江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

いよいよ ゲスト ティーチャー授業の日

2016年11月05日 | ミニチュア

おはようございます

昨日 午前中はパソコン教室に行ってきました

年賀状のお勉強は今日で終わって

次回は中断していたエンディングノートの仕上げです

 

昨日の夕食は

妹の家からもらった野菜を使って

 

大根は早く使わないと すが入ってしまうので

アサリのむき身と煮て

 

よく味が染みました

 

サトイモも小さめなのを全部皮をむいて

塩もみしたら 手がかゆくなって

 

さつま揚げと がんもどきも入れたら

いっぱいになっちゃった~

 

S ちゃんも喜んで持って行ったので

よかったです

 

サトイモの処理に時間がかかってしまったので

あとは 満州の餃子を焼いておわりです

野菜の煮物は大好きです

 

      

 

いよいよ今日は越谷市立南中学校で

ゲストティーチャーを務める日がやってきました

 

準備はしっかりして寝たのですが なかなか眠れなくて

夜中に あれは入れたかしら

と 気になってとうとう起きてごそごそと

また引っ張り出して確認したりして

 

予備は充分に用意してあるので大丈夫なのですが…

 

孫たち以外には 今の中学生の子たちに接する機会は

ありませんので とっても楽しみでワクワクしています

 

生徒さんたちに楽しんで作ってもらえるように

頑張ってきま~す