先日、高いお蕎麦屋さんに行きました。
オリジナルの高そうな割り箸。
「是非お持ち帰りください!」って。
持って帰るより、エコ箸にしたらいいのに・・・
エ・ビ・スはマイ箸で食べましたけどね。
. . . 本文を読む
今年の5月に、
サークルKサンクスが省エネ箸を出しました。
コンビニの箸は無料です。
勝手にバンバン入れられてしまいます。
どうせなら小さい箸のほうが環境には優しいです。
サークルKサンクスの省エネ箸は、
年間16%の木材の削減になったのですが・・・
. . . 本文を読む
コンビニでお買い物したときに、
割り箸、スプーン、ストローなどはサービスです。
これで助かることもままある。
でも、とりあえず全員のレジ袋の中に自動的に入れるのではなくて、
欲しい時には「ください」というシステムに
かえた方がよくないですか?
. . . 本文を読む
飲食店で割り箸を使ってないお店が増えました。
でも、まだまだ「マイ箸」が必要なお店も多くあります。
そんなとき、少しでも環境に配慮した割り箸を使っていると
嬉しくなります。
でも割り箸をエコにするってどうするの?
. . . 本文を読む
最近、エ・ビ・スはマイ箸をあまり使っていません。
いや、ちゃんと持ってますよ、マイ箸。
でも、割り箸じゃない店、けっこう増えてます。
いい傾向です。
で、気になってきたのは、食べ残し。
いつも要るわけではないですが、
ときどき調子に乗ってたのみすぎて、残しちゃうんですよね。
. . . 本文を読む
エ・ビ・スは蕎麦っ喰いです。
関東の生まれではないですが、蕎麦が好き。
ラーメンもうどんもパスタも麺全般が好きですが、
なかでも蕎麦が好きなんです。
別にざる蕎麦じゃなきゃダメってわけではなく、
立ち食い蕎麦っていう業態が好きなのかも・・・
. . . 本文を読む
中国の対日割り箸輸出禁止により、現在使用されている割り箸は
年間約240億膳にものぼる。
その殆どが中国産だ。
その中国が対日割り箸輸出禁止措置をとったことから今後割り箸の供給は
困難になることは明白だ。 . . . 本文を読む
昨日久々にいきつけのラーメン屋で夕食をとった。
このラーメン屋はラーメン自体も旨いのだが、串焼き、串カツ、おでんなどの
サイドメニューが充実しており、それをつまみに酒を飲むことが出来、
エ・ビ・スにはもってこいの店だ。
まず壁際のカウンターに座り、串焼きの盛り合わせと、焼酎ロックを注文。
待っている間にふと箸立てをみると、割り箸でなく、
黒い箸が立っているではないか。 . . . 本文を読む
エ・ビ・スの周りでマイ箸を持っている人は、
残念ながら一人だけ・・・
東京からいらっしゃる、ある企業の方。
普段の付き合いが悪いのかな・・・
でも外食する時も、マイ箸の人見たことがない・・・
. . . 本文を読む
今年は、環境のために自分専用のものを持ち歩いて、
使い捨てない生活を始めた人が多かったことでしょう。
マイ水筒とかマイ弁当箱とか持ち出したら
キッチン丸ごと持ち歩いているみたいになってしまう。
毎回のお出かけは遠足みたいなものですね。
. . . 本文を読む
エ・ビ・スはラーメン好きですが、
千葉のラーメンって食べたことがない。
別に千葉ラーメンってのがあるわけじゃないので、
仕方ないですけど、美味しいラーメン屋さんがあるんでしょうね。
ディズニーラーメンとか成田空港ラーメンとか落花生ラーメンとか(笑)
. . . 本文を読む
マイバッグに比べると、イマイチ浸透していないマイ箸。
お昼ご飯にお弁当を持っていっている人は普通のことです。
エ・ビ・スはどうしても外食が多いので、マイ箸を持ち歩いているんですが、
コンビニで弁当買った時、マイバッグ出すと愛想の笑いの店員が、
割り箸入れるわ、ストロー入れるわ、スプーン入れるわ、
やめてくれ~。
. . . 本文を読む
国内で244億膳以上の割り箸が消費される日本。
その90%以上が中国から輸入されています。
おかげで中国の山は丸裸。
来年の4月から、中国で
“加工品を含むあらゆる木材製品の輸出を禁止する”という法律が
施行されるって聞いたんですけど、
ホントか?
. . . 本文を読む
コンビニ商材はゴミが出すぎる!!
と言い続けて1年経ちました。
包装容器リサイクル法の改正のお陰で、
随分ゴミを減らす努力がなされてきています。
レジ袋だけが問題ではありません。
コンビニで昼飯かったら山盛りゴミが出てしまう・・・
. . . 本文を読む