私の住む地元の隅田地区の第24回野菜まつりが開催され、来賓として招待されました。
毎年、参加させていただくのですが、地域の農家の生産者の方々が丹精こめて作られた野菜がずらりと並びます。
その中で優秀な作物を表彰するのですが、どれも甲乙付けがたいです。
その後、出品された作品は、安価に即売されます。
私も、大きな冬瓜、大根、水菜、かぶをお分けいただきました。
その後は、恒例の餅まきです。
今年は私も、まく役をいただきました。
地産地消が叫ばれ、また当地の産業である農業も危機に瀕しています。
生産者の方のご苦労で、こんなに立派な作物が作られるのに、市場価格は低迷しています。
名産の柿も、前年の90%以下の価格とか…
食料、特に野菜がなくては、私たちは生きていくことができません。
この大事な農業を衰退させない方策が求められています。
また、私も神戸に住んでいたときは、田植えや野菜作りに滋賀県まで通っていた経験もございます。
この橋本は、大阪からも近いですし、なにより農地もたくさんあります。
この自然を生かした教育、特に子ども達に、食の大切さを教えるフィールドとしては最適ではないでしょうか。
生産者の方々、そして都会の子どもたち、双方にとって良くなる、そんな架け橋のお役に立ちたいと思います。
毎年、参加させていただくのですが、地域の農家の生産者の方々が丹精こめて作られた野菜がずらりと並びます。
その中で優秀な作物を表彰するのですが、どれも甲乙付けがたいです。
その後、出品された作品は、安価に即売されます。
私も、大きな冬瓜、大根、水菜、かぶをお分けいただきました。
その後は、恒例の餅まきです。
今年は私も、まく役をいただきました。
地産地消が叫ばれ、また当地の産業である農業も危機に瀕しています。
生産者の方のご苦労で、こんなに立派な作物が作られるのに、市場価格は低迷しています。
名産の柿も、前年の90%以下の価格とか…
食料、特に野菜がなくては、私たちは生きていくことができません。
この大事な農業を衰退させない方策が求められています。
また、私も神戸に住んでいたときは、田植えや野菜作りに滋賀県まで通っていた経験もございます。
この橋本は、大阪からも近いですし、なにより農地もたくさんあります。
この自然を生かした教育、特に子ども達に、食の大切さを教えるフィールドとしては最適ではないでしょうか。
生産者の方々、そして都会の子どもたち、双方にとって良くなる、そんな架け橋のお役に立ちたいと思います。