江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

一枚の写真から

2017年09月28日 | 日々の栞

こんにちは  (市川海老蔵さまのブログから)

今朝 載っていたこの写真を見て 朝から胸が痛くなって 涙、涙でした

4歳になったばかりのかんげんちゃん

寝る前に ママの遺影の前できちんと足を揃えて

手を合わせて ママと何を対話していたのでしょう

 

今日は朝から栗の渋皮をむいて

 

時間がかかりました~

 

今年初の栗おこわを炊きました

 

炊くまでがたいへんですけど 大好きなんです

 

昨夜作った味噌味の豚汁 私はこちらの方が好きです

道の駅で買った里芋は駄目なものがなくて

とっても美味しいんです