出勤前に仕込んで、お昼休みに一時帰宅して仕上げた晩ごはん。
小松菜と豚バラ肉の炒め物。
「のらぼうのレシピ本」の「小松菜のシャキシャキ炒め」に玉ねぎも加えたバージョンです。
鹿児島からお取り寄せしている鳥刺し。
半解凍ぐらいがおいしい~
根菜と鶏肉の煮物はヘルシオで作りました。
![]() |
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L 2段調理 レッド AX-XP200-R |
クリエーター情報なし | |
シャープ(SHARP) |
我が家の古いタイプのヘルシオ、型落ちとして売っているものも残り少ないようですが、今も頑張ってくれています。
ヘルシオで煮物の作り方は → こちら
絹さやと椎茸の卵とじ。
慌てて作って引きちぎって半分実家に渡したのでボロボロです
いつも大急ぎなので、慌てたために切った野菜を落として洗いなおしたり、同時進行でいくつもの料理をして焦がしたり、かえって余計な手間が増えたりするのが日常です
この間は、実家におかずを届ける時に、昼休みに急いで自転車を走らせていたら、何もない平らな道路で一人でこけて、
せっかく作ったおかずが容器から漏れて悲惨なことになりました
酔っぱらってもないのに、障害物があったわけでもないのに、道が凍結していたわけでもないのに、一人で道で転んだのは初めてです
両親に向かって「転ぶと大変だからゆっくりね」とか言っている場合ではありません
慌てる乞食は貰いが少ない、急がば回れ、急いでは事をし損じる・・・肝に銘じます