我が家の朝食は2004年はパンメイン。2005年、2006年は和食。
そして2007年、スープのみとなった。
まぁ、これは旦那さんの希望によるものだけどスープを朝食で作り始めると、なかなか奥が深くて楽しい。
いままでポタージュ系は全部生クリームを入れ込めばいいと思っていたけど、それだといらぬ甘さとコクが出すぎてしまうことが分かった。
ジャガイモとベーコンで少し大人味のベースを作り、メインの野菜と混ぜる事でよい感じで大人味。
最近のヒットはモズクスープ。
ささみとモズクと温泉たまご。親子丼ならぬ藻に絡まった親子鶏スープ。
ベースは鶏がらスープで少しラー油を混ぜる。
和食の朝食に少し飽きていたので、今年はスープ作りをマスターしたいなぁ。
そして2007年、スープのみとなった。
まぁ、これは旦那さんの希望によるものだけどスープを朝食で作り始めると、なかなか奥が深くて楽しい。
いままでポタージュ系は全部生クリームを入れ込めばいいと思っていたけど、それだといらぬ甘さとコクが出すぎてしまうことが分かった。
ジャガイモとベーコンで少し大人味のベースを作り、メインの野菜と混ぜる事でよい感じで大人味。
最近のヒットはモズクスープ。
ささみとモズクと温泉たまご。親子丼ならぬ藻に絡まった親子鶏スープ。
ベースは鶏がらスープで少しラー油を混ぜる。
和食の朝食に少し飽きていたので、今年はスープ作りをマスターしたいなぁ。
私は、よくある野菜だらけのコンソメスープが好きだけど、
それじゃ子供が食べないので、
大抵、かぼちゃとかほうれん草スープになっちゃうの
モズクスープ、どんなんだろ?
旦那がもずく好きだから一回作ってみようかな。
最近同じのしか作ってないから、
本見て、私もおいしそうなん探してみよ。
ちなみに我が家、子供が産まれてからぐらい、
ずっとパン食だわ。
スープメインってのもいいねぇ。
食べやすいしあったまるしね~。
モズクスープ、わたしもやってみよう
で、そうやって食べているのを見て何となく食べようかなぁという気が起きる一花の口に具材をほおりこんでる。
私も野菜だらけのスープが一番好き。
食べてる感じが好きだし、パンと合うよね
ちなみにスープは藤井恵さんという人のレシピ本を活用中。
食べ応えは少ないけど体にいい事した気分になれる