江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

ハンバーグを作って

2017年01月10日 | 日々の栞

おはようございます

昨日は午前中に 今年初めてのピアノ教室がありました

 

みんな家では マアマアちゃんと弾けているのに

教室に来ると何故だかメタメタ?になって

なかなか上手くいきませんね~

 

4人ともまだ現役の主婦なので年末年始で忙しかったのに

それでもちゃんと練習してきて

私はちょっと焦ってしまいました

 

いつも月曜日はS ちゃんは夜9時ごろまで家に帰れないので

昨夜はハンバーグと豚汁を作っておきました

 

何とかふんわりしたハンバーグにしたいと思って

玉ねぎをたくさん入れて お豆腐も入れて

パン粉は少しだけにして

 

でもなかなか上手くいかないですけど

ヘルシーなのでまぁいいか~

 

野菜いっぱい入れた豚汁も作って

 

トマトケチャップが切れていたので

すぐ前のスーパーに買いに外に出たら

冴え冴えと澄み切ったお月さまがとてもきれいに見えていました