なんすか、この細長い棒は?
花?
![なんで花のテープw なんで花のテープw](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d4/f9b501004adf1faced8daed29424aa8f.jpg)
いえいえ、これは里芋の茎です。「ずいき」とか「いもがら」と言います。
このあたりの野菜売り場では見たことないけど、北陸ではいもがらのお惣菜も売ってました。
買ったことも食べたことも、一度もないんですけどね。
先日相方が北陸の実家に帰ったとき、親戚のおばさんが持たせてくれたのです。
えーっと、こういうの、有難迷惑っていうか……( ̄▽ ̄;)
北陸に住んでいたときでさえ触ったこともないのに、いったいこれどうすりゃいいのさって感じ。
おばさんに聞いた下処理のやり方と、困ったときのCOOKPADさまが頼り。
結構な量があるので2品作りました。
まずは皮をむいて(ふきの皮をむくのと同じ要領で)、3~4cmの長さに切って(太いところは短く)たっぷりの水に10分ぐらいさらします。
断面を見るとわかるように、中がスポンジみたいになってるので水に浮いてきます。
お皿を伏せて重しにしました。
![長いけど軽いのはこのためか 長いけど軽いのはこのためか](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/25/2f30f3e63997cd588c3047e75742e9f5.jpg)
このあとの下処理のやり方は二通りあるようで、おばさんが教えてくれたのは、鍋で乾煎りする方法。
水を切って、フライパンで乾煎りしました。
![どのくらい煎るのか、おばさんは言ってくれなかった(涙)ので適当です どのくらい煎るのか、おばさんは言ってくれなかった(涙)ので適当です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/47/6fa9f1bcc8267f92ff24c466251878d8.jpg)
甘酢を作っておいて、そこに煎ったいもがらを入れます。
色鮮やかな、いもがらの酢の物です。
![見た目がとても綺麗ですね、これが北陸のスーパーで売ってます 見た目がとても綺麗ですね、これが北陸のスーパーで売ってます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1d/c5b3d5782bf64129e8657908fa43435e.jpg)
別の下処理のやり方は、鍋の水にお酢を少し入れて2~3分茹でる方法。
茹でると赤い色が抜けます。金時草なども茹でると赤い色が抜けちゃうのが残念ですね。
![残念な色に・・・ 残念な色に・・・](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d4/165aabcfd512d8c2fe17a78bbb327d52.jpg)
お湯を切ってさっと炒めたら、肉厚の油揚げと一緒に、出汁、砂糖、しょうゆ、みりんで煮ました。
スポンジ状のところにお出汁がしみて、なんだかほっとする味でした。
画像ありませんけど ( ̄▽ ̄;) 美味しかったです。
【追記】画像発見w
![年取るとこういうお惣菜がよくなるw 年取るとこういうお惣菜がよくなるw](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/60/f18a2307adf0c4d7e647f5a9cbe770a4.jpg)
今までは、何が哀しくて里芋の茎まで食べなきゃならんと思っていたけど、
もしかして、とってもSDGsな食べ物なのかもしれないとふと気づく。
さあ、みなさんも、いもがらを食べましょうw
参考レシピ
赤ずいきの酢の物 by 加賀野菜「ベジタン」
出汁がジュワっ♪紅ずいきの炒め煮&下処理 by ★三月兎★
![うまか棒じゃなくて長か棒とか言ってみる くだらん(~_~;) うまか棒じゃなくて長か棒とか言ってみる くだらん(~_~;)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7f/63117ac42f0615d0b6aaadd9fa15ce1f.jpg)
花?
![なんで花のテープw なんで花のテープw](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d4/f9b501004adf1faced8daed29424aa8f.jpg)
いえいえ、これは里芋の茎です。「ずいき」とか「いもがら」と言います。
このあたりの野菜売り場では見たことないけど、北陸ではいもがらのお惣菜も売ってました。
買ったことも食べたことも、一度もないんですけどね。
先日相方が北陸の実家に帰ったとき、親戚のおばさんが持たせてくれたのです。
えーっと、こういうの、有難迷惑っていうか……( ̄▽ ̄;)
北陸に住んでいたときでさえ触ったこともないのに、いったいこれどうすりゃいいのさって感じ。
おばさんに聞いた下処理のやり方と、困ったときのCOOKPADさまが頼り。
結構な量があるので2品作りました。
まずは皮をむいて(ふきの皮をむくのと同じ要領で)、3~4cmの長さに切って(太いところは短く)たっぷりの水に10分ぐらいさらします。
断面を見るとわかるように、中がスポンジみたいになってるので水に浮いてきます。
お皿を伏せて重しにしました。
![長いけど軽いのはこのためか 長いけど軽いのはこのためか](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/25/2f30f3e63997cd588c3047e75742e9f5.jpg)
このあとの下処理のやり方は二通りあるようで、おばさんが教えてくれたのは、鍋で乾煎りする方法。
水を切って、フライパンで乾煎りしました。
![どのくらい煎るのか、おばさんは言ってくれなかった(涙)ので適当です どのくらい煎るのか、おばさんは言ってくれなかった(涙)ので適当です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/47/6fa9f1bcc8267f92ff24c466251878d8.jpg)
甘酢を作っておいて、そこに煎ったいもがらを入れます。
色鮮やかな、いもがらの酢の物です。
![見た目がとても綺麗ですね、これが北陸のスーパーで売ってます 見た目がとても綺麗ですね、これが北陸のスーパーで売ってます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1d/c5b3d5782bf64129e8657908fa43435e.jpg)
別の下処理のやり方は、鍋の水にお酢を少し入れて2~3分茹でる方法。
茹でると赤い色が抜けます。金時草なども茹でると赤い色が抜けちゃうのが残念ですね。
![残念な色に・・・ 残念な色に・・・](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d4/165aabcfd512d8c2fe17a78bbb327d52.jpg)
お湯を切ってさっと炒めたら、肉厚の油揚げと一緒に、出汁、砂糖、しょうゆ、みりんで煮ました。
スポンジ状のところにお出汁がしみて、なんだかほっとする味でした。
【追記】画像発見w
![年取るとこういうお惣菜がよくなるw 年取るとこういうお惣菜がよくなるw](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/60/f18a2307adf0c4d7e647f5a9cbe770a4.jpg)
今までは、何が哀しくて里芋の茎まで食べなきゃならんと思っていたけど、
もしかして、とってもSDGsな食べ物なのかもしれないとふと気づく。
さあ、みなさんも、いもがらを食べましょうw
参考レシピ
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
でも、こんな長いのは見たことなかったです。
びっくり。
お味噌汁の実にしても美味しそうですね。
>こんな長いのは見たことなかったです
里芋の種類によるんですかね。
こんなに長いと、使い切るのが大変ですw
長い間のご無沙汰で、すっかり敷居が高くなってしまっておりました。
ナチュラルでニュートラルなこの雰囲気、、いつも素敵です。
「ずいき」ってなんだか聞き覚えがあって、読んだあと調べてもみたのですが、ピンとくるものはありませんでした。
すごい量ですねー-
私は1本でも食べきれないな。
私だったら、適当に切って、両親、友人、生徒さんなどに配りまくります。
自宅マンションのキッチン新しくしてみたりなんかしたのですが、
1人分というのはやっぱりめんとくさいし、
野菜も1個買いとか1/4カットとかにしないとすぐ忘れてしまってヤバいことになります。
でも、IHにしたので、揚げ物、焼き物、きれいにできるようになったのは嬉しい。
また遊びにきますね。
相変わらずの毎日を送っていますよ。
「ずいき」、高松にも売ってないですよね?
この量は、ちょっと多いですよね。
でも実は本体スカスカで、煮るとやわらか~くなるので
1本なら全然いけると思いますよ。
あ、ウソです。酢の物と炒め煮、家族3人で三日かかりましたw
しばらく前に、TAKAMIさんの新しいスタートを読ませていただいて
近頃また色々upされていて、お元気そうで良かったと思ってました。
全然敷居など高くないので、ずずーっと奥まで、またいらしてくださいね。