江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

暑くて人通りも少なくて

2018年08月15日 | 日々の栞

こんにちは クーラーが直って部屋が快適なので

今朝からずっと籠って 中学生用の教材の準備をしています

 

「鏡餅飾り」に決めたので 昨日から 御幣を作って

左右で50個ずつ作って 嫌になるくらい時間がかかります

 

今日の午前中まで作って 一番大変なのを先に作ったので

終わってよかった~~

 

午後からは 裏白の葉っぱ を切って

これも1枚ずつ ギザギザを入れていきます

 

「鮭の西京漬け」を頂いたので 焼いて

私がいつも買ってくる「角上魚類」のよりも美味しかった~

 

後はなるべく火を使いたくないので 生姜焼きのみで

後はお漬物と冷ややっこでした

 

クーラーを修理に来てもらった 一昨日の夕食は

気疲れしちゃったので すき家の牛丼に行って

私は並盛の牛丼にして 夫は「カルビ定食」にして

 

少し前まで 牛丼屋さんに行ったことがなかったのですが

最近 手抜きすることが多くなって

よく行くようになりましたねぇ