青臭いヤツは苦手だ。……そう思っていた。
その手のタイプは、どれも似たり寄ったり。
それが最近、私が大人になったせいか(以前から充分過ぎるほど大人ではあるが)、懐が深くなり、
許容範囲が広がったような気がする。
選り好みをせず、取り敢えず敬遠しないで近づいてみると、案外いいヤツだったりするのだ。
その中で、かなり芯が強そうな、一本しっかりした筋の通ったヤツに初めて出会った。
それは今からちょうど一ヶ月ほど前のことである。
去年あたりから、その存在は知っていたが、やはり敬遠していたのだ。
友人たちは、そいつのことを良く知っていて、対処法まで教えてくれた。
ならば、一歩踏み込んでみる?……私。
筋は強いが、手慣れてくれば大丈夫。
硬いヤツかと思っていたら、あまりにもあっけなくすぐに手なずけられた。
落ちた。
青臭いどころか、不思議と甘いヤツだった。
好きだよ、スナックエンドウ♪ そいつは、スナップエンドウとも言うらしい。
一ヶ月ほど前に、世田谷文学館に「クラフト・エヴィング商會~星を賣る店」を見に行った帰りのこと。
友人に連れて行ってもらったお蕎麦屋さんのランチに、そのスナップエンドウが隠れていたのだ。
その蕎麦屋も、隠れ家的。 千歳烏山駅前「そばきり典座(てんぞ)」。
セットメニューがとびきり美味しい!
普段好きではないのに、蕎麦湯までもがめちゃくちゃ美味しかった。
話が脱線してしまったが、そこでスナップエンドウがシャキシャキ歯ごたえが良く、ほのかに甘いことを知った。
一ヶ月遅れではあるが、昨日スーパーでスナッ「ク」エンドウとして売っていたので買って来た。
筋がしっかり太いが、きれいに取れる。茹で時間は塩を入れて1分少々。短気な私にも嬉しいことだ。
いつまでも朝食のテーブルの写真を撮っていたら、アリスが次から次へとおもちゃを持って来ていた。
別にオカァサン、今、暇じゃないんだけどね。
スナック(プ)エンドウ、是非お試しあれ♪ いいヤツです。
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有難うございます♪
そりゃあ、良かったー♪
あ。もち米を少し混ぜた青豆ご飯が食べたくなっちゃったなぁ。
甘い煮豆はダメと以前に言ったけれど、黒豆はまた別、格別で、私は暮れにきちんと作りまーす。
枝豆、そら豆、ああ、ビール。
でも、好き嫌いって、個人の消化能力と関係していたりもするので、一概に「いけません」とも言えませんよね。
野菜が嫌い、というのだけは(周囲にはいませんが)そんなのどーするのーと途方にくれますけれど。
2年後輩の初いヤツに、アオ、ってニックネーム、つけた記憶…。
「なんて美味しいんだ!」と感激して毎日食べてました。
マヨネーズに和風ドレッシングを混ぜてつけるのが
マイブームでしたね(^^
スナック?スナップ? 私も疑問です。
まぁ、煮物があまり好きじゃなかったみたいなんですが。
最近は、煮物を良く作ります♪エライ私♪
アオいヤツ。おじさんになっても本名はピンときませんね。
また買ってきました☆
あ、そのドレッシング美味しそうですね!
私は今のところ、シーザーサラダドレッシングなんですけど。
ネーミングは、どちらも言うらしいですよ。