シカゴのこぶた

こぶたとの楽しい生活 in シカゴ

ココナッツ風味のマグロ・ステーキにはV8ブレッドを添えて

2009-05-29 10:36:18 | Dinners at Home

何だかバタバタしていてブログにアップするのが遅くなってしまったけれど、先週末、3連休最終日の日曜日は家でこぶたとゆっくりしていた。

「家でゆっくり」とは言っても、こぶたはゆっくりすることがない。いつもせかせか何やかんやしている。この日も家中の大掃除、果てはお風呂場のカビ掃除まで。いつも掃除は完全にこぶたに任せっきりの私、さすがに罪悪感を感じてきた。

よし、今晩は大掃除のお礼に美味しい物を作ってあげよう!そして又スーパーのチラシに眺め入る(笑)。フレッシュ・ツナ(マグロ)が久しぶりにセールになっている。マグロはこぶたの大好物。日本人にとってはたかがマグロ。。でもここシカゴではフレッシュなマグロは本当に希少品。

さっそく1パウンド弱買ってきたフレッシュなマグロ。普段はワサビ味の衣をつけてさっと軽く焼いて海鮮ソースにワサビマヨネーズ・ソースを合わせることが多い。でも今日は3連休最終日。時間もあるし、ちょっと工夫してみようかな?

          

そしてお家にあるもので即興的に作ったのがこのココナッツ・フレークの衣を軽くつけて中はレアのままにカリッと焼いたもの。ココナッツ・フレークにはタイ・グリーンカレーのスパイスやレモン・グラスも混ぜてエスニック風。

このちょっとエスニックな衣に合わせて今日のソースはナンプラーと甘酢にチリを合わせたものとやっぱり欠かせないワサビマヨネーズ・ソースの2種類を用意した。

私はいつものワサビ味の衣のほうがマグロの味を引き立てて美味しいような気がしたけれども、こぶたはこの香ばしいココナッツの衣をとても気に入ってくれた。確かにたまには違う料理法も新鮮で楽しい。

私が料理をしている横で掃除を終えたこぶた、やっぱりゆっくりすることは出来ないらしく、V8(トマト野菜ジュース)入りのパンを打ち出していた。

          

野菜の香り豊かなほんのり赤いパン。フラックス・シードやパンプキン・シードにオーツも入って身体にもとても良さそう。ちょっと風味付けに入れた挽きたて黒胡椒もピリッとして美味しい。

ココナッツ風味のエスニックなマグロ・ステーキとV8味のパンに合わせてスペインのスパークリング・ワイン、カヴァを開けた。爽やかなスパークリング・ワインで3連休の終わりに乾杯!

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