ソウルに行っても頑張って!という皆さんの暖かいコメント、本当に嬉しかったです☆ ただの食べた物日記のようなこんなブログでも、楽しみに読んでいて下さっている方がいるのだなぁ、、と何だかじぃーんと感激してしまいました。ソウルに引っ越しても続けるのか半信半疑だったブログですが、みなさんのコメントを読んで、やっぱり続けようかな?と背中を押された感じです(笑)。
メモリアル・デーで3連休の週末を迎えているアメリカ、有休消化も兼ねて金曜日もお休みをとったので何とも久しぶりの4連休。しかも外は最高!!!のぴっかぴっかの夏のようなお天気!!!でもディフェンスが終わってほっとしたのも束の間、やれ論文の修正だ、8月末から始まるクラスの準備だともう既に忙しいこぶた。ディフェンスが終わったら一緒に色々楽しいことをしよう!なんて1人で楽しみにしていたのに。。することと言えば、いつもと変わらないグロッサリー・ショッピングにクッキング(笑)。
ぶーぶー言う私を横目に罪滅ぼしのつもりか、普段は市販のもので済ませてしまうペスト・ソースを手作りしてくれた。たっぷりのフレッシュ・バジル、松の実、オリーブオイル、パルメジャーノをブレンダーにかけると、鮮やかな緑の、夏の香りたっぷりのホームメードのペストの出来上がり!その香りも色も鮮やかなペストを使って、鱒のトマトオーブン焼きを作った。ペストのコクとトマトの酸味が爽やかで美味しい夏向きの一品。
鱒をオーブンで焼いている間に、残ったペストを使ってこぶたが最近我が家でちょっとブームになっているハマスを作ってくれた。市販のペスト・ソースを使うのとはやっぱり一味も二味も違う。今までにこぶたが作ってくれたハマス・バリエーションはロースト・ガーリック、サンドライド・トマト、レモンetc、でもこのホームメード・ペストのハマスはぴか一!
爽やかなバジルの香りいっぱいの初夏のディナーに合わせて開けたのは、アルザスの白ワイン、Pinot Auxerrois。アルザスの白ワインというとこっくりとちょっと甘めのワインが多いけれど、この Pinot Auxerrois は芳醇なハニー香をもちながらもすっきりとしたとてもドライなワインで、バジルの香りたっぷりの鱒とハマスと最高のマッチングでした☆
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