江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

いよいよ ゲスト ティーチャー授業の日

2016年11月05日 | ミニチュア

おはようございます

昨日 午前中はパソコン教室に行ってきました

年賀状のお勉強は今日で終わって

次回は中断していたエンディングノートの仕上げです

 

昨日の夕食は

妹の家からもらった野菜を使って

 

大根は早く使わないと すが入ってしまうので

アサリのむき身と煮て

 

よく味が染みました

 

サトイモも小さめなのを全部皮をむいて

塩もみしたら 手がかゆくなって

 

さつま揚げと がんもどきも入れたら

いっぱいになっちゃった~

 

S ちゃんも喜んで持って行ったので

よかったです

 

サトイモの処理に時間がかかってしまったので

あとは 満州の餃子を焼いておわりです

野菜の煮物は大好きです

 

      

 

いよいよ今日は越谷市立南中学校で

ゲストティーチャーを務める日がやってきました

 

準備はしっかりして寝たのですが なかなか眠れなくて

夜中に あれは入れたかしら

と 気になってとうとう起きてごそごそと

また引っ張り出して確認したりして

 

予備は充分に用意してあるので大丈夫なのですが…

 

孫たち以外には 今の中学生の子たちに接する機会は

ありませんので とっても楽しみでワクワクしています

 

生徒さんたちに楽しんで作ってもらえるように

頑張ってきま~す


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しい時間 (夢見るタンポポおばさん)
2016-11-05 09:37:23
おはようございます。
中学生と楽しい時間を過ごして、美味しいお弁当が出来ますように!
授業の準備は何度確認しても落ち着きませんよね……
私も四十年程前に高校の教師を経験しましたので、お気持ち良く解ります。
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里芋の下処理 (夢見るタンポポおばさん)
2016-11-05 09:53:28
敢えて別コメントに致します。
里芋の下処理は、チクチクヌルヌルして大変ですね。
簡単で痛く無く美味しい方法をご紹介します。
洗った後敢えて水を切らずに、蒸し器で蒸します。
電子レンジでも良いそうですが、今の我が家には、電子レンジが在りません。
蒸し時間は少し少なめに。
まだ芯が少し固く表面の皮が簡単に剥ける位!!
偶々我が家も昨夜里芋と大根葉のおろぬきの田舎汁でしたので、里芋の料理好きがいて嬉しいです!
里芋料理はオフクロの味です!
小芋を蒸して、芯迄軟らかになっていたら、そのまま皮を剥いて胡麻塩をかけたり、柚子味噌で酒のつまみにどうぞ!

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やはり並みのお方ではないと… (mi-ya)
2016-11-05 20:01:51
お優しい夢見るタンポポさま

里芋の処理の仕方を教えて頂き
ほんとうに有難うございました
素晴らしいお写真といい、豊富な知識といい
やはり私が思っていた通りただのお方ではないと…

富士山のお写真を来年の年賀状に
使わせていただけるものなのでしょうか?
著作権があるのでいけないことなのでしょうか?

今朝の富士山もとっても素敵でした
お身体を大切になさって何時いつまでも
楽しませて下さいますようにお願いいたします


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光栄です! (夢見るタンポポおばさん)
2016-11-05 20:56:40
今晩は
ゲストティーチャーはいかがでしたか?
きっと生徒さんたちも素晴らしい江戸小物に感激したことと思います!
富士山に限らず、お花でも、蝶々でもどうぞ何でも御自由にお使い下さいませ!!
ドラマあさが来たの主人公が設立した女子大学の国文学科を卒業しましたが、何故か、数字を扱う事務職を生業として生活して来ました。
写真は全くの自己流、素人です!
誉めて頂きまして光栄です!
どうぞこれからも宜しくお願い致します。
里芋料理ブログの記事にしましたので、ご覧下さいませ。
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お優しいタンポポ様~ (mi-ya)
2016-11-05 21:33:03
有難うございます 嬉しいです(^^♪

実は昨日のパソコン教室の年賀状講座で
保存してあったタンポポ様の富士山を使って
ウオッシュアウトとかいろいろなやり方を習ってきました
写真から温かみの感じられるタンポポ様の富士山大好きです
お写真のファンの一人です
有難く使わせていただきます
本当に有難うございます

これからもいろいろと教えてくださいますように
よろしくお願い致します。

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