Life be kind

人生が優しいものになるように暮らす私の好きなこと
おいしいものの食べ歩きかららフラや音楽などのあれこれです

カツサンド発祥のお店

2014-07-18 | 行楽・旅行・食べ歩き・お店
とんかつが好きなので カツサンドもふだんよく買っています 
用事のすんだ後に足を伸ばして 御徒町にある カツサンド発祥のお店という 井泉さんに初めて寄ってみました
 
どんなカツサンドかな~

横浜の (以前の)勝烈庵さんを思い出すような風格のある店構え

勝烈庵さんは昭和2年からで ここ井泉さんも昭和5年創業と 同じころからあるお店のようです

白木のカウンターに座ると 板さんが目の前で 1枚ずつゆっくり丁寧にとんかつを揚げてくれて パンにはさんで 美しい所作で仕事をしているのを見たときに やり方を知らないけど これはYou Tubeにアップしたいとさえ思うほどで

パンを3等分 寸分狂わず包丁を入れる時の 一瞬の間の呼吸と 包丁の背を使って くるくるっと かつの面を上に軽やかに揃えていく様子がまさに職人芸 

『リズムとテンポ』・・・以前ラグビーの平尾監督さんが使っていた言葉で 動きに必要なのはリズムとテンポとかそんな話だったと思うけど 好きな言葉のひとつです 
淡々とした中にも そのリズムとテンポがある手作業を見て 仕事の美しい人って素敵だなと思いました


あつあつのとんかつから あぶらがしみ出てきて 熱いカツサンドというのも初めてで

お肉が柔らかくてボリュームがあって とても美味しかったです~ 


いつも手軽に買うのはこの まい泉

小ぶりで食べやすいサイズです



武蔵小山のパン屋さん nemoさんは天然酵母を使ったパンが美味しいお店で ここには ちょっと有名なチキンカツサンドってのがあります


イートインの際には 温めなおしてから 席まで持ってきてくれます  
このチキンカツサンドは 一口でほおばるのが難しいくらい分厚く とても食べごたえがあります


とんかつやカツサンドを食べると なんだか力が出るので 私にとっては一年通してのスタミナ食です

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