地元で付き合いの長い友達3人で飲もうということになり、「東中野まで行く気あるおすすめな居酒屋さんがあるんだ」と言われて即決
西荻から総武線で東中野まで行って、さらに駅から徒歩7~8分という場所にある、居酒屋「かんじ」。
徒歩7分ぐらい、行きはワクワクだし、帰りはヘロヘロだし、全然OK
こじんまりと慎ましやかに並んだ赤ちょうちんが目印
のれんをくぐると階段があり、のぼった先にもう一度のれんがさがっています。
迷路のような店内。
この何かホッとするごちゃごちゃ感
友達が数日前から予約しておいてくれたのですんなりとテーブルに案内してもらえました。
人気店のようで、その日は予約で満席。
予約なしの人は、次々と帰されちゃってました。
昔から時間通りに来たことがない友達のことは待たずに、とりあえず、2名で始めちゃいます。
生搾りのレモンサワーやグレープフルーツサワーは、以前あったのにやめてしまったそうで、一杯目はすだちサワー。
ちょっと甘めでした。
友達が何品か、人気のおつまみを予約しておいてくれていたのですが、とりあえずその日のおすすめメニューから「若竹煮」。
素材の味がわかるぐらいの薄目の味付けで、もうこれだけで、このお店好きかもって思っちゃいました。
若竹煮って、見栄え良く切ったタケノコとワカメをきれいに並べなくてもいいんだと主婦が集まると味付けや盛り付けに興味津々。
お店では、家でなかなか食べられないようなものが食べたいといいつつ、今度家でまねできそうなものもうれしい
サックサクな「はすの挟み揚げ」。
塩味がついているので天つゆなしで。
白魚唐揚げ
こちらもカリッとあがっていて、魚がなんともおいしい
馬刺し2人前。
これはこのお店の人気料理なので、友達が予約時に注文しておいてくれました。
翌日は仕事がやすみなので、にんにくたっぷりつけていただきました。
同じく注文しておいてくれた「おまかせ刺し盛り」2人前
盛り付けも豪華だし、新鮮でおいしかった~
かにのかに味噌和え。
これまた絶品
おいしくておいしくて、おかわりしようとしたら、すでに完売でした。
予約しておいてもらって良かった
緑茶ハイも飲みました。
油揚げチーズはさみ焼。
店主さんからのサービスです。
運がいいと2~3品、サービスおつまみが出てくることもあるとか
刺し盛りのエビの頭は、後から焼いてくれます
追加でオーダーしたカキワイン焼き。
友達が、「これもおいしいけれど、エリンギちゃんの作った牡蠣のオイル漬けの方がおいしいョ」と言ってくれました
ふきのとう天ぷら。
ふきのとうの苦みがたまらん
山芋の磯部揚げ。
えいひれ。
よく食べてよくしゃべりました
3人で一人4杯ずつ飲んで、好きなだけ食べて17356円。
一人当たり5785円也。
3時間半居座って、高級食材をたらふく食べたので文句なしの値段です
その代わり、この日はここ一軒でおとなしく帰宅しました。
家の近くにあったらしょっちゅう通っちゃいそうなので、ちょっと遠くて良かった
「かんじ」(東中野)
食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13020133/
※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。