青臭いヤツは苦手だ。……そう思っていた。
その手のタイプは、どれも似たり寄ったり。
それが最近、私が大人になったせいか(以前から充分過ぎるほど大人ではあるが)、懐が深くなり、
許容範囲が広がったような気がする。
選り好みをせず、取り敢えず敬遠しないで近づいてみると、案外いいヤツだったりするのだ。
その中で、かなり芯が強そうな、一本しっかりした筋の通ったヤツに初めて出会った。
それは今からちょうど一ヶ月ほど前のことである。
去年あたりから、その存在は知っていたが、やはり敬遠していたのだ。
友人たちは、そいつのことを良く知っていて、対処法まで教えてくれた。
ならば、一歩踏み込んでみる?……私。
筋は強いが、手慣れてくれば大丈夫。
硬いヤツかと思っていたら、あまりにもあっけなくすぐに手なずけられた。
落ちた。
青臭いどころか、不思議と甘いヤツだった。
好きだよ、スナックエンドウ♪ そいつは、スナップエンドウとも言うらしい。
一ヶ月ほど前に、世田谷文学館に「クラフト・エヴィング商會~星を賣る店」を見に行った帰りのこと。
友人に連れて行ってもらったお蕎麦屋さんのランチに、そのスナップエンドウが隠れていたのだ。
その蕎麦屋も、隠れ家的。 千歳烏山駅前「そばきり典座(てんぞ)」。
セットメニューがとびきり美味しい!
普段好きではないのに、蕎麦湯までもがめちゃくちゃ美味しかった。
話が脱線してしまったが、そこでスナップエンドウがシャキシャキ歯ごたえが良く、ほのかに甘いことを知った。
一ヶ月遅れではあるが、昨日スーパーでスナッ「ク」エンドウとして売っていたので買って来た。
筋がしっかり太いが、きれいに取れる。茹で時間は塩を入れて1分少々。短気な私にも嬉しいことだ。
いつまでも朝食のテーブルの写真を撮っていたら、アリスが次から次へとおもちゃを持って来ていた。
別にオカァサン、今、暇じゃないんだけどね。
スナック(プ)エンドウ、是非お試しあれ♪ いいヤツです。
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