今年は仕事納めとクリスマス・イブが重なった。我が家は例年、クリスマス・ツリーも、クリスマス・デコレーションも、プレゼントも一切無し。それでもやっぱり仕事納めのクリスマス・イブ、テンションが高くなる(笑)。
今年も1年良く働いたな、、いや、良く働いたかは分からないけど、一応良く頑張ったな(笑)。頑張った自分に、クリスマス・イブにシャンパンを奮発しよう!
せっかくのシャンパン、美味しい物を料理したい、でも、、勿論定時まで仕事。しかも外は冷たい強風のみぞれで足元はつるつるに凍っている。2回も思いっきり尻餅をつきつつ着いた家路、家に着いたときにはもうへとへと。
今晩の主役は美味しいシャンパン。シャンパンを引き立てる美味しいおつまみで十分だね、という言い訳で結局いつものパルマの生ハムとスモークサーモン。我ながら能が無いなぁ(笑)。
今回のスモークサーモンは、トレーダージョーで見つけた$1.99の切り落とし。美味しくないかも、、と思って玉ねぎとマリネにしてみた。これが意外に脂がのって美味しい。いい物見つけちゃった!
2年熟成のスペインのマンチェゴチーズ、カナダ土産のスモークサーモンのパテ、トリュフ・バターにプチ・チャバタを添えて。サイド・ディッシュはラピーニのガーリック炒め。
今回開けたシャンパンは Champagne Montaudon Grande Rose。近所のスーパーで、クリスタルなボトルに映るほのかなサーモン・ピンク色に惹かれて衝動買いしたもの。
飲み口はストロベリーのよう、、でも後味はまるで皮のような、マッシュルームのような何とも言えずしっかりとワイルドな味。カヴァやプロセッコはこの最初の爽やかな飲み口で終わることが多いけれど、シャンパンはそれに更に深みのある後味が続く。やっぱりシャンパンは、、お酒の王様(笑)。しかも何よりも、今日は仕事納め、楽しい10連休が待っている!美味しいシャンパンが一層美味しく感じる。
飲んで食べて、最高に楽しい仕事納めのクリスマス・イブ・ディナーになりました。明日からこぶたの会議にくっついてフィラデルフィアに行ってきます。
Happy Holidays!
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