シカゴのこぶた

こぶたとの楽しい生活 in シカゴ

シカゴで最後のお家ディナー w/Dom Perignon 1990

2010-08-01 01:23:34 | Special Occasions
               

ついにやってきた、シカゴでの最後の晩餐。厳密に言うと日曜日に東京に発つのであと1日あるのだけれど、今日は友人のご好意に甘えて友人宅に泊めて貰うことになっているので、昨日がこぶたと2人での、このおんぼろアパートでの最後のディナー。

エレベーターが止まるのはしょっちゅう、ー10度の厳寒にヒーターが止まったり、温水が止まったり、1週間前には突然パイプから水が噴き出したり、どうしようも無いこのおんぼろアパート。でも静かで西向きの夕暮れの眺めが美しい、こぶたと3年間住んだ、不思議と愛着のあるアパート。

そんなハイド・パークのぼろアパートでの最後のディナーに開けたのは、こぶたと付き合う前のボーイ・フレンドに貰った、ドン・ペリニョン1990。20年前にこのシャンパンが生まれたとき、私は、、、1x歳、ぴちぴちの10代!1990年に作られて、今年2010年。10年のシカゴ滞在を経てこぶたとの新境地への引越しを迎え、特別のシャンパンを開けるこんないいオケージョンは無い。

 

20年という年月を経て、コルクがなかなか抜けない。ふんばるこぶた、そして「ぽ~んっ!」という冗談のように軽快な音と共に、20年ぶりに息を吹き返したドンペリ1990。

               

その色は今までに見たことも無いような深い琥珀色。そして鼻を近づけるまでもなく、トーストしたパンのような、強いトースト香にナッツの香ばしい香りが鼻を強くつく。あぁ、何年も何年も最高の機会を伺って待ち続けたドン・ペリニョン1990!元彼の怨念が詰まっていそうなこのシャンパンのそのお味は、、、発酵が進み、なんとも深い、シャンパンとは思えない、シェリーのような不思議なお味。

 

ほとんどの荷物をソウルに送ってしまったので、実はグラスは急遽買ってきたプラスチック(笑)、お皿も全てあり合わせのもので。そして合わせたおつまみも瓶物に缶詰。スモークサーモンをヨーグルトとわさびマヨネーズで和えたもの、紀伊国屋で買った秘蔵のタラバ蟹の缶詰、そしてホールフーズのキャヴィア。タラバ蟹の足にキャビアをのっけてお口へ、そしてドンペリで流し込む、、あぁ、最後の晩餐はこれでいい!(あ、でも出来れば雲丹も。。:)

               

冷凍庫に眠っていたイタリアン・ソーセージ、残っていたコーンの缶詰を、冷蔵庫の最後の野菜、玉ねぎ、トマト、スイス・チャードと炒めた。これも残っていたケイジャン・スパイスでちょっぴりピリ辛に。

プラスチックの器に、缶詰・瓶詰に、残り野菜。それでも思い出に残る、きっと一生忘れないディナーになりました。

次のブログの更新は東京からになるか、ソウルになるか分かりませんが、今まで星の数ほどもあるブログの中から小さな小さなこのブログを楽しみに読んで下さった皆さん、本当に本当にありがとうございました。暖かいコメントに泣き笑いし、元気づけられ、ブログを始めて本当に良かったな、と日々感じています。世界中のどこにお住まいでも、これからもご愛読頂けたら、本当に嬉しいです!


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こぶたの卒業祝い@Home w/Moet et Chandon

2010-06-17 00:00:57 | Special Occasions
               

我が家では何かお祝い事があると、その稀にしかないお祝いごとを口実にだらだらと祝い続ける(笑)。そんな訳で先日のお寿司に引き続いて、今度はお家でシャンパンを開けることにした。今回のシャンパンは、Moet et Chandon Brut Imperial。日本でも最もポピュラーなこのシャンパン、私はあまりいいイメージが無かったのだけれど、お祝いされる当人が「1度も飲んだことがない」と言うので久しぶりに買ってみることにした。

               

そんなお祝いのシャンパンに合わせて、こぶちゃん、何食べたい?

こぶた:「。。オスシ。。」

えっ、また。。?っていうか、つい先日、お寿司屋さんでお寿司をイヤというほど食べてきたのに。。久しぶりにお寿司を食べたこぶた、お寿司熱が再発してしまったらしい(笑)。仕方ない、近所のお寿司屋さん、KIKUYAでこぶた用に少しだけお寿司をテイク・アウトした。今回は握りは無し、KIKUYA RollとNEGIHAMAの2種類のロールだけ。

このKIKUYA、我が家からほど近いのに、ハイド・パークのお寿司というのが何だか怪しい(笑)気がして、お寿司を買うのは今回が初めて。そしてこの「こぶた用」のお寿司を勿論味見してみると、巻き方が少しきつい気がしたけれど、お魚は意外にもとてもフレッシュ。これは是非シカゴを去る前に1度お寿司を食べに行ってみたい!
              
 

それ以外にはワカメの酢の物、こぶたのお野菜ポタージュ、カナダ土産の蟹のパテなどがテーブルに並んで、ささやかなお祝いのディナーになった。こぶたのお野菜ポタージュは、ほうれん草、マッシュルーム、トマトなどが入っていつもながら絶品!でも見栄えがあまりにも悪いので写真は、無し(笑)。

               

私は日本から持って帰ってきた秘蔵の蟹缶で、蟹のワカモレ・サラダを作った。ワサビマヨネーズ入りのワカモレに蟹缶をのっけただけのこの1皿、簡単なのにとても美味しい!日本の蟹缶はさすがにアメリカの蟹缶とは比べ物にならないほど美味しい。

主役のMoet et Chandon、酸味が強くてイマイチ好きじゃない味、、な~んて思っていたのに、久しぶりに飲んでみると、ほのかに甘いバター香のような食欲をそそる香りのする、バランスのとれたとても美味しいシャンパンだった。どこでも見かけるこのシャンパン、モエなんて、、と敬遠している皆さん、是非もう一度お試しになってみたら如何でしょうか!?


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また、お別れの季節@Home

2010-06-01 00:48:00 | Special Occasions
               

夏が近づいて、また、お別れの季節がやってきた。アメリカの学校は学期の終わりが6月、新学期の始まりが9月というところが多いので、6月は別れの季節になる。残り少なくなった学生時代からの友人が、また1人、シカゴを去ることになった。6月頭にNYに引っ越してしまうその友人が遊びに来てくれたので、ささやかなディナーを用意することにした。

前菜はいつものサラダ。今回はブルーチーズ、アボカド、クランベリー、胡桃をたっぷり入れてドレッシングははちみつレモン風味でさっぱりと。塩気の強いブルーチーズが添えたナッツとドライ・フルーツたっぷりのほんのり甘いパンに良く合う。

               

晴天続きの週末になったシカゴ、西向きの我が家は夕陽がさんさんと差し込んで暑い暑い!こんな暑いときは、、カレーしかない(笑)。これまたいつもの茄子、枝豆、トマト、ポテト、ターキーの挽肉のキーマーカレー「風」を作った。生姜にスパイスをたっぷり効かせて、シアントローを山盛り添えた。キーマカレー「風」にはやっぱりトレーダー・ジョーの冷凍ガーリック・ナンを。香ばしいガーリックの風味が美味しい!

               

そんな「暑いときはカレー!」のディナーに合わせて開けたのは、カリフォルニア、モントレーのリースリング。ちょっぴり甘い、でもすっきりしたワインで、スパイスの効いたカレーとの相性はばっちり。ぐびぐび飲めちゃう、夏向きのワイン。

          

デザートは友人がお土産に持ってきてくれたレイク・ビューの Molly's Cupcake のカップケーキ。食べちゃうのが勿体ないほどの可愛いカップケーキ、3等分して全種類皆で味見した。どれも可愛いだけでなく、とてもフレッシュで美味しい!私のお気に入りは左のレモン・メレンゲ、こぶたのお気に入りは右のチョコレート・フランボワーズ。レモン・メレンゲは中にたっぷり入ったレモン・クリームが甘酸っぱくて美味しい☆

NYに行ってしまう友人、そしてソウルに引っ越す私たち。みんな世界中に散らばってしまうけれど、広いようで狭いこの世界、またどこかで、きっとすぐに再会できるよね。。!?飲んで食べて、想い出話に花を咲かせて、楽しいディナーになりました。


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こぶたのディフェンス終了 & ご報告

2010-05-28 00:21:10 | Special Occasions
               

こぶたの博士論文のディフェンスが終了した。論文内容について、教授4人に囲まれてえんえんと90分質問攻めにされたらしい。そしてその後こぶたを外しての協議の後、呼び戻されたこぶたに教授から「おめでとう!」の言葉が。。私が仕事から帰ると、アパートの廊下にがんがんにロックが鳴り響いていた。な・な・な・なにこれ、、!?長かったストレスに満ちた大学院生活の終わりを迎え、こぶたがはじけてしまったらしい(笑)。

長かった9年間の大学院生活、、こぶたも大変だったけど、私も大変だったな。もし私も大学院にとどまっていれば今頃、、こんな解放感を味わっていたのだろうか。Woulda Coulda Shoulda......そんな仮定は意味がない。解放感の中、将来の希望に満ち溢れて輝いているようなこぶたも私のサポートがあってこそ。こぶたは勿論、自分で自分を褒めてあげよう!

そんな2人をお祝いするために、友人から以前頂いたシャンパン、ブルーノ・パイヤールを開けた。トーストしたパンのような、とても香ばしい、でもシトラスな香りもする複雑な、繊細なシャンパン。2人の新しい門出を祝う、記念のシャンパン。

  

そんな素敵シャンパンに合わせたおつまみは、いつもと全く代わり映えのしないもの。平日の夜、なかなかちゃんとした物を作る気もしない、なんていうのもいつもの言い訳(笑)。芽キャベツのガーリック炒め、ホールフーズで買ったトリュフ・チーズに、パルマの生ハムとフレッシュなモッツァレラ・チーズ。なんてことないおつまみだけれど、シャンパンにはぴったり、しかもこぶたの大好物ばかり。

これからの予定は6月の卒業レセプション、卒業式、そして7月にはシシリーにバカンスへ。そしてその後はこぶたはソウルの大学で助教授として教鞭を取ることになった。7月末~8月頭に1週間の東京滞在を経てソウルへ引っ越す。なんだかとてもバタバタした、でもエキサイティングな夏になりそう!年取った1人暮らしの父のこともあり、日本にも近い東アジアで職探しをしていてくれたこぶた、頑張ってくれたこぶたに心から、感謝。

とういう訳で、この「シカゴのこぶた」のブログも8月からは「ソウルのこぶた」の新しい表題で続ける、、かな?(笑)。シカゴでもソウルでも、今後とも、ご愛読宜しくお願いいたします。

PS:ソウルのワインがとても高いと聞いてちょっと怯えている私たち、本場ソウルのワイン情報をご存知の方、是非ご一報下さい!ワインがそんなに高いなら、毎日マッコリ、飲んじゃおうかな(笑)。


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こぶたのお誕生日ディナー w/Perrier Jouet

2010-04-29 06:25:04 | Special Occasions
               

毎年お誕生日には、ちょっと特別なワインを開けることにしている。普段は「10ドル以下」の制限のある我が家のワイン事情、お誕生日だけは何でも好きなワインを!、、とは言っても、50ドル以下で(笑)。そんなこぶたの今年のお誕生日、こぶたのチョイスはシャンパン、Perrier Jouet。

以前Binny’sのシャンパン・テースティングで、Perrier Jouet の Fluer de Champagne を試して2人で言葉を失った。なんて美味しいの、、このシャンパン!その Fleur de Champagne にはとても手が出ないけれど、Perrier Jouet の Brut でもきっと美味しいはず。

そしてこぶたの、2人の、期待を裏切ることなく、完璧にバランスの取れたシャンパン。どちらかというと軽口、アペリティフに、アペタイザーに、とても良く合いそうなお洒落シャンパン。

   

私たちはお誕生日のプレゼントは無しにしている。ただでさえ物が溢れかえった小さな小さなアパート、これ以上物は増やせない。食欲は人一倍あっても物欲のない私たちだし(笑)。

プレゼントの代わりにちょっと奮発してシャンパンに合わせてホールフードでキャビアを買った。そして2人の大好きなトリュフ・バター、生ハム、スモークサーモンも。なんだかおつまみみたいなディナー(笑)。でもシャンパンがすすんじゃいそうな物ばかり。

   

シャンパンにキャビアという定番の組み合わせ、やっぱり、、美味しいっ!サワークリームの酸味を軽くしてもったりさせたような、フランスのクレーム・フレッシュを添える。キャビアの塩気とクレーム・フレッシュのまったりさが最高。シャンパンが、、止まらない(笑)。

お誕生日プレゼントも何もない地味バースデー、でも美味しいシャンパンに美味しいおつまみで、とても楽しい誕生日になりました。(よね?こぶちゃん?)


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シャンパンでパーティー

2010-03-25 09:26:28 | Special Occasions
               
              
先週末からひどい風邪を引いている。今回は喉にきてしまったようで、喉が痛く声が出ない。そんな週末、友人がフランスからシャンパンをかかえて遊びにきてくれた。シカゴに遊びにくるといつも持ってきてくれるシャンパン、今回は Lanson Black Label。

   

せっかくシャンパンと遊びに来てくれるのに、風邪だなんて言っていられない。ブルーチーズ、りんご、ナッツのサラダを作る。こぶたは黒胡麻入りのハマスを作った。缶のひよこ豆をたっぷりのオリーブオイル、ガーリック、胡麻とブレンダーにかけるだけの簡単ホームメード・ハマス、胡麻の香りも良くてとっても美味しい!スーパーで買うハマスも大好きだけれど、やっぱりホームメード、こぶたメードのハマスには適わない。

                              

久しぶりに飲むランソンのブラックレーベル、さっぱりシトラスの香りでアペリティフにぴったり、でも食事を通してデザートまで飲んでも大丈夫そうな、癖のないシャンパン。

メインディッシュには牛肉をパプリカと煮込むグーラッシュを作った。3時間くらい煮込んでいたので、牛肉が柔らかくとろとろに。このグーラッシュ、喋るのと食べるのに忙しかったので写真を撮り忘れた。お肉の煮込みはたくさん作ったほうが美味しいので、大きな鍋一杯に煮込んだ。残ったものは風邪が回復したら食べようかな。今はとてもビーフを食べたいと思わないので。。

      

デザートは友人が持ってきてくれたシカゴ、ノースサイドのオーストリアン・ベーカリーのケーキ。りんごたっぷりのアップルストリューデルとフルーツのタルト、両方とも甘さ控えめでとっても美味しい!特にフルーツタルトは中がカスタードクリームかと思ったら、ホイップクリームのムースになっていた。こんな繊細なケーキ、アメリカでは久しぶりに食べたなぁ(笑)。今度是非このタルトを買いに行きたいです☆


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今冬最後のフォンデュ・パーティー

2010-03-09 03:16:34 | Special Occasions
               

シカゴは3月になってようやく気温も上がり始め、抜けるような青空の広がる週末になった。そんな土曜日、友人夫婦が久しぶりに遊びに来てくれた。

さて、何を作ろう?実はずっと前から気になっていたトレーダー・ジョーの Swiss Beer Fondue、スイスビールの入ったフォンデュ、、?これは絶対試してみたい!しかも冬ももう終わりだし、これが最後のチャンスかも。決定、今週末は、ビールフォンデュ!暖かくなって日も長くなり、もうフォンデュの季節でもないけれど、友人よ、我慢してね(笑)。

フォンデュを買うついでに今回はワイン、おつまみも全部トレーダー・ジョーで買いそろえてしまった。

   

友人が大好きなので、彼女が遊びに来てくるときはいつも用意するAstiのスプマンテ。枝豆ハマスにベーグルチップス、プロシュートにモッツァレラ。何だか手抜き(汗)?一応これ以外にサラダと人参とトマトのポタージュも用意した。

               

主役のビール・フォンデュ、ディップ用に用意したのはバゲット、芽キャベツにソーセージ。リンゴも切ろうと思っていて、、忘れた。

肝心のビール・フォンデュのお味は、あれ、?ビールの味、しない(笑)。友人は後味にビールを感じると言っていたけれど、私とこぶたは、「?」。私たち、味オンチなのかも。火にかけているのにすぐに固まってきてしまって、これはトレーダー・ジョーの普通のフォンデュの方が使い易いかも。

                   

多いに喋って食べて飲んで、最後は友人手作りのトリュフ。たっぷり入った濃厚生クリーム、とろぉっとして絶品!やっぱり手作りのものは、心がこもっている分美味しい。

食器もカトラリーもグラスも全部ちぐはぐ、グラスに至ってはこぶたが独身時代から使っていたプラスティック。それでも「何だか寮のカフェテリアみたいだね」なんて笑い合えるのも、寮で同じ釜の飯を食った気心の知れた友人だから。

とても大切な友人と、とても素敵な週末の一時になった。いつまでもいつまでも、こんな時間が続けばいいのに、、と思ってしまうような、楽しい時間でした。


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Valentine Dinner 2010

2010-02-17 10:37:32 | Special Occasions
               

ちょっとアップするのが遅くなってしまったけれど、今年の我が家のバレンタイン・ディナーは、例年と同じくこぶたと2人、お家でゆっくり過ごすことになった。

花束やプレゼントを買う度に「勿体ない!」「無駄遣い!」なんて言われているうちに、こぶたはバレンタインにプレゼントを買うことを止めてしまった。自業自得だけど、、やっぱりちょっと寂しい、、かも?(笑)こぶたが無事に卒業して安定した教職を得たら、この空白(?)の年月の贈り物、まとめてもらうことにしよう。

アメリカではバレンタイン・デーにレストランに食事に行くカップルも多いけれど、この夜はちょっと割高な「バレンタインデー・メニュー」のみになったりして、あまり経済的ではない。やっぱりお家で一緒に料理して、ちょっといいワインを開けるのが一番!

   

今年のバレンタインに開けたワインは、フランス、Eddie Feraud, Chateauneuf-du-Pape, 2005。昔はグレナッシュの強いフルーティーさが好きで良く飲んでいたシャトーヌフ、最近は何故かアメリカでの値段が格段に上がってしまってとても手が出ない。でもせっかくのバレンタインくらい、、いいよね(笑)。

パンのディップ用に、どこかのオリーブオイル・コンテストで金賞を取ったというイタリア、ウンブリアのオリーブ・オイルも開けた。輝く金色で、フレッシュな草の香りの中にちょっと柑橘系の香りも感じられるこのオイル、さすが金賞だわ(笑)。

写真の一輪のバラはこぶたからの贈り物、、と言いたいところだけれど、実は立ち寄った八百屋のお兄ちゃんが "Happy Valentine's Day!" と言ってくれたもの。こぶちゃん、来年は是非こぶちゃんから頂きたいわ(笑)。

アペタイザーにはホールフーズのチキン・パテに、ゴートチーズのブリー。両方とも予想以上に軽いテイストで、どちらかというと重めの白ワインの方がいいマッチングだったかも。

肝いり(?)のシャトーヌフは、、最初は酸っぱい!と思ったものの、息をするにつれてフルーティーさ、タンニンの調和が取れてきた。溢れるようなベリー香、これこれ!これがシャトーヌフの醍醐味。やっぱりワインは空気を含まないとその本来の味が楽しめない。あぁ、デキャンター、欲しいなあ、、。
              
               

メインにはこれもホールフーズで買ったダックの胸肉。こぶたの大好物のダックの胸肉、実は私は調理をするのは始めて。

皮目をじっくり20分程フライパンで焼いてこんがり脂を落としたら、そのままオーブンに入れて8分程でピンク色の焼き上がりに。甘めのソースが合うダック、今回はシャロット、プラム、ドライ・チェリーをPAMA(ざくろのリキュール)とチキンブイヨンで煮詰めた甘酸っぱいソースを添えた。最後にタイムで香り付け。

美味しそうに出来上がったダックとソース、私が目を離した隙になんとこぶたが勝手にお皿に盛りつけをしていた。な、な、な、なにこのプレゼンテーション!?「カワイイと思ったんだけど、、」なんて言ってしょげてるこぶたを前に激怒寸前!でも今日はバレンタイン・デー、ここはぐっと抑えて(苦笑)。

悲惨な盛り付けのハプニングがあったものの、皮はカリカリッ、お肉はジューシー、始めてにしては我ながらとても美味しい出来上がり。今度は又違うソースで試してみたいな。盛り付けも今度は自分で(笑)。

プレゼントも何も無い、静かなバレンタイン・ディナーだったけれど、とても美味しい思い出に残るディナーになりました。


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Super Bowl Dinner 2010!

2010-02-10 07:45:37 | Special Occasions
          

先週の日曜日はNFL、ナショナル・フットボール・リーグのチャンピオンシップを決めるゲーム、スーパー・ボールが行われた。1年に1度のお祭り騒ぎ、日頃スポーツに興味のない我が家もこの日だけは数週間前からわくわく。

「わくわく」とはいっても、ゲームを楽しみにしている訳ではなく、お楽しみは勿論「何食べよう、何飲もう!?」(笑)。

アメリカで一番ビールが消費される日かもしれないこの日、我が家も例年ちょっと面白いビールを用意する習慣になっている。そしておつまみは例年ハイド・パークのカリビアン・レストラン、Calypsoからテーク・アウトするジャークチキンとプランテーンチップのナチョス。

    

オバマ大統領がハイド・パークに住んでいたときにお気に入りだったというこのCalypsoのジャークチキンはとても柔らかく、なんとも言えないスパイスがやみつきになる。ビールのおつまみに最高!

ここ最近スープづいている我が家、メキシカン風リフライド・ビーンズ(潰したキドニービーンズ)のスープも用意した。玉葱、セロリ、赤緑ピーマン、缶のリフライド・ビーンズ、ホールトマト缶、フレッシュトマトを煮たスープにシアントロー、アボカドのトッピング。

                  

今年用意したビールは2種類。サンディエゴのブリュワリー、Green Flash Brewing Co. のLe Freakとポーランドのポーター。

Le FreakはベルギースタイルとダブルIPAの中間、という聞いたこともないスタイル。ベルギーエールとダブルIPAは両方とも私の大好きなビール、美味しくないはずがない!と思って買ってみたら、やっぱり、、最高!ほのかな甘味がとてもフルーティー、とても長続きする後味で今までに飲んだビールでも3本?5本?の指に入る美味しさ。

でもこのLe Freak、なんと9.3%という驚きのアルコール度の高さ。あっという間にノックアウトされてポーランドのポーターはこの日は日の目を見ることがなかった(笑)。

    

Calypsoのナチョスには例年通り、さらにたっぷりタコ・チーズをトッピング。高カロリー?この日ばかりはカロリーなんて忘れさせて(笑)。

それ以外にはわさびとセロリ・シードを効かせた枝豆入りコールスローにワカモレ、そしてトレーダー・ジョーで買ったナチョ・チーズ・トルティーヤ・チップス。このチップス、そのままで味が濃いのでディップするには向かないかもしれないけれど、食べ始めると止まらなくなる美味しさ。

スーパー・ボールの結果は、ニューオリンズのセインツが初優勝した、らしい(笑)。ゲームなんかそっちのけで飲み続け、食べ続けた楽しいスーパー・ボール・ディナーになりました。


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友人と囲むほっこりチーズフォンデュ

2010-02-03 07:07:17 | Special Occasions
               

週末に、久しぶりに友人を招いてチーズフォンデュをすることにした。わざわざ日本からえっちらおっちら運んできたフォンデュ鍋、使うのは1年に1度あるかないか(笑)。それでもテーブルにフォンデュ鍋をセットすると、フォンデュ・パーティー!という気分が盛り上がって、楽しい。

フォンデュ・パーティーなんていう大袈裟なことを言って、使ったのはトレーダー・ジョーのフォンデュ・ミックス(笑)。昔は自分でチーズを色々ミックスしてフォンデュを作っていたものだけれど、トレーダー・ジョーのフォンデュ・ミックスは美味しくて、何より手軽。それでも一応ミックスにモッツァレラやフォンティーナ、白ワインを加えた。これで「自家製フォンデュ」って言えるかな?(笑)

  

フォンデュのディップ用に用意したのは、バゲットに茹でたブロッコリー、芽キャベツ、白ソーセージにバジルソーセージ。

前菜にはさっぱりとサラダ、、とも思ったのだけれど、寒い中来てくれる友人、暖まってもらうためにいつもの我が家のスープにした。今回のスープは人参、スクアッシュ(かぼちゃ)、スウィートポテトのちょっと甘いほっこりスープ。

ガーリック、玉葱をたっぷり目のバターでじっくり炒めたら、人参、スクアッシュ、スウィートポテトを加えてチキンブイヨン、ベイリーフでことこと、ことこと、煮る。柔らかくなったらハンドミキサーで潰して生クリームを加えて出来上がり。仕上げにちょこっときび砂糖とオールスパイスで風味付け。

いつもより丁寧に長時間煮たからか、とてもクリーミーで滑らかなピュレのようなポタージュに仕上がった。バターとクリームの香り豊かでとても美味しい。

                  

開けたワインはアルザスのリースリング。思っていたよりもぐっと辛口のすっきりしたワインで、くどくなりがちなフォンデュと好マッチング。

    

デザートは友人手作りのマカロンとアップルストリューデル。急いで作ったから壊れちゃった、、と差し出されたマカロン。壊れようが潰れようが、マカロンは私の大好物、しかも手作り!ふっくらしっとり、絶妙のマカロン、甘味を抑えたダークチョコレートのガナッシュもとっても美味しい。ストリューデルもたっぷりのリンゴ、レーズン、胡桃が入っていかにもホーム・メードの暖かい味。

やっぱり皆で1つ鍋を囲むのは楽しい。わいわい、がやがや、チーズをつっつき、ワインを飲みながら、とても楽しい冬の一時になりました。


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