観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

埋戻し、完了。。

2018-10-12 16:46:47 | 裏庭で
本日のメイン作業、何とか、終わらせました。
2日前から、穴掘ってました。

広さは、ダイコンを植えてる所より、少し、広いと思います。

午前中、コメ糠を取ってきました。
その帰りに 筍をいつも採ってる秘密の場所に行き、腐葉土??
っぽいのも、いっぱい、取って帰りました。

納屋を探してたら、母が、購入したものの、忘れてしまってた物と
思われる、堆肥っぽいのも発見。


それらを敷き詰めて、耕して、もとの高さまで、土を入れました。
一人でやってるから・・・
休み休みしてるから、なかなか、終わりませんでした。



私の計画ですが・・・・・

今、植えてる大根が、間引き出来るくらいに大きく育ったら、
こっちに移植しようと思います。


実は、今、種蒔いたとこ、肥料も糠も そんな入ってません。
堆肥とか、あるなんて、思ってなかったんで。

今日、つくった畑の方が、栄養、いっぱいだと思います。
そのつもりでやったました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹くず、燃やしました。

2018-10-12 16:31:18 | 裏庭で
畑の肥料にしようと、以前から 貯めてた、竹のくず、燃やしました。

けど、灰が出来ずに、黒い炭が、出来ました。
炭は、肥料には・・・・
ならないんかな~~~

レジ袋8個のうち5個、燃やしましたが、けっこう時間かかってしまった・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の大根の芽

2018-10-12 16:28:17 | 裏庭で
                  21℃

午後1時から、畑仕事、3時半までかかりました。

その前に・・・・

大根の芽。

あれから、確実の成長してます。



人参の芽は、まだ、出てません・・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ煮

2018-10-12 11:55:37 | グルメ
さっそく、煮ました。
味付けは、砂糖、醤油、塩です。

これで2日分くらいかな。

今晩の1品になります。




残りは、食べる大きさに切って、小分けして
冷凍にしました。

近所のおばちゃんに そのままにして腐らせないように
冷凍保存、勧められて。
冷凍にしても、ぜんぜん、風味も壊れないまま調理出来るらしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ

2018-10-12 11:54:16 | 裏庭で
              20℃

昨日の晩は、とっても寒かったですね。
なので、結局、早くも靴下はいて、寝ました。
足だけ、冷え症なので・・・・

今日は、良い天気になってきました。
午後から、畑仕事します。


ところで、裏で出来たかぼちゃ、食べることにしました。
一番大きいの、大きすぎるので、半分を民生委員の佐々木○さんに
あげました。
佐々木さんも 家庭菜園してるようで、かわりに人参、ゴーヤ、ピーマンを
わけてもらえました。
なんか、わらしべ長者みたいですね。

ピーマン植える時期が、遅かったみたいで、まだ成ってる・・と
言ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする