木曜日にはシシリーへ2週間の旅に出る。そしてシシリーから帰ったら2週間でソウルへ引越し!残された少ない日々、それなのに我が家のパントリーや冷蔵庫には食料品がいっぱい。こんなにたくさんの食料品、どうやって処分しよう。。取りあえず目についたペスト・ソースの瓶、冷蔵庫に眠っていたゴート・チーズ、冷凍庫で見つけたチキンを片付けることにした。
そして出来上がったのはそのまんま、チキンのペスト・ゴートーチーズ(笑)。チキンを皮目から焼いて脂を落としてかりっとさせたら、ペストソースとゴート・チーズをのっけてオーブンへ入れて出来上がり!簡単なのに、レストランみたいにちょっとお洒落な味。ゴートチーズのかりっと香ばしく焼けた部分が美味しい。
余ったゴートチーズはラム酒に浸しておいたレーズン、いちぢく、胡桃を細かく切ったものと和えてほんのり甘いラム酒風味のディップにした。最後にちょっとペッパーを挽くと、ラム酒の甘みが引き締まって美味しい。
開けたワインはフランスのシャンパン・メーカー、モエ・エ・シャンドンがカリフォルニアで作っているスパークリング・ワイン、シャンドンのロゼ。Binny’sで$16で買ったこのワイン、ベリーの爽やかな香りのほんのり甘めのワイン。美味しいけれどこのお味で$16はちょっと高いかも。。私はロゼのスパークリング・ワインなら$10のRotariの方が好き。
あまり好みのワインでないと飲む勢いが鈍るこぶたと私。この日も結局シャンドンは半本分くらい残ってしまった。シャンパン・ストッパーでしっかり口をして冷蔵庫で保存して翌日、今度はサーモンをシンプルにガーリック、ディルとソテーして合わせた。肉厚なしっとりサーモンにライムを絞って!サーモンとロゼ・スパークリングはやっぱり王道のマッチング。
1本のスパークリング・ワインで2度美味しいディナーが楽しめた週末。余り好みでないワインを開けた方が、2晩楽しめてお得かも?(笑)
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