江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

ミニの「巻き寿司」つくって

2019年02月06日 | ミニチュア

こんにちは 我が家の方は今やっと陽が差してきました

やっぱりお日さまは いいわ~~


今朝は8時半に家を出て 荻島地区センターに行って来ました

3月7日に行われる「館外学習」の申込日で

9時からの先着順でしたので 早めに行って整理券を頂いたら

20人募集のところ12番目で セーフでした

「江戸東京博物館」とか「房総のむら」とか行くので楽しみです


帰ってきてから お弁当セットの「巻き寿司」弁当を作って

茶色は干ぴょう、赤は鉄火巻き、緑はカッパ巻き、

黄色は沢庵まきのつもり


午後からは ピアノの練習をして

「エリーゼのために」中ほどの部分の練習です

指使いがなかなか難しくて

でもこれが弾けるようになったらすごく嬉しいと思うので

頑張りましょっと


昨日の夕食は 豚汁にして


夫のお友達が 美味しいがんもどきを持って来てくれたので

買ってあった 里芋と煮て おいしかったです

あとは 白菜のキムチとか 美味しいお豆腐を冷ややっこで少し

などでした


さて今夜は 先日 佐野ラーメンで買ってきた

「万里」のラーメンを作ります