goo blog サービス終了のお知らせ 

栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

揚げるぅ~!

2006-01-28 23:53:40 | お料理
夫と浅海へ出かけました。駅前の農協サンの前に
大きなトラックが止まっていました。伊予柑の出荷?
カラのかごのようです。(携帯電話のカメラでシャララ~ン)
浅海発15時01分のワンマン列車で36分‥
時刻表通りに15時37分松山駅に帰ってきました。
今夜は久しぶりに私一人の『晩御飯』でした。
(それぞれに6時から食事会の予定で、夫も着替えて
スグに出かけていきましたので)
映画見に行こうかなとも思ったのですが‥私らしく(?)
台所で遊びました。
ドーナツもどき(いつもアバウトで‥)
小麦粉230g:さとう80g:バター40g
卵2コ:ベーキングパウダー少し:牛乳は種の固さを見て少量
エッセンス・シナモンなどお好みで
ドーナツ型が見つからなかったのでそれなりに美しく揚げるぅ~!
おかきあられ?
鏡餅を砕いて揚げるぅ~!
(語尾を上げるぅ~!と美味しくあがるぅ~?)
    よく遊びました~。
おまけに‥チョコットクリーム
①ボールに卵黄2コ、砂糖100g弱、ふるった薄力粉25g
を入れて、木べらでよく混ぜる
②人肌に温めた牛乳250ccを①に少しずつ加えながら丁寧に
混ぜる。バニラエッセンスを加える
③一度こして中火にかけ、ブクブク煮立つまで煮る
④火からおろして、バター10gを加える
   カスタードクリームのでき上がり~っ!
④の状態で溶かしたチョコレート50gを加えるとおいし~い
チョコレートクリームになりま~す。



コメント (2)