13℃
午後2時半、いつものように散歩に出ました。
今日は、竹林の大きい竹を切り倒して、箸の材料に切って、帰りました。
いつも日用大工で使う、小型の両刃の鋸をリュックに入れて。
苦労しました。
いつもの竹とは、太さが3倍以上。
軽く引いても、まるで切れません。
けど、切らないと帰れません。
とにかく、根気よく、休みながらジョジョに切って行きました。
途中で思いました。
鋸じゃなくて、手斧なら、ばさっと すぐに斬り倒せたと。
今度は、手斧でやろうと思います。
40分くらいかかって、ここまで切れました。
私のやることは、本当、無駄が多すぎます。
かなり、大汗かきました。
無駄な労力で苦労して、切り終えました。
斧なら、この半分も力、いらないですよ。
汗も、半分で済みます。
これから、夕ご飯まで、箸作りしようと思います。
昨日、おととい作った箸よりも立派なのが、出来るはずです。
午後2時半、いつものように散歩に出ました。
今日は、竹林の大きい竹を切り倒して、箸の材料に切って、帰りました。
いつも日用大工で使う、小型の両刃の鋸をリュックに入れて。
苦労しました。
いつもの竹とは、太さが3倍以上。
軽く引いても、まるで切れません。
けど、切らないと帰れません。
とにかく、根気よく、休みながらジョジョに切って行きました。
途中で思いました。
鋸じゃなくて、手斧なら、ばさっと すぐに斬り倒せたと。
今度は、手斧でやろうと思います。
40分くらいかかって、ここまで切れました。
私のやることは、本当、無駄が多すぎます。
かなり、大汗かきました。
無駄な労力で苦労して、切り終えました。
斧なら、この半分も力、いらないですよ。
汗も、半分で済みます。
これから、夕ご飯まで、箸作りしようと思います。
昨日、おととい作った箸よりも立派なのが、出来るはずです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます