シカゴのこぶた

こぶたとの楽しい生活 in シカゴ

仕事納めのディナーに乾杯!

2008-12-23 13:42:51 | Dinners at Home

昨日は仕事納め。13日間のクリスマス・バケーションの始まり!

13日間か。。永遠に続くように感じるけれど、実際は又あっというまに過ぎちゃうんだろうな。

昨日は4時で仕事も終わり。2008年最後の仕事。

街の電光掲示板が-15度をつける厳寒の中、うきうきとスキップで帰った。


仕事納めを祝うディナー、何を作ろう?

週末に行ったコリアン・タウンで鯖と海老が買ってあった。

鯖。。鯖の味噌煮?でも家にはお味噌がない。

という訳で急遽、鯖と海老を一緒にオーブンで香草パン粉焼きにすることにした。

香草パン粉焼きなんてなんだか大げさに聞こえるけれど、鯖、海老、トマト、バジル、オリーブの上にハーブとガーリックを混ぜたパン粉をのっけてオリーブオイルを垂らしてオーブンへGO!の簡単料理。

                

最近貧血気味なので鉄分補給にほうれん草のポタージュも作成。

ほうれん草、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームをチキンストックで煮て生クリームを入れて終了。

仕上げにハンドミキサーでちょっとカプチーノ風に泡泡しゅわしゅわに。

名づけてカプチーノ風ほうれん草のポタージュ(そのままだ!)。


オーストリアのすっきりワイン、グルナー・ヴェルティナーを開けた。

すっきりした後味が鯖のしつこさをさっぱりさせてくれて最高。

1年間お疲れ様でした。楽しい13連休に乾杯!

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韓国料理で暖まろう@Solga

2008-12-22 10:16:58 | Dining - Asian

今週末、アメリカは寒波に見舞われた。

シカゴも超寒波!体感気温-25度をつけた。

風が外でうぅ~うぅ~とうなっている。怖い怖い(涙)。

隙間風だらけの私たちのボロアパート、リビングの窓に氷が張って浴室にはなんとつららが!

シカゴの冬もこれで7回目かな?でもこんなの初めてかも。特に今はまだ12月。1月2月になったらどうなってしまうんだろう。


冷蔵庫は空っぽ、でも買い物に出かける気にもならない。

友人を誘ってコリアンタウンにご飯を食べに行くことに。

韓国料理で暖まろう!

お店は韓国人の友人に前から勧められて気になっていた Solga に決定。

こぎれいなお店。こぶたと友人はビール、私は梅酒で大寒波にカンパイ!

さっそく Banchan と呼ばれる付だしが出てきた。

                              

キムチ久しぶりだな。やっぱり瓶詰めのキムチと違って旨味が強くて美味しい。

他にもほうれん草のナムルやじゃが芋の炒めたものなどおかわり自由。

Solga のご飯は日本のお赤飯みたい。小豆よりも小さい赤いお豆と一緒に炊かれている。

豚肉とじゃが芋を煮込んだスープと、タラコのチゲ、お芋から作られたヌードル、チャプチェをオーダーした。

                        
                              

あつあつ、ピリ辛のスープでお腹から暖まる!じゃが芋と豚肉のスープには何か独特な香辛料がかかっていた。

山椒でもないし、しその実でもないし、、結局何かは分からずじまい。

暖まって美味しいスープ、でもちょっと何かパンチ(?)に欠けるかな。チャプチェは普通に美味しかった。

周りのお客さんは焼肉を食べている人も多かった。今度は焼肉を食べてみたいな。

その夜は一晩中唐辛子(とニンニク?)のお陰でお腹がぽかぽかしていました。

寒い日はやっぱり、韓国料理かな。

もうすぐクリスマス。ホワイトクリスマスもいいけれどその前にこの寒波がどっかへ行ってくれますように!

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ドイツ料理でクリスマス気分♪@Befghoff

2008-12-16 09:52:59 | Dining - International

もうすぐクリスマス。

今週末は多くの人がクリスマス・ショッピングへ繰り出したらしい。

私とこぶたもつられるようにダウンタウンへクリスマス・ショッピングに出かけた。

「クリスマス・ショッピング」なんて言っても別に買うものは何もない。こぶたの家族には全てもうオンラインでクリスマス・ギフトをオーダーしてしまった。

ただのおのぼりさん?(笑)

ダウンタウンはやっぱりすごい人混み!特にシカゴで一番大きいデパート、メーシーズはショッピング客でごったがえしている。

ただの物好きで街まで出てきた私たち、あっというまに人混みで疲れ果ててしまった。

人混みが苦手ですぐにお腹が減るのは2人共通(笑)。

大きなクリスマス・ツリーで有名なメーシーズ内のレストラン、ウォールナッツ・ルームで早めのディナーを取ることにする。

ところが!レストランの前にはすでに長~い行列。。「3時間待ちです。」と軽く言われてしまった。

が~ん。。。クリスマス・ツリーの写真だけとってすごすご退散。  

さて、どこに行こう?

いつもなら「どこでもいい」で終わるこぶた。今回は何故か「Berghoffに行きたい!」ときっぱり。

Berghoffはシカゴで有名なドイツ料理レストラン。

どうやらこぶたにとってクリスマス=ドイツ料理らしい。ドイツの血が半分入っているから?良く分からないけどとにかく Berghoff へ。

木を多く使った店内、温かみがある。クリスマスイルミネーションもきれい。

確かになんだか「ホリデー」っぽいかも?(笑)  

自家醸造のビールでも有名なこのレストラン、さっそくビア・フライトをオーダー。

5種類のビールが出てきた。どれもとてもフレッシュで美味しい!

料理は私たちの大好物、グーラッシュ(ビーフのパプリカ煮)にポークテンダーロイン。サイドディッシュにクリームスピナッチとポテトパンケーキもオーダー。

            
                                  

どちらの料理もまあまあ。美味しいけど、感激するほどでもない。有名なお店はやっぱり観光客向けの味になっちゃうのかしら。

でも美味しいビールでクリスマス気分も味わえて、楽しいおのぼりさんディナーになりました(笑)。

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こんにちわ☆赤ちゃん

2008-12-10 09:27:43 | Chicago Life
ベストフレンドに赤ちゃんが生まれた。

土曜日の夜一報が入ってきたので、こぶたメードのチョコチップクッキー持参でさっそく日曜日に赤ちゃんに会いに出かけた。

寒い日だった!シカゴはマイナス15度まで下がったらしい。

こんな寒い日に生まれた男の子、きっと強くたくましく育つんだろう。


予定よりも2週間早く生まれた赤ちゃん、でも3500gとしっかり大きい。

今まで気付かなかったけれど、赤ちゃんてまだ人種が分からないのね。

日本人のママとアメリカ人のパパの間に生まれたこの赤ちゃん、アジア人とも白人ともつかない。

               

こんな生まれたての赤ちゃんを見るのって生まれて初めて。なんだか感動してしまった。

このママとこのパパの間にこんな赤ちゃんが。。生の不思議を感じた。

さっそく抱かせてもらったけれど、どっしり重い!

落としてしまわないかどきどき。

こぶたもどきどきで抱っこ。

               

どうやら私たちは親になることはなさそうだけれど、こうやって赤ちゃんを抱いているこぶちゃん、とても微笑ましかった。

いつもはきゃぴきゃぴの新米ママも赤ちゃんと一緒にいるときの顔つきがとても優しい。。

きっといいお母さんになるんだろうな。 

でもチョコチップクッキーを見るなりがっつくのはいつものまま(笑)。

その夜はいつもよりちょっといいワインで新しい生命にこぶたと乾杯した。
         
                               
                          
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こぶたのチョコチップクッキー

2008-12-08 10:02:17 | Chicago Life

土曜日の夜大ニュースが飛び込んできた。

ベストフレンドに待望の赤ちゃんが生まれた!!!

さっそく日曜日に会いに行くことに。

初出産。15時間も陣痛が続いたらしい。

きっと疲れてるよね。。お腹減ってるかな。。甘い物食べたいんじゃないかな。。

という訳で夜な夜なこぶた特製のチョコレートチップクッキーを焼くことにした。

                    

こぶたが雪の中卵を買いに走る。

こぶたの焼くチョコレートチップクッキーはとてもしっとりして美味しい。

私はクランチーなクッキーよりもしっとりしたクッキーのほうが好き。

そしてチョコチップがいっぱい入ってるのも嬉しい!

食べ出すと本当に止まらない。


でもその工程を見ていると。。

膨大なバター、膨大な砂糖、膨大なチョコレート・・・!!!

見なきゃよかった。。。

でもクッキーを焼くあま~い香りには抵抗できません。

ついつい横からぱくぱくっ

ああ、この1つのクッキーが何キロカロリー・・感謝祭で肥えてしまったこの身体、ちょっと絞りたかったのに(涙)。


でもこのクッキーは私のためじゃなくて新しいママのために焼いたもの。

出産の疲れを癒してくれるといいな。

さあ、クッキーを持って赤ちゃんに会いに行ってこよう!

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英語ってムズかしい・2

2008-12-04 12:48:38 | Weblog
以前、英語は未だに私の悩みの種だということを書いた。以前の記事はこちら

このトピック、書き出すとほんとに止まらないので第2弾(涙)。


こぶたとの議論がいつも私の激怒で終わるということも書いた。

でもこぶたと私の「英語問題」はそれだけに止まらない。


一緒にテレビを見ているとき、もう一つの英語問題が勃発する。

特に一緒にシットコム(Situation Comedy の略でアメリカの連続テレビコメディ)を見ているとき。

テレビの中の聴衆が笑う。

こぶたが爆笑する。

でも私は。。


何がおかしいのか分からないっ


そしてこぶたに「ねぇねぇ、今何が面白かったの」と聞く羽目になる。

そしてこぶたの説明中にまた新たな笑が起こる。私が質問する。こぶたがまた答える。この繰り返し。

これがシットコムの間の30分、1時間続く。

同じことはジェイ・レノ、デイヴィッド・レターマンなどコメディアンによる夜のトークショーのときも起こる。


自分も静かに楽しみたいだろうにこういうとき絶対に怒らないのが、こぶた。

私が分かるまで、丁寧に説明してくれる。


アメリカのシットコムとトークショーは私にとって一番難しい英語。

英語の問題だけでなく、その笑の背景にある文化まで理解していないといけないから。

こぶたは英語だけでなく、文化背景までこまごまと説明してくれる。

シットコム・トークショーの時間は私の英語・アメリカ文化のレッスンの時間と化す。


これが逆の立場だったらどうだろう。

まず、間違いなく忍耐のない私がキレるだろう。


こぶちゃん、いつも本当にありがとう。

あなたの親切な説明をもってしても、私の英語は上達しません。

ごめんね。

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まだ続く☆パーティー第3弾!

2008-12-02 10:27:36 | Special Occasions
感謝祭の週末3日目の土曜日は同僚の家のディナーに招かれた。

我が家での感謝祭ディナー、友人宅での感謝祭ディナーに続いて第3弾のディナー。

連日の食べすぎ飲みすぎで体が重い。。でもせっかくのお誘い、断るはずがない。

しかもこの同僚、料理がとっても上手!(笑)。


同僚は日本人も多く住むアーリントン・ハイツに住んでいる。私の住むハイド・パークから公共交通で約2時間。

世界中を移り住んできた同僚と旦那様は特にタイ暮らしが長い。

2人の住むコンドミニアムのインテリアもタイ風、というよりモダン・タイという感じかな?

入った瞬間あまりの素敵さに目を疑ってしまった。インテリア雑誌の表紙みたい!

               

ほとんどの調度品は中国、タイから船便で送ったそう。


感謝祭の週末にNYから遊びに来ていた同僚の甥っ子を交えてのディナー。

前菜はサーモン、イクラののったサラダ。シンプルだけれども美味しい!ワインは私たちからのプレゼント、辛口のオーストリアのリースリング。

                

フランス育ちの同僚、テーブルセッティングから何からとてもフォーマル。カトラリーもとても素敵でぶきっちょな私は汚さないか、壊さないかびくびく(笑)。前日の残り物ディナーの気軽さとは大違い。

メインは「ポルトリー(家禽類)には飽きたでしょう」ということで串カツ。フォーマルなセッティングにミスマッチングでなんだか嬉しい(笑)。久しぶりのとんかつソースも懐かしい(涙)。

今度のワインはフランスのテーブルワイン、Corbier。

副菜はローリエと人参の炒めもの、きのこの白ワイン炒め、サフランライス。

     
                    

そしてデザートにお手製のティラミス、レモンタルトまで出てもうお腹がはちきれる!

はちきれるお腹をかかえて皆でアーリントンハイツのクリスマスマーケットを見物に行った。

こじんまりとした可愛らしいマーケット。クリスマスイルミネーションもとてもきれいだった。


素敵なインテリアに囲まれて素敵なディナーにクリスマスイルミネーション。

まるで夢のような連休の締めくくりになりました。

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