昨日、夫と二人で
【お好み鉄板 すみれ】へ行きました(歩いていける椿参道店です)
「広島風お好み焼きのテストに受かって、お客様に
おだしできるようになった店員さん」が焼いてくれた「海鮮玉」を
食べました
若い方たちの<頑張るエネルギー>を分けてもらった気がしました
浅海で台所に立って・・・思いつくまま調理しますが
栄養のバランス、制限時間など点数をつけられるとしたら・・・
早朝にお魚やさんが来てくれた様子、冷蔵庫の中に鯛と小エビが
入れてありました
義父は、ゴルフに出かけていて義母は部屋でテレビを見ていました
叔母も自分の部屋で「アツイナー」と、ウチワをバタバタさせていました
お刺身、お吸い物を作って(さばいてもらっていましたのでラク)
小エビの天ぷら
塩コショウ少々の味付け、冷水や卵もなくていい天ぷら粉で
ひと匙大の大きさにしました
(手のひら大の<かき揚げ>も良く作りましたが)
里芋を煮ているところです
(おばあちゃんチは、ブタの落とし蓋でなく、広がるタイプ)
お姑さんの前では・・やらないほうがいいと思いますが・・
豪快なつまみ食い!! 美味しい~!!
それらしく山盛り
・・・トマトの皮をむいて、枝豆茹でて、白菜の漬物を切って
いつだったか・・かどや半兵衛で食べた
冷やしトマト、藻塩添え
お店のようには出来ませんがボチボチ頑張っています
・・・「お義父さん、今夜と明日、工夫して食べてください
土曜日朝8時過ぎに来ますので」
こんな調子で迎えた金曜日、みなさまも健康第一で・・・