江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

味噌づくり講座

2017年01月28日 | 日々の栞

こんにちは 今日は風もなくて暖かいです

 

      

 

午前中は荻島公民館の「味噌づくり講座」に行ってきました

毎年人気の口座で 私は昨年は外れてしまって

今年は参加できてよかった~

 

昨日 家で柔らかく煮ておいた大豆と

煮汁をもって

 

 

半数以上の方が作ったことがあったので

1時間ちょっとでできて

あとは お片づけをして

 

先生が昨年作ったお味噌で

皆さんに味見をさせていただきました

とても美味しかったです

 

風邪をひいて それを口実に…

昨日も夕食を作らないで 回転ずしへ

「はま寿司」わりと近くてまずまず美味しい