栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

随処作主

2019-01-31 20:33:52 | Weblog

昨日、松山駅の掲示板。

 


タイトルは、ずいしょさしゅ 
・・・17歳、部活で怪我をして入院していた時、
お見舞いに来てくれたNさんが、教えてくれた言葉です

随処作主 立処皆真

「いつどこにいても
主体性を持って、愛情を持って過ごしていってね」と優しい口調でした

 

Kさんが届けてくれた新鮮な野菜を眺めて

 

1月31日・愛菜の日・・・愛妻の日

コメント (2)

大実金柑

2019-01-30 23:02:29 | Weblog

お墓掃除の後
大実金柑を収穫。

 
蜜煮を作りましょうか・・・はちみつ漬けにしましょうか・・・

 

庭を眺めてヒトヤスミ。

 

コメント

おことちゃん

2019-01-29 22:25:14 | お箏

「それいけ!アンパンマン」に
≪おことちゃん≫が登場したそうです

竹林の中の小さな家に住んで、お箏を教えている≪お箏の名人、おことちゃん≫
和服姿がよく似合って、おしとやかで、控えめで、物静かな先生、おことちゃん
ステキ!

Nちゃんもママと見たのかな?

 

今日のお稽古は「万歳獅子」

コメント (6)

DENTELLE

2019-01-28 23:59:26 | Weblog

久しぶりにYママさんと話しました

フランス土産のチョコレート菓子を持ってきてくれて
騒動が起こる前のご旅行だったと聞き
巻き込まれなくてよかったと思いました・・・

「ウドウロク」の話や お友だちの近況、
ご自身も膝を強打して大変だったようです

 

ダンテル・フランス語でレースという意味ですよね?
チョコ菓子は明日にして

今日は、アイさんに貰った干支の和菓子を日本茶でいただいて

下ごしらえの時間を楽しみました

 

高菜と松山揚げの煮物・大根の浅漬け・大根葉とベーコンの炒め煮

コメント

3台目

2019-01-27 21:11:43 | Weblog

18年使用した白いコーヒーメーカー
2台目は黒いコーヒーメーカー
3台目は、(ポイント交換を利用して)
SIROCA全自動コーヒーメーカーを選びました

 

挽いて、蒸らして、ドリップする・・・。

 

「嵐」・2020年12月31日をもって活動を休止。

コメント (2)

ラブ

2019-01-26 23:11:15 | Weblog

テニス・全豪オープン
女子シングルス
大坂なおみ選手、初優勝おめでとうございます!

 

コメント (2)

深緋

2019-01-25 20:09:33 | Weblog

呉服屋さんからいただいたカレンダー
2019年1月の色、深緋
こきひ・ふかひ・こきあけ・ふかきあけ・くろあけ
茜根(あかね)に紫根(しこん)を混ぜて染めた色だそうです

 


Pantoneのカラー・オブ・ザ・イヤー、2019年の色に選出されたのは
生きたサンゴの鮮やかなピンク色「Living Coral」


お友だちから
「今日は、主婦がリフレッシュする日だそうですよ」と聞き・・・

  

元気で過ごせていることに感謝してヒトヤスミ。

コメント

款冬華

2019-01-24 22:08:16 | Weblog

ふきのはなさく
蕗の薹が蕾をだす・・・

「お堀の白鳥さ~ん、写しました~」

 

御神籤に
「春くれば ふりつむ雪も とけぬべし しばし時まて山のうぐいす」と ありました

 


「たくさん採れました。食べるの手伝ってください」と
届いた大根

 

お友だちにもオスソワケして

さあ、何から作りましょう~

コメント

三葉屋

2019-01-23 23:21:26 | お店屋さん

ミツバヤさんの菓子パンを買った

 

 

シナモンロール、コッペパン、ジャムパン、アンパン・・・
懐かしい味!

『迎春珈琲 福笑い』と一緒に。

コメント

チャンドラポメロ

2019-01-22 22:09:04 | お箏

お稽古にでかけて

昨日の「三曲公開講座」のこと
先生方の熱心な様子を想像しながら聞かせていただきました
講習曲「有馬獅子」と「川千鳥」
鑑賞曲は「残月」
(私は、内々の用事を最優先にしましたので
総会も講習会も欠席)

先生から3月に合奏練習をすることや
11月に演奏会を予定していることなども聞きました

 

「チャンドラポメロ」をいただきながら・・・
先生特製・皮の蜜煮も風味がよくて、甘さもちょうど良くて・・・
心が和んだところで

「さあ、今日は何を弾きましょうか?!」と
気持ちを切り替えて
昨年の春に習おうとした
「花形見」と
「万歳獅子」の三絃をお稽古しました♪

コメント