気分しだいで食べりゃんせ♪

食材の味を活かした味付け


頻繁に外食をしていたころにはよく行っていた「たべごと屋 のらぼう」。

先日、テイクアウト「ウチノラ」で何年ぶりかにのらぼうの味を楽しませていただき、お店で出来立てのお料理を食べたい・・・と思っていたところ、ツレに「誕生日だったからごちそうするのでお店を決めて!」と言われて迷わずのらぼうに決定!!

以前は一週間以上前に電話をしても予約が取れないことが多かったのですが、今回は平日だったこともあり、運よく前日に2名で予約を入れることが出来ました😊 



玄米焼酎の美生柑ジュース割り 880円(税抜)

グレープフルーツのように甘酸っぱさの中にちょっと苦みを感じるオトナの味。
飲みやすくてグビグビいっちゃいそう💦


コースターもオリジナル。

人気メニューの土鍋にトンボが😀 


お通しは三鷹産苦瓜と自家製ツナのマヨネーズ和え。

薄くスライスしたもぎたて苦瓜と自家製のツナ、そしてもちろんマヨネーズも自家製。

薄目にスライスされた苦瓜にツナやマヨネーズがからんで食欲をそそります。

野菜大好きなので、野菜自体の味を尊重した味加減がうれしい。

のらぼう初体験なツレものっけから感動していました。



いつも3人以上で行くことが多く、テーブル席の利用が多かったのですが、今回は久々のカウンター席。

オーナーシェフの牧夫さんやスタッフの皆さんがカウンターの中でキビキビと無駄のない動きで次々とお料理を仕上げていく様子を見ているのが楽しい♪

調理も接客も、一つ一つの仕事が常にていねいで行き届いていること。
スタッフ全員、どんなに忙しくてもテンパらずに落ち着いていること。
スタッフ同士の会話もていねいなこと。

いつも感心してしまいます。


メニューの表紙は昔からミカン箱。


真鯵とミョウガの梅肉がけ 1280円(税抜)

写真は一人分ずつに分けて出してくれた物。

宇和島沖の釣りものの真鯵をお醤油は使わず梅肉とミョウガでいただきます。

身が引き締まっておいしい真鯵に感動!

上品な酸味の梅肉と細く刻まれたミョウガとの組み合わせが絶妙です✨



三鷹地野菜とお豆腐のサラダ 1500円(税抜)

地元で採れた新鮮な野菜や果物が20種類以上入っています。

国産有機栽培大豆を100%使用した手作り豆腐の味が濃厚でハマります。

蒸し鶏、ちりめん、のらぼう野菜チップスも入った贅沢サラダ。
ごまだれの味付けがこれ以上濃くても薄くてもダメな、私にとってはちょうどよい加減。

ランチだったらこの一品だけで満足してしまいそうなぐらいのボリウムです。

最近はお店で食べるサラダにフルーツが入っていることがよくあり、たまにフルーツが浮いていて違和感を感じることもあるのですが、入っているフルーツが甘すぎず、大きさもちょうどよく、さりげなく野菜とマッチしているのが素晴らしい。


揚げナスの自家製マヨネーズ焼き 1280円。

三鷹産米ナスに自家製ツナのオイル漬けと自家製マヨネーズ、刻んだトマトを乗せて焼いたもの。

しっかりとした食感の米ナスがマヨネーズに負けないぐらい旨いだろ?と主張しています。

トマトの酸味がさわやかで重たくないのでいくらでも食べられそう。


奄美徳之島のダークラム「るりかけす」の美生柑ジュース割り880円。

ラムの香りが良くて飲みやすいので飲み過ぎ注意!!


海老と無花果(イチジク)のフリット1280円。

今が旬の三鷹産完熟無花果を海老の背中に挟み、フリット衣で揚げたもの。

これは、もう、感動物😍 

海老と無花果がこんなに合うなんて!

言われなければ無花果なのかどうかもわからないぐらい、ほんのりな甘さで海老をひきたててくれています。

海老と無花果を合わせてフリットにしてしまおうっていう発想がスゴイです。

カリカリな海老頭もヒマラヤ岩塩で。

たまらんです。


鰹のつみれ揚げ(二個) 880円。

千葉県勝浦沖の釣りもののカツオを豆腐と合わせてつみれにしたものを揚げてべっ甲餡とおろし生姜で。

食感がふわっとしていて見た目も真ん丸でかわいい。


のらぼうに行ったら〆は土鍋ごはん。

炊きあがるまで40分かかるので早めにオーダーしておきます。

角煮と枝豆のごはんと迷いましたが、サッパリ系の「今夜の魚めし(トトメシ)をチョイス。

エアコンの風で火が消えないように囲いをしています。

土鍋から噴き出す湯気を見ているとワクワクしてきます。


お出汁で炊いたごはんに三陸沖の初物のサワラの塩焼きとレタスを混ぜ込みます。


ぜ~んぶお店の人がやってくれちゃいます。


もう一度蓋をして5分間蒸らします。

砂時計をじーっと眺めて待つ5分が長いこと。


サワラの塩味がほどよくレタスがさっぱりとしていてたまらなくおいしい。

のらぼうの土鍋ごはんに惚れて土鍋を買って炊いていた時代もありましたが、キッチンがIHになり、土鍋が使えなくなってしまっているため、久しぶりに土鍋ごはんが食べられました。

IH用の土鍋を買おうかな。。。


子供茶碗のような小さなお茶碗の絵が楽しい。


きれいに完食。

至福です。


鎌倉の雪明りのような飾り棚がステキ。


最後にお茶を出してくれます。

ウチノラもいいけどやっぱり目の前で調理してもらってのらぼうの器でいただくのが一番幸せ💕



一瞬カウンター席が空きましたが、間もなく埋まりました。

こだわりの食材とその食材の味を最大限に活かして作られるお料理たち。

飲みたいだけ飲んで食べたいだけ食べて、お会計は一人8000円。

そこそこのお値段にはなりますが自宅では食べられないこだわりの食材に一手間も二手間もかけたお料理が食べられて満足感でいっぱいな気持ちになります。

冷凍の「のらぼう牛丼の具」と野菜チップスをテイクアウト。
プレゼント用にのらぼうギフト券5000円で5500円分も購入。

しばらく余韻にひたれそうです。





たべごと屋のらぼう居酒屋 / 西荻窪駅
夜総合点★★★★ 4.8


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