小洒落てて質もセンスも良いパン屋さんに入ると 焼きあがったパンの香りに包まれながら 目にも幸せな時間が流れます そんなお店のしょっぱい系のパンたちです
渋谷の宮益坂にある GONTRAN CHERRIER(ゴントランシェリエ)さん
オリーブとアンチョビのフォカッチャは 色合いもきれいで涼しげで バトンヴェールはバトンのような形が面白く
どちらにも特製ガーリックパセリオイルが使われていて バトンヴェールの方はその上にフランスの粗塩がかかっていて シンプルでもしょっぱモチモチなすごく美味しいパンです
代々木の代々木VILLAGE内にあるpour-kur(プルクル)さんは自家製酵母のパン屋さん
こちらには初めて入りましたが お店の見た目もかわいくて アンチョビガーリックと 湘南しらすのフォカッチャなど
ひとつずつのサイズもちょうど良く お手頃で美味しいフォカッチャたちでした
恵比寿のMaison-ICHI(メゾンイチ)さんでは
最近流行りのフーガス オリーブのを選んでみました
フーガスの特徴の この葉っぱの葉脈のようなかたちの切れ目から ちょこっとずつ顔を出すオリーブたちがかわいらしく
大きさがわかりやすいように割り箸を置いてみたけれど ひとつが結構大きくて 穴が空いている割には オリーブもどっさり入っているので持つとずっしり重みもあって 食べると塩味も強くて お腹にかなりたまるモチモチな美味しいパンでした
最後は学芸大学のM-SIZE(エムサイズ)さん
天然酵母のパンでは 雑誌などでも前から取り上げられているような有名なパン屋さん この日は3種類のチーズの入ったパンを購入
パンのポップには いちじくの酵母 とか あんずの酵母 とか それぞれのパンが何の酵母を使って作られているかも書かれていたり 買う時もオーナーさんがそのパンごとに食べ方を言って下さったりと 丁寧な作りのお店です
美味しそうなパンがたくさんで キウイなどフルーツののったのも買いたかったけれど そのあとも予定があって 長い時間持ち歩くのを考えると この気候では難しく諦めましたが
それでも塩系のパンはどれも美味しく 次はどんなパン屋さんで何を買おうかなと パン屋巡りも趣味の一つになっています
渋谷の宮益坂にある GONTRAN CHERRIER(ゴントランシェリエ)さん
オリーブとアンチョビのフォカッチャは 色合いもきれいで涼しげで バトンヴェールはバトンのような形が面白く
どちらにも特製ガーリックパセリオイルが使われていて バトンヴェールの方はその上にフランスの粗塩がかかっていて シンプルでもしょっぱモチモチなすごく美味しいパンです
代々木の代々木VILLAGE内にあるpour-kur(プルクル)さんは自家製酵母のパン屋さん
こちらには初めて入りましたが お店の見た目もかわいくて アンチョビガーリックと 湘南しらすのフォカッチャなど
ひとつずつのサイズもちょうど良く お手頃で美味しいフォカッチャたちでした
恵比寿のMaison-ICHI(メゾンイチ)さんでは
最近流行りのフーガス オリーブのを選んでみました
フーガスの特徴の この葉っぱの葉脈のようなかたちの切れ目から ちょこっとずつ顔を出すオリーブたちがかわいらしく
大きさがわかりやすいように割り箸を置いてみたけれど ひとつが結構大きくて 穴が空いている割には オリーブもどっさり入っているので持つとずっしり重みもあって 食べると塩味も強くて お腹にかなりたまるモチモチな美味しいパンでした
最後は学芸大学のM-SIZE(エムサイズ)さん
天然酵母のパンでは 雑誌などでも前から取り上げられているような有名なパン屋さん この日は3種類のチーズの入ったパンを購入
パンのポップには いちじくの酵母 とか あんずの酵母 とか それぞれのパンが何の酵母を使って作られているかも書かれていたり 買う時もオーナーさんがそのパンごとに食べ方を言って下さったりと 丁寧な作りのお店です
美味しそうなパンがたくさんで キウイなどフルーツののったのも買いたかったけれど そのあとも予定があって 長い時間持ち歩くのを考えると この気候では難しく諦めましたが
それでも塩系のパンはどれも美味しく 次はどんなパン屋さんで何を買おうかなと パン屋巡りも趣味の一つになっています