江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日の夕食作りはがんばった~

2014年12月20日 | 江戸小物細工 Selections

昨日は朝早くから親戚からもらってきたお揚げで

お稲荷さんを作って三軒のお宅に差し上げました

これは息子たちの分です。

 

久し振りにまたカキフライが食べたくなって4人分のフライも揚げました

 

ついでに冷蔵庫にあった」薄塩の鮭もフライにして

カボチャとピーマンを素揚げして添えました

 

素揚げした残りのカボチャは煮て頂きます。


 

主人の従兄ががんばって作った大根は感謝して

大事に使ってこちらも主人の友達が作ったがんもどきと煮ました。

どちらも味がよくしみて美味しかった~

 

一本の大根を少し残して塩をふってしんなりさせてから

お稲荷さんを作って少し残った合わせ酢に漬けました

柚子を散らしたら香りもよくて

 

仕事で遅く帰ってきた S ちゃんが

夕飯を作らなくてすんで助かった~~

と喜んでくれました

久し振りに頑張ってお稲荷さんやら

おかずをいろいろ作ったら皆が喜んでくれて


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