ルクエスチームロースターが届いたので 話題の白パンってのを作ってみました
ベージュを購入
ルクエのレシピとクックパッドのレシピを参考に作った自分なりのレシピ
強力粉 200g
さとう 大さじ1
塩 小さじ3分の2
ドライイースト(天然酵母を使用) 3g
ぬるま湯 140cc
これを全部ロースターの中に入れて スパチュラで2分位混ぜたあと 手で1分位捏ねるというよりまとめる感じで 生地がまとまったらロースターの蓋をしめて 乾燥しないように上からビニール袋をかぶせて冷蔵庫で一晩寝かせます
翌朝 電子レンジ設定を600Wにして4分 スチーム加熱で20秒ほど足して出来上がり
とっても簡単に出来ました
失敗してもいいように 前日 馬車道十番館にて買っておいたバターロールと
パンは発酵を待つ時間や 捏ねたりたたいたり工程がたくさんあるけど これは混ぜてレンジでチンするだけで楽チンです
焼き目はつかないけど モチモチで噛みごたえもあって 冷めてももっちりしていてほんのり甘みもある美味しいパンでした
手作りだと材料がわかるし安心です
ドライイーストは ものによってはイースト臭があるので 今回は天然酵母と書いてあったのを買ってみたら そのくさみが全くなかったです
また少しずつ変えてみながら作ろうと思います~
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ルクエのレシピとクックパッドのレシピを参考に作った自分なりのレシピ
強力粉 200g
さとう 大さじ1
塩 小さじ3分の2
ドライイースト(天然酵母を使用) 3g
ぬるま湯 140cc
これを全部ロースターの中に入れて スパチュラで2分位混ぜたあと 手で1分位捏ねるというよりまとめる感じで 生地がまとまったらロースターの蓋をしめて 乾燥しないように上からビニール袋をかぶせて冷蔵庫で一晩寝かせます
翌朝 電子レンジ設定を600Wにして4分 スチーム加熱で20秒ほど足して出来上がり
とっても簡単に出来ました
失敗してもいいように 前日 馬車道十番館にて買っておいたバターロールと
パンは発酵を待つ時間や 捏ねたりたたいたり工程がたくさんあるけど これは混ぜてレンジでチンするだけで楽チンです
焼き目はつかないけど モチモチで噛みごたえもあって 冷めてももっちりしていてほんのり甘みもある美味しいパンでした
手作りだと材料がわかるし安心です
ドライイーストは ものによってはイースト臭があるので 今回は天然酵母と書いてあったのを買ってみたら そのくさみが全くなかったです
また少しずつ変えてみながら作ろうと思います~
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