前から気になっていた「葉地(ハチ)」(西荻窪)でランチ。
ランチの定食が、1300円~1600円と、西荻にしては結構いいお値段なので、ちょっと敷居が高く、なかなか行く機会がありませんでした。
厚切紅鮭塩焼き定食なら1300円。
鶏山菜汁定食なら1350円。
いやいや、せっかく来たのだから、家で昨日も食べたようなメニューではなく、思い切って刺盛定食1600円にしよう
飲み屋に行けば、400円~500円するサワーをどんどんお代わりするくせに、ランチに1200円以上出すとなると、急にシビアになる自分
カウンター席とテーブル席2つのこじんまりとした店内ですが、何段か上がったスキップフロアのようなスペースにはアンティークな和家具が置いていあり、民家の一室のような落ち着いた雰囲気です。
玄米か白米かたずねられ、久しぶりに玄米を食べたくなって玄米でお願いしました。
あったかいお茶をいただきながら、定食が出来上がるのを待ちます。
玄米ご飯にお味噌汁。
小鉢三品と刺し盛り。
一つ一つ、素材の味を活かしながら、丁寧に作られたやさしい味付けの家庭料理という印象。
あ~こういう、普通のニッポンの定食が一番バランスがよくて、ホッとします。
この日のお刺身は、鮪、活〆め平政、アオリイカ、鯨。
アオリイカがコリコリでおいしくて感動
ヒラマサもマグロも新鮮
鯨、ずいぶん久しぶりにいただきました
折り鶴の箸置きがかわいい
ゆっくりと静かに時間が流れていくような感覚。
お味も接客も優しく丁寧です。
一時、満席になっていましたが、帰る頃にはカウンター席に数人。
私たちが店を出る時に、また入れ替わりでカップルが入店していきました。
何が西荻らしいのかわかりませんが、なんとなく西荻らしいお店。
落ち着く和カフェな定食やさんのイメージです。
女子大通りの地蔵坂の信号のすぐそばです。