定期的にチーズケーキが食べたくなる体質のワタクシ。
そんなわけで作りました。
チーズテリーヌ
焼いてすぐに食べたい気持ちを抑えに抑え、
一晩寝かした、ねっとりとしたチーズの美味しいことといったら!
家族にも好評でしたが
相方「テリーヌって何?」
私 「へ? えーっと、こういうねっとりしたものなんじゃない?
ねっとりー、ねっとりーぬ、っとりーぬ、てりーぬ?!」(をぃ)
そういうときは、目の前の四角い箱に聞こう。
“テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、
フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。
現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。
正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテ(terrine de pâté)であり、型から出すとただのパテとなる。”
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
テリーヌって型の名前、それで作った料理もテリーヌなんだ。
今回、ステンレスのパウンド型で焼いてるし(てことはテリーヌじゃない)
しかも型から出してるし(かと言ってパテでなし)
あのえも言われぬ美味しいチーズのねっとりしたものは、一体何だったんだろ。
美味しかったから、なんでもいいけどw
超簡単チーズテリーヌ by soyon♡swee
そんなわけで作りました。
チーズテリーヌ
焼いてすぐに食べたい気持ちを抑えに抑え、
一晩寝かした、ねっとりとしたチーズの美味しいことといったら!
家族にも好評でしたが
相方「テリーヌって何?」
私 「へ? えーっと、こういうねっとりしたものなんじゃない?
ねっとりー、ねっとりーぬ、っとりーぬ、てりーぬ?!」(をぃ)
そういうときは、目の前の四角い箱に聞こう。
“テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、
フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。
現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。
正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテ(terrine de pâté)であり、型から出すとただのパテとなる。”
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
テリーヌって型の名前、それで作った料理もテリーヌなんだ。
今回、ステンレスのパウンド型で焼いてるし(てことはテリーヌじゃない)
しかも型から出してるし(かと言ってパテでなし)
あのえも言われぬ美味しいチーズのねっとりしたものは、一体何だったんだろ。
美味しかったから、なんでもいいけどw
超簡単チーズテリーヌ by soyon♡swee
私はケーキなどお菓子類は作れないので
手作りケーキ作れる人尊敬してしまいます。
一晩寝かせるとさらに美味しくなるのですね!
こんな軽妙なジョークが言えるのは、頭がまだ若い証拠です。
ちなみに、私は「テリーヌ」そのものを知りませんでした。
こちらのホッとできる記事に和みました~^^
テリーヌの意味は「型」だったのですね!
今までずっとテリーヌとパテの違いが判らなかったのですが、問題解決です!
(私も早く四角い箱に頼ればよかったですねww)
持論?ですが、ペースト(英語)がちょっと固まってパテ(フランス語)になり
パスタ(イタリア?)は、それがもっと固まったヤツ??だから
それらの語源には繋がりがありそうだと、
頭の中で勝手に想像しているワタシです^^;
それにしても美味しそう~~(@涎)
いえいえ、簡単なケーキしか作れませんよ。
これも混ぜて焼くだけですから。
クリームで飾ったりとか、全然無理です。(~_~;)
>一晩寝かせるとさらに美味しくなるのですね!
生地がしっとりするんです。
ケーキも一晩寝たら落ちつくんですよ、きっと。(=^ω^=)
>頭がまだ若い証拠です。
ふふふ、そうなんです(*^▽^*)
身体はガタついてきましたけどね~。
座布団ありがとうございます!
>お堅い日記
wildroseさんの卓見のあるブログを読んでは、わたくし心揺さぶられておりますよ。
ご紹介の映画も、時間が取れたときに見ようと思っています。
こんなわたくしの記事でほっとなされたのなら幸い。
世の中いろいろと便利になって、四角い箱でなんでも調べられるのに、
チーズテリーヌをおすそわけできないのは残念ですw
コロナ禍でも世の中は変わっていくでしょう。
いい方向に変われるように微力をつくして行けたらと思います。