とんかつが好きなので カツサンドもふだんよく買っています
用事のすんだ後に足を伸ばして 御徒町にある カツサンド発祥のお店という 井泉さんに初めて寄ってみました
どんなカツサンドかな~
横浜の (以前の)勝烈庵さんを思い出すような風格のある店構え
勝烈庵さんは昭和2年からで ここ井泉さんも昭和5年創業と 同じころからあるお店のようです
白木のカウンターに座ると 板さんが目の前で 1枚ずつゆっくり丁寧にとんかつを揚げてくれて パンにはさんで 美しい所作で仕事をしているのを見たときに やり方を知らないけど これはYou Tubeにアップしたいとさえ思うほどで
パンを3等分 寸分狂わず包丁を入れる時の 一瞬の間の呼吸と 包丁の背を使って くるくるっと かつの面を上に軽やかに揃えていく様子がまさに職人芸
『リズムとテンポ』・・・以前ラグビーの平尾監督さんが使っていた言葉で 動きに必要なのはリズムとテンポとかそんな話だったと思うけど 好きな言葉のひとつです
淡々とした中にも そのリズムとテンポがある手作業を見て 仕事の美しい人って素敵だなと思いました
あつあつのとんかつから あぶらがしみ出てきて 熱いカツサンドというのも初めてで
お肉が柔らかくてボリュームがあって とても美味しかったです~
いつも手軽に買うのはこの まい泉
小ぶりで食べやすいサイズです
武蔵小山のパン屋さん nemoさんは天然酵母を使ったパンが美味しいお店で ここには ちょっと有名なチキンカツサンドってのがあります
イートインの際には 温めなおしてから 席まで持ってきてくれます
このチキンカツサンドは 一口でほおばるのが難しいくらい分厚く とても食べごたえがあります
とんかつやカツサンドを食べると なんだか力が出るので 私にとっては一年通してのスタミナ食です
用事のすんだ後に足を伸ばして 御徒町にある カツサンド発祥のお店という 井泉さんに初めて寄ってみました
どんなカツサンドかな~
横浜の (以前の)勝烈庵さんを思い出すような風格のある店構え
勝烈庵さんは昭和2年からで ここ井泉さんも昭和5年創業と 同じころからあるお店のようです
白木のカウンターに座ると 板さんが目の前で 1枚ずつゆっくり丁寧にとんかつを揚げてくれて パンにはさんで 美しい所作で仕事をしているのを見たときに やり方を知らないけど これはYou Tubeにアップしたいとさえ思うほどで
パンを3等分 寸分狂わず包丁を入れる時の 一瞬の間の呼吸と 包丁の背を使って くるくるっと かつの面を上に軽やかに揃えていく様子がまさに職人芸
『リズムとテンポ』・・・以前ラグビーの平尾監督さんが使っていた言葉で 動きに必要なのはリズムとテンポとかそんな話だったと思うけど 好きな言葉のひとつです
淡々とした中にも そのリズムとテンポがある手作業を見て 仕事の美しい人って素敵だなと思いました
あつあつのとんかつから あぶらがしみ出てきて 熱いカツサンドというのも初めてで
お肉が柔らかくてボリュームがあって とても美味しかったです~
いつも手軽に買うのはこの まい泉
小ぶりで食べやすいサイズです
武蔵小山のパン屋さん nemoさんは天然酵母を使ったパンが美味しいお店で ここには ちょっと有名なチキンカツサンドってのがあります
イートインの際には 温めなおしてから 席まで持ってきてくれます
このチキンカツサンドは 一口でほおばるのが難しいくらい分厚く とても食べごたえがあります
とんかつやカツサンドを食べると なんだか力が出るので 私にとっては一年通してのスタミナ食です