26℃
朝から晴れてます。
雨は、1日で去ったようです。
なので、10時頃、海に行きました。
おととい取って、まだ、乾いていないわかめを干してるんで・・・
少しだけ、わかめとりに。
かさ浜にも、寄ってました。
潮の流れで、寄ってたり、しなかったり、あるようですね。
暑いです。
麦酒のせいもあるけど、2階は、もう地獄の1丁目って気がします。
筍とふきで ばら寿司作りました。
わかめもほどほどに取る方が、楽ですね。時間的にも。
筍も いっぱい煮ました。
バラ寿司って、むずかしいです。
いつも、母の作ったのを批評してました。
味が、薄いとか・・・
甘みが、足らんとか・・・
酢が足らん・・・・・・とか。。
ばっちり・・とか。
かなり、辛めの文句でした・・・・ね。
自分で作ってみて、母の苦労が、分かったように思います。
出来立てご飯を少し置いて、さまして、合わせ酢を入れて、味見。
こんなもんで、いいかな・・って。
ところがです、具材を混ぜ込んでみると、全然、味がたらなくなってました・・・・
しかたないから、また合わせ酢を作って、足して、見ました。
この絶妙な味加減は、けっこう、簡単じゃーーーーーないですね。
母の料理って、いつも、味が違う・・って。
言ってましたが、言い過ぎてましたね。
母の好みの味も 私とは、違ってるんで、100点には、なりませんね。
朝から晴れてます。
雨は、1日で去ったようです。
なので、10時頃、海に行きました。
おととい取って、まだ、乾いていないわかめを干してるんで・・・
少しだけ、わかめとりに。
かさ浜にも、寄ってました。
潮の流れで、寄ってたり、しなかったり、あるようですね。
暑いです。
麦酒のせいもあるけど、2階は、もう地獄の1丁目って気がします。
筍とふきで ばら寿司作りました。
わかめもほどほどに取る方が、楽ですね。時間的にも。
筍も いっぱい煮ました。
バラ寿司って、むずかしいです。
いつも、母の作ったのを批評してました。
味が、薄いとか・・・
甘みが、足らんとか・・・
酢が足らん・・・・・・とか。。
ばっちり・・とか。
かなり、辛めの文句でした・・・・ね。
自分で作ってみて、母の苦労が、分かったように思います。
出来立てご飯を少し置いて、さまして、合わせ酢を入れて、味見。
こんなもんで、いいかな・・って。
ところがです、具材を混ぜ込んでみると、全然、味がたらなくなってました・・・・
しかたないから、また合わせ酢を作って、足して、見ました。
この絶妙な味加減は、けっこう、簡単じゃーーーーーないですね。
母の料理って、いつも、味が違う・・って。
言ってましたが、言い過ぎてましたね。
母の好みの味も 私とは、違ってるんで、100点には、なりませんね。