Life be kind

人生が優しいものになるように暮らす私の好きなこと
おいしいものの食べ歩きかららフラや音楽などのあれこれです

ルクエスチームロースターで天然酵母白パン作り

2014-04-10 | パン・ケーキ・お菓子
ルクエスチームロースターが届いたので 話題の白パンってのを作ってみました


ベージュを購入

ルクエのレシピとクックパッドのレシピを参考に作った自分なりのレシピ

強力粉 200g
さとう  大さじ1
塩  小さじ3分の2
ドライイースト(天然酵母を使用) 3g
ぬるま湯   140cc


これを全部ロースターの中に入れて スパチュラで2分位混ぜたあと 手で1分位捏ねるというよりまとめる感じで 生地がまとまったらロースターの蓋をしめて 乾燥しないように上からビニール袋をかぶせて冷蔵庫で一晩寝かせます

翌朝 電子レンジ設定を600Wにして4分 スチーム加熱で20秒ほど足して出来上がり

とっても簡単に出来ました

失敗してもいいように 前日 馬車道十番館にて買っておいたバターロールと 

パンは発酵を待つ時間や 捏ねたりたたいたり工程がたくさんあるけど これは混ぜてレンジでチンするだけで楽チンです
焼き目はつかないけど モチモチで噛みごたえもあって 冷めてももっちりしていてほんのり甘みもある美味しいパンでした

手作りだと材料がわかるし安心です
ドライイーストは ものによってはイースト臭があるので 今回は天然酵母と書いてあったのを買ってみたら そのくさみが全くなかったです




また少しずつ変えてみながら作ろうと思います~
 
 



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