エ・ビ・ス Eco Business Study

環境ビジネスの研究をしています。
エコロジー・ビジネス・スタディ

マイ箸持ってる人、次はこれです。ドギーバッグ

2009年08月07日 09時13分07秒 | エ・ビ・スのマイ箸と外食
最近、エ・ビ・スはマイ箸をあまり使っていません。
いや、ちゃんと持ってますよ、マイ箸。
でも、割り箸じゃない店、けっこう増えてます。
いい傾向です。

で、気になってきたのは、食べ残し。
いつも要るわけではないですが、
ときどき調子に乗ってたのみすぎて、残しちゃうんですよね。

以前、ニューヨークのステーキハウスに行って、
「2人で1人前を食べます」と言ったら、
店員さんに怒られました。
「この店では、1人1人前注文してください!」
「だって量が多いから残っちゃうので・・・」
と言ったら、
「ドギーバッグに入れてあげるから!」って。
あたりを見回すと、
どのテーブルのニューヨーカー達も、
ステーキ残してて、ドギーバッグに詰めてもらってました。
残すの前提なんですねぇ。

普段から、常にドギーバッグを出してばかりだと、
「なんか貧乏クサ~い」とか
「ちょっとくらい、いいじゃん」とか言われそう、
と思って、使いにくいことあります。

だったら、こういうのどうでしょう。
宴会するとき必ずテーブルに置いとく!
そう、宴会の食べ残しが多すぎて、
困ってるお店多いんですよね。

宴会するときの幹事さん!よろしく!


「環境」人気ブログランキングはコチラ

banner_02[1].gif


にほんブログ村 環境ブログへ

にほんブログ村 環境ブログへ

by エ・ビ・ス


最新の画像もっと見る