10年間に及んだシカゴ滞在も、残すところあと4日!予想以上に大変だった猛暑の中の引越し準備もほぼ完了、シカゴでの最後の思い出に食事に行くことにした。そのシカゴでの最後のレストランに選んだのはダウンタウンのメキシカン・レストラン、フロンテラ・グリル(Frontera Grill)。オバマ大統領主催のステート・ディナーのためにホワイト・ハウスまで出張サービスしたというスター・シェフ、リック・ベイリス率いるこのフロンテラ・グリル、大人気で1ヶ月以上前でもなかなか予約が取れない。
蒸し暑く雲行きの怪しい夏日の昨日、久しぶりにシカゴのダウンタウンへ。これでダウンタウンに来るのも最後、、次に来るのは一体いつになるんだろう、、?知らず知らずに感慨深くなる。フロンテラで食事をするのは5年前にこぶたと来て以来、3回目。いづれもとても美味しいユニークなメキシカンに感動したいい思い出ばかり。
まずは2種類のマルガリータで乾杯!シカゴのレストランに来るのが最後だなんて信じられない。色々なレストランに行ったよね、色々なお料理を食べたよね、、。お料理は前菜にケールとリコッタチーズのトルティーヤ、緑のサルサ・ソースをオーダー。とても身体に良さそうなこの一品、優しいリコッタの味にサルサがパンチを与えて絶品!う~ん、さすがリック・ベイリス!
美味しい前菜にメインへの期待も高まる。私が選んだのは海老と白身魚の玉ねぎのエスカベッシュ、ロブスター・パッションフルーツ・ベイリーフのソース添え。メニューで見た瞬間に「絶対コレ!」と即決したこの一品、普通に美味しいのだけれど、、う~ん、ロブスター・パッションフルーツ・ベイリーフ、、、どの味も曖昧で、脳天を直撃するような「美味しい!」というシグナルが伝わってこない。
そしてこぶたが選んだメインは日替わりのスペシャル、バナナの葉でローストしたこぶた(笑)、ハバネロ・ソース添え。こちらの一品も、普通に美味しいのだけれど、、何と言うか、複雑さに欠ける?味が単一で、何だかお家でも作れちゃいそう(苦笑)。
結果的に2人のメインとも「美味しいんだけれど、、」というちょっとがっかりな結果に。シカゴ最後の思い出のレストランにしたかったので、かなり残念。前回来たときにはもっとフレーバー溢れる、強烈なお料理だという印象だったのに。リック・ベイリス、テレビ番組を持ったり、本を出したり、忙し過ぎて肝心のレストランの方がおろそかになってる??
そんなこんなでちょっとがっかりだった最後のシカゴ・ナイト・アウト、それでも夕暮れの中、美しいシカゴの夕景をしっかり目に焼き付けて帰りました。残る日々はお家で思い出に残る、美味しいディナーを作ろう!(でも全部ソウルに送っちゃったのよね。。苦笑)。
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蒸し暑く雲行きの怪しい夏日の昨日、久しぶりにシカゴのダウンタウンへ。これでダウンタウンに来るのも最後、、次に来るのは一体いつになるんだろう、、?知らず知らずに感慨深くなる。フロンテラで食事をするのは5年前にこぶたと来て以来、3回目。いづれもとても美味しいユニークなメキシカンに感動したいい思い出ばかり。
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美味しい前菜にメインへの期待も高まる。私が選んだのは海老と白身魚の玉ねぎのエスカベッシュ、ロブスター・パッションフルーツ・ベイリーフのソース添え。メニューで見た瞬間に「絶対コレ!」と即決したこの一品、普通に美味しいのだけれど、、う~ん、ロブスター・パッションフルーツ・ベイリーフ、、、どの味も曖昧で、脳天を直撃するような「美味しい!」というシグナルが伝わってこない。
そしてこぶたが選んだメインは日替わりのスペシャル、バナナの葉でローストしたこぶた(笑)、ハバネロ・ソース添え。こちらの一品も、普通に美味しいのだけれど、、何と言うか、複雑さに欠ける?味が単一で、何だかお家でも作れちゃいそう(苦笑)。
結果的に2人のメインとも「美味しいんだけれど、、」というちょっとがっかりな結果に。シカゴ最後の思い出のレストランにしたかったので、かなり残念。前回来たときにはもっとフレーバー溢れる、強烈なお料理だという印象だったのに。リック・ベイリス、テレビ番組を持ったり、本を出したり、忙し過ぎて肝心のレストランの方がおろそかになってる??
そんなこんなでちょっとがっかりだった最後のシカゴ・ナイト・アウト、それでも夕暮れの中、美しいシカゴの夕景をしっかり目に焼き付けて帰りました。残る日々はお家で思い出に残る、美味しいディナーを作ろう!(でも全部ソウルに送っちゃったのよね。。苦笑)。
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