凧師のひとり言

江戸角凧に魅せられて40年。東京生まれ!江戸っ子? 実は三代続いていないので「東京っ子」かな? 千葉県九十九里に在住。

六尺江戸角凧5/色を差す

2011年09月22日 | 凧の制作

 

六尺江戸角凧 “自来也” 色差しの続き。

 

ガマのこげ茶をぼかして差す。 

 

全体はこんな感じ!

 

 ぼかした部分に ベンガラ色を差す。

 

ガマのこげ茶には顔料が混ぜてある。

 

 

 

 

 

 

着物の色を差す。

細かい部分は筆で。

 

広い部分は刷毛の方が早くてムラになりにくい。

 

 

 

 

 

ガマがべたなので、墨で 模様を入れる。

 

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------
 ネットショプ 【 凧職人のお店 
お江戸の凧屋さん 】

 伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
 お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!

-----------------------------------------------
  

コメント

九十九里で凧揚げ合宿2 江戸凧保存会・板橋区凧愛好会

2011年09月19日 | 江戸凧保存会

 

 

9月18日(日)

おはようございます。

ホテル白砂の朝食でございます。

 

 

今日も海岸は江戸角の風。

昨日より良い風。

 

 

 

 

 茂出木会長

 

記念撮影。

 

風の強い時に降ろすのは難しい。

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------
 ネットショプ 【 凧職人のお店 
お江戸の凧屋さん 】

 伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
 お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!

-----------------------------------------------
  

コメント

九十九里で凧揚げ合宿 江戸凧保存会・板橋区凧愛好会

2011年09月19日 | 江戸凧保存会

 

 

9月17日(土)・18日(日)

毎年恒例の板橋区凧愛好会と江戸凧保存会合同の一泊合宿が

千葉県九十九里・白子(古所海岸)で行われた。

その様子をご報告。

両日とも天気は良好!江戸角凧にもってこいの風。

うなりながら空に貼りついて揚がる何枚もの江戸角凧。

 

六尺の新作を準備中。

江戸凧保存会五十嵐会長 新作七尺17本糸目凧。

え~っ?17本ですか?珍しいですね!

江戸角は14本糸目・・・が自論の会長さま。

チョイト 頭傾けて 凧が考えてますなあ・・・??

うなりが重いかも・・・とは会長のお言葉・・・。

新種の丈夫な紙を使っての新作凧。

本日試運転!

糸目を上糸に調節・・・

ムムム・・・

今度はヨカですね~ぇ。

イよっ!さすが!バッチリでんなあ。

揚がった凧を横目に一杯とおつまみの味・・・どうでっか???

ウマカバイ???

新種の紙は染料の発色が良いのか・・・

色がとてもきれいでアリマス。

会長! 5段の17本糸目もナカナカ良いでしょう?

 

江戸凧保存会の 姫君様達に御座りまする。

お三方・・・まだまだ日差しが お強ヨオござりまする。

只今 日傘をおもちいたしまするゆえ・・・しばしお待ちくださりませ・・・候。

江戸凧保存会 のぼり・・・良いですなあ!

 

これはまた年季の入った凧です。

 

 

龍に唐獅子・・・珍しい図柄ですねぇ。

 

 

 

よく揚がっている・・・・糸目が多い・・・何本?

聞いたら49本ついてるそうだ。

糸目合わせが 大変そう・・・

 

 

 

糸目は長く・・・一丁前にうなって揚がっている・・・

大凧のように見えるけど、実は二尺(約60cm)の凧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宴会とオークション

 

板橋区凧愛好会 鈴木会長のご挨拶。

 

 

 

江戸凧保存会 五十嵐会長ご挨拶。

 

 

 

いよいよオークションの始まり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三本〆で・・・。

今日も一日よく遊びました。

 

------------------------------------------------------
 ネットショプ 【 凧職人のお店 
お江戸の凧屋さん 】

 伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
 お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!

-----------------------------------------------
  

コメント

六尺江戸角凧4/色を差す

2011年09月17日 | 凧の制作

 

ピンク色を差す。

 

 

青色をぼかしで差す。

帯の結び目を青でぼかす。

 

 

 

 

 

 

 

 

これでピンクと青が入った。

 

 

今日は江戸凧保存会と板橋区凧愛好会の合同行事が九十九里である。

天気はやや不安定。 蒸し暑い。 黒い雲が出ていて・・・風はやや強い・・・。

海岸まで行くとまた違うかも知れない・・・。

 

------------------------------------------------------
 ネットショプ 【 凧職人のお店 
お江戸の凧屋さん 】

 伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
 お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!

-----------------------------------------------
  

コメント

六尺江戸角凧3/色を差す

2011年09月15日 | 凧の制作

 

ベンガラ色をぼかしで差す。

顔はやや薄い色、他は原色のままで。

ぼかしは平刷毛の片側に色を入れて、反対側に水を入れる。

刷毛の中で自然に混ざり合って、一回でぼかすことができる。

 

染料は完全に乾いてから次の色を差す。

濡れているうちに別の色を差すと色がまざり合う。

たとえば、黄色に青は混ざり合ったところが緑色になる。

うまくやると黄色⇒緑⇒青のきれいなグラデーションができる。

意図してやる場合もあるが・・・。

 

 

------------------------------------------------------
 ネットショプ 【 凧職人のお店 
お江戸の凧屋さん 】

 伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
 お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!

-----------------------------------------------
 

コメント

六尺江戸角凧2/色を差す

2011年09月13日 | 凧の制作

 

 

墨は描いてから2~3日置いて色を入れるのが理想。

その方が墨が動かないのだが、今回は少々急いでいるので

24時間寝かせたが、気を使いながら色差しを始めることにする。

色は明るい色から入れていく。一色入れたら乾くのを待つ。

今日は黄色のみ。

ガマの目、口はぼかして入れる。

 

  

ぼかしは刷毛の片側に色を入れて、反対側に水を入れて、一気に描く。

 

気に入らないところに墨を描き足したので、

今日はここまでで修了。

 また 明日。

------------------------------------------------------
 ネットショプ 【 凧職人のお店 
お江戸の凧屋さん 】

 伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
 お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!

-----------------------------------------------
 

コメント

六尺江戸角凧/墨線を描く

2011年09月12日 | 凧の制作

六尺(高さ約1.8m)の江戸角凧の絵を描く。

今回は 「自来也」

薄い羽二重に薄い和紙を裏打ちした。

これは下絵。(部分)

今日は墨入れのみ。

髪の薄墨を入れる。

明日から色を差す。

 

------------------------------------------------------
 ネットショプ 【 凧職人のお店 
お江戸の凧屋さん 】

 伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
 お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!

-----------------------------------------------

コメント

中秋の名月

2011年09月12日 | 田舎暮らし

今日は中秋の名月。

満月とぴったり合うのは6年ぶりだそうだ。

  

我が家のパンパスグラスにかかる満月。

 

 

 

真っ暗になってから もう一枚。

 

今日はもうお仕事止めて、月見て一杯・・・かな!

 

------------------------------------------------------
 ネットショプ 【 凧職人のお店 
お江戸の凧屋さん 】

 伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
 お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!

-----------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント