シカゴのこぶた

こぶたとの楽しい生活 in シカゴ

リベンジ・ディナー!@Macy's Walnut Room

2009-05-04 10:00:47 | Dining - International

フライパンが壊れた。そんな理由で先日ダウンタウンのデパート、Macy’sへこぶたと出掛けた。デパートよりもっと安くフライパンを買えるお店はいくらでもある。それをわざわざMacy’sへ行くことにしたのは、2年前のクリスマスにこぶたママからMacy’sのギフトカード(商品券)を貰ったもののショッピングに腰の重い私とこぶた、全く手をつけずに使用期限の今年の12月を迎えてしまいそうだったから。

ラッキーなことに、Macy’sの地下のキッチン用品売り場は母の日セールのために全品25%オフになっていた!さっそく新しいフライパンとついでにシリコン仕様のフライ返しをギフトカードで購入。セールのお陰で予定していたよりもずっと安くついた。

しめしめ、という訳で実は本日の一番の目的だったMacy’s7階の老舗レストラン、Walnut Roomへ。クリスマス・ツリーのデコレーションで有名で、シカゴのクリスマスショッピングのメッカとも言えるこのWalnut Roomは、去年のクリスマスの頃にも1度来たものの待ち時間3時間というあまりの混雑振りにすごすごと退散したレストランでもある。(以前の記事はこちら。)それ以来ずっといつか又チャレンジしたいね、と言いつつ5ヶ月近くが過ぎてしまった。

                 

5ヶ月ぶりのリベンジ!ショッピング客目当てなので、夜は7時に閉店というランチメインのこのレストラン、私たちが着いた5時半には広い店内にお客もまばらでクリスマス・シーズンの喧噪が信じられないような静けさ。うるさいのが苦手な私とこぶたにはちょうど良かった(笑)。グラスのスパークリングワインとクランベリーとウォッカのカクテル、コスモポリタンをオーダー。それ程品数が多くないメニューの中から前菜にはコーンのチャウダーをシェアすることに。 

この$4.5と驚くほどリーズナブルなコーンポタージュ、濃厚なコーンにシアントロークリームとメキシコ・チーズがコクを加えて美味しい。所詮デパートのレストラン、とあまり期待していなかった私たちには嬉しい驚き。メインディッシュへの期待も高まる。

メインディッシュには私は海老のスウィート醤油炒め、マッシュポテト添え、こぶたはサーモンのトスターダ風をチョイス。

          

私の海老はボストンの有名シェフ、Ming Tsai のレシピ。テレビで彼の料理を見る度に美味しそうだな~、と思っていたものの、実際に頂くと何と言うか。。本当にツボを得ていている味(笑)。甘辛の醤油ソースがサワークリームの入ったまったりしたマッシュポテトに絡んで最高!海老もぷりぷり、ソースに入った枝豆とチェリートマトも面白い。

          

こぶたのグリルされたサーモンのトスターダは「普通」だった。まずくはないけれど、感動するほどでもない。サーモンの下に敷かれたブラックビーンサルサが美味しかったけれど、サーモンがちょっと焼き過ぎでパサパサ。アメリカ人て本当に魚を焼くのが下手だな、、と再認識してしまった。

でも、クラシックな落ち着いた雰囲気のレストラン、美味しいお料理にカクテルで締めて$55。とてもリーズナブルだと思う。もうちょっと遅くまで開いていればもっと利用するのにな。

今度父が日本から来たら是非連れて行ってあげたいな、と思わせるような素敵なレストランでした。

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