昨日は仕事納め。13日間のクリスマス・バケーションの始まり!
13日間か。。永遠に続くように感じるけれど、実際は又あっというまに過ぎちゃうんだろうな。
昨日は4時で仕事も終わり。2008年最後の仕事。
街の電光掲示板が-15度をつける厳寒の中、うきうきとスキップで帰った。
仕事納めを祝うディナー、何を作ろう?
週末に行ったコリアン・タウンで鯖と海老が買ってあった。
鯖。。鯖の味噌煮?でも家にはお味噌がない。
という訳で急遽、鯖と海老を一緒にオーブンで香草パン粉焼きにすることにした。
香草パン粉焼きなんてなんだか大げさに聞こえるけれど、鯖、海老、トマト、バジル、オリーブの上にハーブとガーリックを混ぜたパン粉をのっけてオリーブオイルを垂らしてオーブンへGO!の簡単料理。
最近貧血気味なので鉄分補給にほうれん草のポタージュも作成。
ほうれん草、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームをチキンストックで煮て生クリームを入れて終了。
仕上げにハンドミキサーでちょっとカプチーノ風に泡泡しゅわしゅわに。
名づけてカプチーノ風ほうれん草のポタージュ(そのままだ!)。
オーストリアのすっきりワイン、グルナー・ヴェルティナーを開けた。
すっきりした後味が鯖のしつこさをさっぱりさせてくれて最高。
1年間お疲れ様でした。楽しい13連休に乾杯!
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