観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

お玉、完成。。

2018-10-25 17:16:49 | その他
ニスも4回くらい、薄く塗ったので、完成です。


あと、画像、右側の材料で超大お玉、作ろうと思います。
それが、終わったら、とりあえず、小物の箸とか
スプーンを作ろうと思います。

超大おたま・・・

   直径 76     全長  255

くらいの予定です。


少し早いけど、これから、いなり寿司食べようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなり寿司、出来た。。

2018-10-25 13:47:50 | グルメ
                                 26℃

めちゃ、良い天気になってます。
昨日から村祭りで、今日、午後から御神輿も出ます。
私は、いつも、なにもしないで、ご馳走を食べるだけにして
家に籠ってます。

午前中、母を見舞って家に帰って、いなり寿司作りました。
母、安定してるみたいでした。
起きて、なにやらしゃべってるけど、どうも、あれから
きちんと話せないままです。
でも、顔色もいいし、足も手も、じたばた、してました。


2合(2日分)の寿司めしで、16個できました。
ちょうどです。
なので、余ってたら、巻き寿司もやってみようと考えてましたが
今回は、あきらめました。

いなり寿司、大好きですが、初めて作りました。
朝から寿司用のうす揚げを醤油、砂糖、塩で味付け煮てました。

いつもは、母が、普通に上手く、作ってくれてました。
けっこう、味つけ、むずかしいですね。
母の偉大さが、少し、分かった気がします。

何度も砂糖、酢、足して味見しました。(酢飯)


2つは、うどんと一緒に昼ご飯で食べました。
おいしい。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする