15℃
午後から晴れてきました。
朝、ヤフーで検索してました。
前々から、自分でクッキーとか作れないもんかと思ってました。
市販のは、お菓子なので、すごく甘いです。
自分で作れば、もっと低糖で安くならないかと…。
なんとオーブントースターで、簡単に、作れるというのが
見つかりました。材料も、お手頃でした。
ジッパーつき保存袋を使って、手も汚れません。
さっそく、きな粉とか薄力粉とか買いに行きました。
3時ころから、作り始めて、3時40分ころ、出来ました。
レシピだと棒状にして1cm幅に切って天板に並べて焼くようでしたが・・・
どうも、うまく、成型出来ません。ぽろぽろしてて、崩れてきます。
なので、手のひらでこねながら、葉っぱみたいな形にバラバラになりました。
薄力粉 100g
きな粉 30g
黒砂糖 50g
塩 小さじ4分の1
サラダ油 40g
オーブントースターで10分、焼きました。
出来上がって、ついつい、小さいの3つ、食べました。
きな粉の風味が、すごいです。
甘みも、けっこうありました。
これじゃ、もっと砂糖の量、減らしても、いいみたいです。
他にも、コーヒークッキーのレシピ、メモしました。
この次は、コーヒークッキーとか抹茶クッキー、作ろうと思います。
たぶん、きな粉の代わりに 抹茶とかコーヒーを入れたら、大丈夫だと…思うので。
後、薄力粉200gにして、この倍、作ろうと思いました。
作り置きして、1週間分くらいの、おやつにしようと思います。
午後から晴れてきました。
朝、ヤフーで検索してました。
前々から、自分でクッキーとか作れないもんかと思ってました。
市販のは、お菓子なので、すごく甘いです。
自分で作れば、もっと低糖で安くならないかと…。
なんとオーブントースターで、簡単に、作れるというのが
見つかりました。材料も、お手頃でした。
ジッパーつき保存袋を使って、手も汚れません。
さっそく、きな粉とか薄力粉とか買いに行きました。
3時ころから、作り始めて、3時40分ころ、出来ました。
レシピだと棒状にして1cm幅に切って天板に並べて焼くようでしたが・・・
どうも、うまく、成型出来ません。ぽろぽろしてて、崩れてきます。
なので、手のひらでこねながら、葉っぱみたいな形にバラバラになりました。
薄力粉 100g
きな粉 30g
黒砂糖 50g
塩 小さじ4分の1
サラダ油 40g
オーブントースターで10分、焼きました。
出来上がって、ついつい、小さいの3つ、食べました。
きな粉の風味が、すごいです。
甘みも、けっこうありました。
これじゃ、もっと砂糖の量、減らしても、いいみたいです。
他にも、コーヒークッキーのレシピ、メモしました。
この次は、コーヒークッキーとか抹茶クッキー、作ろうと思います。
たぶん、きな粉の代わりに 抹茶とかコーヒーを入れたら、大丈夫だと…思うので。
後、薄力粉200gにして、この倍、作ろうと思いました。
作り置きして、1週間分くらいの、おやつにしようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます