今日は、お料理教室の日でした。
メニューは、鯛飯、牛肉のゴボウ巻き、カボチャの炊き合わせ
野菜の胡麻酢和え、ハマグリのすまし汁
◇鯛飯
本当に美味しかった!まず感想から書いてしまった。
鯛は、今日は、ちょうど良い大きさが無かったそうで、最初から切り身で
登場。塩をふってしばらくおきました。
臭みをとるために、5分ほど、オーブンで焼く。
後は、昆布で出汁を入れてお米に調味を入れて、鯛をのせてオーブンで炊飯。
鯛をほぐして、そして錦糸卵、ノリを刻んでできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f6/210ba23e5ceca38897f6f0f5257090a6.jpg)
◇牛肉のゴボウ巻き
最初にゴボウを巻きやすいように20cmの長さにcut。幅も4分の1カットにして、アクをとりつつ、柔らかく煮ておく。
牛肉のモモ薄切りを使用。重ねながら、20cmの幅で巻けるように、サランラップに広げていく。後は、ゴボウをのせて、まきまき。
フライパンで、転がし焼いて、後は、食べやすい大きさにcut。
タレは、甘く、しょうゆ、酒、みりんで作りました。
後は、付け合わせ。良くお土産で売っている干しあんず。
干しあんずに、水、砂糖を入れてラップかけてレンジで1分ですっかり美味しい柔らかアンズに変身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cd/e493375076c35927984349e2966ba961.jpg)
◇かぼちゃの炊き合わせ
上品に、かぼちゃ、さやいんげん、生シイタケ
それぞれ、別々に炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/84/fef36756b7acebc8f54b8188a69127ca.jpg)
◇野菜の胡麻酢和え
ニンジン、セロリ、キュウリ、シイタケ、大葉をとにかく細切り。
面白かったのは、キュウリ。大根のように、キュウリをかつらむきしてから
細切りにしました。
後は、胡麻酢和えを作って混ぜてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0b/10e7501275138ba029bfe6528aa22fef.jpg)
◇ハマグリのすまし汁
だし汁にハマグリを入れて、パッカと口を開いてできあがり。
最後に味を調整。
和食は、やっぱりいいですね。
メニューは、鯛飯、牛肉のゴボウ巻き、カボチャの炊き合わせ
野菜の胡麻酢和え、ハマグリのすまし汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/57/e30b2d775495c7be9bde4b217db8a287.jpg)
◇鯛飯
本当に美味しかった!まず感想から書いてしまった。
鯛は、今日は、ちょうど良い大きさが無かったそうで、最初から切り身で
登場。塩をふってしばらくおきました。
臭みをとるために、5分ほど、オーブンで焼く。
後は、昆布で出汁を入れてお米に調味を入れて、鯛をのせてオーブンで炊飯。
鯛をほぐして、そして錦糸卵、ノリを刻んでできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f6/210ba23e5ceca38897f6f0f5257090a6.jpg)
◇牛肉のゴボウ巻き
最初にゴボウを巻きやすいように20cmの長さにcut。幅も4分の1カットにして、アクをとりつつ、柔らかく煮ておく。
牛肉のモモ薄切りを使用。重ねながら、20cmの幅で巻けるように、サランラップに広げていく。後は、ゴボウをのせて、まきまき。
フライパンで、転がし焼いて、後は、食べやすい大きさにcut。
タレは、甘く、しょうゆ、酒、みりんで作りました。
後は、付け合わせ。良くお土産で売っている干しあんず。
干しあんずに、水、砂糖を入れてラップかけてレンジで1分ですっかり美味しい柔らかアンズに変身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cd/e493375076c35927984349e2966ba961.jpg)
◇かぼちゃの炊き合わせ
上品に、かぼちゃ、さやいんげん、生シイタケ
それぞれ、別々に炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/84/fef36756b7acebc8f54b8188a69127ca.jpg)
◇野菜の胡麻酢和え
ニンジン、セロリ、キュウリ、シイタケ、大葉をとにかく細切り。
面白かったのは、キュウリ。大根のように、キュウリをかつらむきしてから
細切りにしました。
後は、胡麻酢和えを作って混ぜてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0b/10e7501275138ba029bfe6528aa22fef.jpg)
◇ハマグリのすまし汁
だし汁にハマグリを入れて、パッカと口を開いてできあがり。
最後に味を調整。
和食は、やっぱりいいですね。