。
今回の酸菜は2%の塩で漬けたので、丁度よい塩加減の薄味にできました。
味が薄ければお醤油を足してもいいけど、わたしは食べるときに辣油や花椒(ホアジャオ)など辛味調味料を付けて食べるのが好き。
豆腐がない!
あっ!お豆腐入れるの忘れました......。
食べてるとき思い出さず、この記事書いててやっと思い出すっていう......

今回締めは、中華麺にしました。うどんでも美味しいです。

酸菜を作る

2024-01-13 | 美味しいもの
寒いですね。あんまり寒くて、庭のバラ作業が中断しています。(汗
まあ、そのうちなんとかなるなる、無理しない、頑張らない。(おぃ


寒くなって美味しい野菜は、白菜だと思うんです。
先日スーパーで一株198円だったので、買ってきました。半分を酸菜(suān cài)にします。
去年の犬HKラジオ中国語講座の雑談のときに紹介された酸菜が、すっかりお気に入りになり、あれから度々作っています。スーパーに売ってる白菜の漬物とは、ちょっと違うんですよ。
乳酸発酵した旨みが、本当に美味しい。鍋に良し、スープに良し、炒め物に良し。

作り方は以前の記事に→こちら
洗ってザクザクっと切って少し置いたあと、もう少し小さく切って保存袋に入れます。
白菜の芯が黄色いほうが美味しいらしい

3%の塩だとちょっと塩辛いので、今回は2%にしました。
この1%の違いが、結構違う

鷹の爪を入れたもの、昆布を入れたもの
羅臼昆布が痩せてきているらしいです。海の環境変化のせいかも。ガンバレ昆布!
2週間が待てないので、トマトジュースのボトルを重しにしたもの

発酵食品は腸内環境にとても良いので、酸菜の他にもお味噌や塩こうじ、納豆や酒粕など、色々と取り入れていきますよ~!
いやまあ、ただ単に、美味しいものを食べるっていうだけなんですけどねw

ふわっふわ

2023-12-08 | 美味しいもの
先日中国語講座の帰りに、どーしてもお腹が空いてw、何か食べて帰ろうと。
どこでも良かったのですが、並んで待つのは嫌で色々探しているうちに、
そういえば最寄りの星乃珈琲店が無くなってしまったので、
久しぶりにあのスフレパンケーキを食べるのもいいかも!と、寄ってきました。

席に着いたら秋のメニューがあって、限定メニューとかに弱いのでw
パンケーキじゃなくて、秋のメニューから
「窯焼きふわふわスフレリゾット 濃厚ポルチーニと季節のきのこクリーム」を注文。
秋のパスタも美味しそうだったけど、とっても寒い日だったのと
きのこ大好き人間にとって、”濃厚ポルチーニ” というワードに抗えずw
そして ”ふわふわ” ですからね。


どのくらい ”ふわふわ” かというと、ほれ!
ふわふわだけ一生食べていけそうw
スプーンがずぼっと沈む、まるでかまくらのようなふわふわスフレ。
上に乗ってるのは舞茸かな、中のリゾットはきのこの他にベーコンも入っていて
ポルチーニはよくわかりませんでしたが、とにかく香りが濃厚。
そしてホワイトソースも、チーズたっぷり。
予想をはるかに超える美味しさで大満足! 
もう一度食べたーい!
だけどカロリーも高そう。そう何度も食べて良いものではありましぇん(;´∀`)

この豆腐の角は危険です

2023-07-02 | 美味しいもの
富山県五箇山では、歯ごたえのある堅豆腐が作られています。
豆腐を固めるときに、普通の豆腐よりにがりを強くし、半日くらい重しをしておくと、
堅~い豆腐ができるんだとか。
その堅さは「つまづいて生爪をはがした」「枕にした」などとも言われるそうで。
だったらこの豆腐の角に頭をぶつけたらヤバそうですねw
それは大げさだけど、縄で縛っても崩れないのは本当です。

木綿豆腐の数倍堅い

濃厚な大豆の味が、とても美味しいです。
そのまま冷奴にしたり、サラダに入れてもいいけど
5ミリぐらいに薄く切り、わさび醤油や、オリーブオイルと麻辣醤や朝天辣椒で、
お刺身のようにして食べるのがお気に入りです。
堅いので薄く切れる


近頃相方が北陸に出かけることが増えたので、この美味しいお刺身豆腐を食べる機会も増えました。
なんと言っても簡単だし☆
我が家はいつも、自動車道のSAでこちらの商品を購入しています。
ねこのくら工房
このお店の五箇山平家あげも、とても美味しいです。

一番画数が多い漢字の麺

2023-05-07 | 美味しいもの
いつだったかドンキに行った時、このカップ麺を見つけて買ってきた。
ドンキ価格 1個128円
ビャンビャン麺・・・・・ではない。ビャンビャン麺とある。


昨年の夏、小山製麺のビャンビャン麺を作って食べたところ、
もっちりつるっと巾広麺で、辛くて美味しかった。
スーパーで発見!
自前の花椒もたっぷりかけると、尚旨し!
袋の写真風に撮ってみるw

売ってたスーパーで取り扱いがなくなってしまい、
カルディにもあるとの情報を得て探したのだが、見当たらず(完売?)
ああ旨いビャンビャン麺が食べたーいという心の叫びが届いたのか
ドンキで見つけて買ってきたのだが、
・・・・・ かよ!(買うとき見てない、あるある)


カップ麺だし、しゃーない。
フタをめくって粉末スープ、液体スープ、かやくの3つの袋を取り出す。
麺は・・・・・アレ?きしめんですか?
麺の幅、全然違う・・・


かやくをあける。謎肉のようなもの、ネギ、キャベツ、そして鷹の爪。
普通に辛いカップ麺のかやくかな。
インスタントだもんね


お湯を入れて4分待つあいだ、液体スープはフタの上で温める。
ピピピッと4分経ったら、麺をほぐして2種類のスープを入れる。
スープ真っ赤っかで、花椒の香りがする。ちょっと期待できそうな感じ。
ホアジャオがミソよね!


麺は・・・・・やっぱりピラピラなきしめん風。
どう見てもきしめんだけど、文句を言ってはいけないのだ
だってビャンビャン麺なんだから、しゃーない。
スープは旨みのある辛さ。花椒の風味が効いている。
辛いの苦手な人には、ちょっと無理だろう。
カップ麺のスープにしては、上出来だと思う。
麺の腰や食感は悪くなかったけど、これ以上巾広にできないのかな。
そこがちょっと残念。



ちなみに、ビャンビャン麺のビャンの字は、56画、
中国で一番画数が多い漢字だそう。
お習字で書いたら、まっくろに塗りつぶしそうな字。
武田双雲さんに書いてもらいたい。

ドラマのお供

2023-03-16 | 美味しいもの
GYAO!今月末終了に向けての一挙配信が、半端ない数です。
「昭王~大秦帝国の夜明け~」
「明朝皇伝~大王への道~」
「火神の涙」
「新少林寺/SHAOLIN」
...etc
終了までに全てを見ること叶わぬ、絶望の淵に立たされています。
我心里非常难过....。

迷った末、「山河令」で有終の美を飾ることに決めました。
ファンタジーブロマンス時代劇、侮れなかった
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中国ドラマを見るときのマイルールは
聞き取りセリフを書き留めるメモ帳と辞書を用意、
そしてお供に中国菓子。

定番は、「香瓜子 xiāng guāzǐ」ヒマワリの種。
食べすぎるとお腹壊しますσ(・ω・)
米国(美国)大リーガーも食べているヒマ種、
高カロリーなので食べすぎ注意です。



そのほか、先日相方が中国食品店に辛い唐辛子を買いにいったので
ついでに買ってきてもらったのが「麻花 máhuā」。
麻の花に形が似ていることから、この名前がついていて、
これは小さいので「小麻花 xiǎo máhuā」。
ネジネジの形のクッキーのような感じで、普通に美味しいです。
ギンビスのアスパラガスビスケットにちょっと似てるかな。
猫チェック入りまーす



そして「果丹皮 guǒdānpí」。
バラ科の植物サンザシの果実をペースト状にし、ぐるっと巻いて棒状にしたもの。
薄っぺらいゼリーを巻いたような感じで、甘酸っぱい味です。
サンザシは、食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富で
コレステロールを抑え、抗酸化作用もあるそうですよ。
ミニオンズのライセンス認証あったにゃw
古装歴史ドラマではよく、小さいりんご飴みたいなノリでサンザシ飴が出てきますね。
見た目は真っ赤なみたらし団子みたいなアレ、ちょっと食べてみたいですw



最後は、これ、お菓子っていうのかな?おつまみ?
「辣条 là tiáo」
日本で同じようなものは思いつかないです。
辛くて、甘くて、不思議な食感で
油も多くてちょっと身体に悪そうなんだけどw、クセになります。
猫は食べられません
某中国人ユーチューバーが子供のころ、お母さん(中国人)から
「身体に悪いからたくさん食べてはダメ」と言われてたというのを聞いて
食べるときは少しにしていますw


一応購入するときは、大丈夫そうなメーカーのものを選んでいます。
大丈夫そう、という基準は何かわかりませんw
そして、野菜などを買うときは中国産を避けているのに、
菓子はいいのかという矛と盾。

   
 

なんだこれは?!

2023-03-03 | 美味しいもの
何かの塊である
これは何?




柔らか食パンを焼いたはずなのだが
ホームベーカリーのフタを開けたら、こんなのが出てきた。
頭の中は??????????状態、
しばし考えイースト入れ忘れたことに気づいてショボーン(´・ω・`)


ハテ、どうしたものか。
パンシェルジュの友人に相談したところ、
薄く切ってトーストすれば、ラスクみたいになるだろう
お菓子焼いたと思えばいいんじゃない、とのこと。
そうかそうか、そうかもしれん。

パンだと思わなければ良いのだ
カチカチかと思いきや、そうでもない。
まだ柔らかい鏡餅みたいw


そして言われたとおりトーストして
クリチ乗せて食べてみる。
こういうクッキーを焼いたと思うのだ
んーと・・・・・ラスクではない。
どっちかと言うと、クッキーのような感じ。
こういうものだと思えば案外美味しく食べられる。
もうイーストの入れ忘れも怖くない。(おぃ)

しかしギュギュっと圧縮されたパンもどき、
材料に生クリームも入っているので
いちどに沢山食べるのはカロリー的にNGである。

あんみつ

2022-09-14 | 美味しいもの
暑い。
昼間はまだエアコンが要る。

そのせいか、焼き菓子を食べたい気持ちにならない。
そんなときは、こういうものを。

梅のマークに園の字

赤えんどうの塩気も絶妙

寒天が見えないぐらいたっぷり黒蜜をかけるのが好き

浅草梅園のあんみつは、寒天と黒蜜が美味しいと思う。
ごちそうさまでした。

ディアブロバーガー

2022-09-10 | 美味しいもの
古い友人からラインで、こんなの食べたー!と。

バーガーキングまで行くのがめんどくさい ウーバー頼むほどのものでなし

バーガーキングが期間限定で9月9日発売した、
ゲーム「ディアブロ イモータル」とコラボした「ディアブロ・ガーリックダブルチーズバーガー」。
「直火焼きの100%ビーフパティ2枚に、燻製辛口フレークと特製スパイシーソースを合わせ、
チェダーチーズスライス4枚を重ねた。
“刺激的な辛さと食欲をそそる香り”や“食べごたえ抜群のボリューム”が特徴」
だそうな。

「で、感想は?」
「クッソ辛い ヘルヘル(hell hell)」

友人たちとディアブロやってたのは1997年だから、もう25年前!
連絡つかなくなった人もいるけど、彼とはなんだかんだ、こうやって情報提供しあっている。
25年前なら、これかぶりついてディアブロやったかもしれないけど、
今はもう胃もたれしそうだ。

「いつ食べたの?」
「夜中・・・」
もう若くないんだから無理すんなw