杏J息子が友達の家から帰宅。子供が帰ってくると、夕飯の品数がどっと増えたり、見たことのないデザートが出てくるのは、どこの家庭でも一緒でしょうか・・・。 さて、日本人の主食は米。我が家は、4年ぐらい前から、1年365日玄米です。あ、嘘付きました。外食もするので、365日は嘘ですが、家の食事は常に玄米です。玄米の良さについては、「玄米の力」のページに杏Jが書いてますので、そちらをご覧いただけたらと思います。 玄米は、スーパーなどでも手軽に購入できますが、杏J家は階段で5階まで運ばなくてはならないのと、やはり無農薬にこだわりたいので、東北の知人の農家さんから直送してもらっています。お米は重いので、ネットで購入して配達してもらえると便利ですね。そして、問題となるのがお米の精米。杏J家では、ツインバード 精米機を利用しています(ネットオークションでゲットしたんですけどね)。1~4合までを、3分、5分、7分づきなど選択できます。詳しいでしょ。杏J夫も、ごくたまに精米しますので・・・。(杏J夫) |